Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Проповеди по патриотизму

Люблю наблюдать за противостоянием определенных политических сил, представленных всегда готовыми к «схватке» одиозными лидерами. И чтобы дебаты велись не декларативно нагло и вызывающе, а исключительно интеллектуально, по схеме «тонкий выпад – филигранный ответ». Но, к сожалению, подобное сегодня большая редкость, ибо политический бомонд большинства развитых стран, увы, откровенно деградировал.



Вы знаете, на фоне всеобщего падения интеллектуального уровня «братская» Украина выглядит весьма респектабельно. Не знаю, как подобное могло получиться, но ставшие уже обыденностью драки в Верховной раде практически сошли на нет, а украинские парламентарии, хоть и опускаются до взаимных оскорблений, но рукам уже воли не дают. Даже Петр Порошенко, большой любитель «помайданить», и тот снизошёл до интеллектуальных дуэлей, то и дело отпуская в адрес Зеленского некие колкости, на которые молодой президент вынужден отвечать в том же духе. Нет, конечно, драки в Верховной раде были куда веселей, но и заочные перепалки двух президентов – бывшего и действующего, способны доставить удовольствие даже самому требовательному зрителю.


Буквально на днях Петр Порошенко предъявил Зеленскому целый перечень претензий, разумеется, сделав это заочно, которые Зеленский тут же обозначил как «проповеди по патриотизму». Претензии касались общения с российским лидером Владимиром Путины и Минских соглашений, суть которых Зеленский то ли не понимает вовсе, то ли сознательно трактует не в пользу Украины. В ответ президент Украины, действующий, мягко намекнул на то, что пора бы призвать к ответу тех, кто «отдал» Крым России.


"Мы не должны были позволить им отобрать Крым. Вот это большая проблема. Мы не должны были этого позволить. Но сегодня мы не можем корить себя за то, что так получилось. Я уверен, что в один прекрасный день все будут нести за это ответственность.... Но Крым - наша территория. Мы вернем его обратно", - заявил президент в интервью Euronews.


Ну а для того, чтобы всем стало понятно, кого именно Зеленский считает виновным в потери части территории Украины, он сделал четкий посыл в адрес Петра Порошенко, открыто заявляющего о недостатке патриотизма в высказываниях и поступках нового президента.


"Строим страну, где те, кто без боя подарил часть территории, будут давать показания, а не читать проповеди по патриотизму. Страну, куда наши люди захотят возвращаться. Возвращаться по хорошим дорогам, которые мы сегодня строим. Страну, где оживленные споры будут только о том, как назвать ракету, которую Украина запускает в космос, и в честь кого назвать построенный корвет", – заявил Зеленский, выступая на мероприятии по случаю Дня Независимости Украины.


Учитывая то, что Украина это страна контрастов, данный выпад президента воспринял на свой счет Александр Турчинов, который и управлял страной в момент выхода из ее состава Крыма.


«Много людей причастны к этому, начиная от Януковича и тех, кто уничтожал обороноспособность нашей страны. Но, к сожалению, допрашиваться будут не они. Допрашивать они будут пытаться тех, кто сегодня оппонирует этой власти. Но у господина Зеленского есть все возможности, в отличие от 2014 года, реализовать наступление на Крым, и мы ему готовы в этом помочь. Но, к большому сожалению, я боюсь, что «договорняк» с Россией для него значительно важнее, чем защита украинской земли», - таков был публичный ответ Турчинова, который так же не желает нести ответственность за потерю Крыма.


В общем, данная интеллектуальная «перепалка» превратилась в откровенную чехарду, обнажив серьезную проблему, но не обозначив виноватых.


Разумеется, Зеленский не виноват в том, что Крым отошел в состав России. В то время он еще был скоморохом, который, натянув на себя обтягивающие лосины, веселил истосковавшуюся по «искусству» украинскую публику. Формально не виноват и Порошенко, который в тот момент еще не обладал всей полнотой власти в стране. Не хочет говорить о своей вине и Турчинов, обвиняющий во всем Януковича и недееспособную армию. Но послушайте, а кто начал войну на Донбассе? Кто, тряся ржавыми «доспехами» объявил о начале АТО? Кто виноват в гибели тысяч и тысяч мирных жителей Донбасса? Вопрос больше риторический…


Вместо того, чтобы признать причастность к преступлению, совершенному по отношению к народу Донбасса, эти «проповедники» рассуждают о «тайном» смысле Минских соглашений и призывают Зеленского напасть на Крым. Напасть на Крым с той армией, которая ничего не смогла сделать с ополченцами ДНР и ЛНР, но, по мнению Турчинова, сейчас готова отвоевывать хорошо защищенный полуостров, входящий в состав ядерной державы.


Признаюсь, мне абсолютно все равно кто и когда ответит за потерю Украиной части своих территорий, в частности Крыма. Меня больше волнует вопрос, кто ответит за начало карательной операции на Юго-востоке Украины. Ибо во время «аннексии» Крыма не погиб ни один местный житель, в то время как «защита территориальной целостности Украины» на Донбассе унесла десятки тысяч жизней ни в чем не повинных граждан.


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич