Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Не учите нас жить, лучше помогите материально

Никогда не забуду выражения лица, которое изобразил Владимир Зеленский в тот момент, когда Дональд Трамп принял решение опубликовать стенограмму телефонного разговора двух президентов – Украины и США.



В принципе, ничего особенного. Зеленский хвалил Америку, страну, которая постоянно протягивает руку помощи «братской Украине», и ругал равнодушную и отстраненную Европу. И ничего особенного в этом разговоре бы не было, если бы представители некоторых стран Евросоюза не приняли решение дать свои комментарии по данному поводу.


Именно в тот момент весь цивилизованный мир узнал объемы помощи, вливаемой странами Евросоюза в экономику Украины. Узнал и понял, что объединенная Европа помогает соседней Украине в размерах и объемах, намного превышающих те размеры и объемы, которые выделяет для помощи Украине США. Зеленскому, лично мне так показалось, стало то ли стыдно, то ли некомфортно от того, что его критика в адрес Евросоюза, озвученная исключительно в ходе беседы с Дональдом Трампом, вдруг стала достоянием общественности. Ну а европейские политики в тот момент откровенно не поняли, почему президент Украины вдруг забыл о предоставленных ему Европой займах, кредитах и субсидиях.


В тот момент многим показалось, что Европа больше не будет помогать Украине. По крайней мере, ситуация этому откровенно способствовала.


Но годы сглаживают любые острые углы, и вот уже Зеленский вновь бродит по Европе с протянутой рукой, пытаясь взять в долг на проведение «демократических преобразований». Однако политики Евросоюза не спешат давать деньги «неблагодарным» украинским политикам.


Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель после визита в Киев и встречи с президентом Владимиром Зеленским заявил, что Евросоюз - не банкомат и не благотворительная организация. В общем, чиновник не отказал Украине в помощи, но и не спешит давать Зеленскому так нужные стране денежные средства.


"Как я сказал президенту, Европейский Союз не благотворительная организация или банкомат. Лучший способ поддержать Украину для нас - это помочь в реформировании страны, но осуществить эти реформы могут только сами украинцы", - заявил Боррель.


Вот тебе и поворот! Что, денег просто так уже не дают? Обязательно нужно что-то делать ради того, чтобы Европа дала так необходимые Украине денежные средства?


В первую очередь европейцы требуют, чтобы Украина наконец-то начала что-то делать с коррупцией, масштабы которой в стране бьют все рекорды. Ну а что можно сделать с данным пагубным явлением, особенно если учесть, что оно стало чуть ли не фундаментом, на котором зиждется вся экономическая и политическая жизнь страны? Да и с чего там, в Европе, взяли, что украинцы должны и хотят бороться коррупцией?


Как сказал Боррель, избрание Зеленского в апреле 2019 года стало признаком твердой готовности украинцев бороться с коррупцией и ослабить хватку олигархов над страной. Хотя наблюдатели отмечают, что темп реформ, включая выполнение обязательств по Соглашению об ассоциации, снизился.


Смешной человек! Ну кто в наше время делает выводы о скорейшей корректировке политического и экономического курса, основываясь лишь на предвыборных обещаниях человека, который на волне хайпа ворвался в президентские апартаменты? Как минимум, это глупо. Если бы Зеленский выполнил все то, что обещал в далеком 2019 году, баллотируясь на пост президента Украины, то сегодня мы вряд ли смогли бы узнать эту страну. Окончание войны на Донбассе, полное народовластие, экономика с человеческим лицом, многочисленные реформы, направленные на повышение уровня и качества жизни населения – все это так и осталось прожектам, в реализацию которых, судя по всему, не верил даже сам озвучивающий подобное Владимир Зеленский.


Разрешение продажи земель сельхозназначения, легализация азартных игр, героизация нацизма, планомерное уничтожение образования и медицины, реформирования ЖКХ, производимое отнюдь не в интересах граждан – все эти и многие другие «реформы» уже успел реализовать за время своего правления Зеленский. Чего вы еще ждете от него в дальнейшем? Как вы хотите добиться борьбы с коррупцией и ослабления хватки олигархов, если конечным выгодополучателем от реализации всех проводимых в стране реформ, как раз и являются те самые олигархи? В общем, судя по всему, в голове у этих европейцев – полный мусор.


Европейцам давно пора определиться, за что они в конечном итоге платят деньги Украине. Ели эти средства выделяются исключительно для того, чтобы группа не особо дальновидных политиков создавала некую напряженность на границе с Российской Федерацией – то руководство Украины вполне достойно справляется с возложенной на него задачей, честно отрабатывая каждый уплаченный за это доллар. Ну а если кто-то в Европе решил, что из Украины можно сделать цивилизованное европейское государство – то это его личные проблемы. Финансовые потери от реализации заведомо провальных проектов – закономерный и ожидаемый финал подобных начинаний.


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич