Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Вредные советы непутевого человека

Хороший совет от опытного человека зачастую бывает очень ценен. Особенно, если человек действительно толковый и умудренный жизнью. Чужой опыт тоже бывает полезен. Полезен в первую очередь для тех, кто предпочитает учиться на чужих ошибках.



Безо всякого сомнения современная Украина – средоточие опыта. Правда, в первую очередь, опыта негативного, ярких примеров того, как нельзя поступать.


Очень важен для восприятия негативный опыт Виктора Януковича, который, пытаясь усидеть на двух стульях одновременно, планомерно подвергал репрессиям все пророссийские общественные структуры и активно заигрывал с местными националистами. В итоге его снесли к чертовой матери те же залюбленные им националисты и он вынужден был бежать на территорию страны, влиянию которой так усиленно противостоял.


Затем был негативный опят Петра Порошенко, который, так же заигрывая с уже набравшими силу националистами, начал «дерусификацию» отдельных регионов страны. Итог его «преобразований» также печален – гражданская война идет уже более шести лет, а страна находится в глубочайшем экономическом кризисе.


Был еще опыт постмайданных вождей вроде Яценюка, Турчинова и Парубия, которые легко и незатейливо потеряли Крым, часть территории Украины, но он уже учтен и изучен.


Зеленский тоже не стал изменять традициям и добавил в копилку «добрых дел» свои пять копеек. Наобещав всего и много, после выборов он забыл о своих грандиозных планах и продолжил курс, начатый Петром Порошенко. Именно поэтому уровень его электорального рейтинга похож на американские горки. То вверх, то вниз.


Само собой, наблюдая за ситуаций, которая сегодня разворачивается на территории Белоруссии, очень многие проводят аналогии с событиями 2013-2014 годов, произошедшими на территории Украины. Более того, скажу вам, что ситуация, предреволюционная ситуация, которая сегодня имеет место быть на улицах белорусских городов, спровоцирована теми же самыми ошибками, которые когда-то совершил Янукович. Лукашенко так же недальновидно заигрывал с белорусскими националистами, которые теперь мечтают избавиться от «совкового наследия», а вместе с ним и от старого президента.


В данной ситуации удивляет отнюдь не недальновидность Лукашенко, не позиция стран Евросоюза, которые оголтело бросились на помощь «борцам с режимом», и даже не откровенная театральность «белорусского майдана». Нет. В данной ситуации меня удивляет тот факт, что одним из первых, кто бросился давать советы Александру Лукашенко, стал ничем не примечательный человек без каких-либо существенных заслуг и опыта политической деятельности – Владимир Зеленский.


"Давайте представим, что я уверен в себе, я уверен в выборе народа. Я - уверенный человек. Как можно всех успокоить? Я бы точно сказал: через месяц - новые выборы. Я иду. Идите, кто хочет. И сказал бы народу Беларуси: пожалуйста, выбирайте. И после такого результата, не было бы вопросов ни у кого. Я в этом уверен. Если бы Александр Григорьевич победил, он бы победил", - вот такой нехитрый совет дал Зеленский своему коллеге Лукашенко.


Что-то я не припомню, чтобы Зеленский каждый раз, когда на площадях Киеве собиралась толпы украинцев, призывающие его уйти в отставку, назначал в стране президентские выборы. Не помню я также, чтобы он хотя бы раз усомнился в законности переходя власти от Януковича к Порошенко, хотя ни у кого не вызывает сомнения, что речь идет именно о вооруженном антиконституционном перевороте. Зато сегодня он в голос кричит о том, что Лукашенко должен назначить новые президентские выборы, тем самым признав, что результаты выборов предыдущих были сфальсифицированы. Так же он умалчивает о том, что оппозиция, в данном случае белорусская, в сложившейся ситуации не примет никакого другого исходы плебисцита, кроме того, который гарантирует ей победу.


Наверное, хорошо и безопасно рассуждать о демократии в тот момент, когда ситуация не касается тебя лично. В таком случае можно и выводы сделать, и головой покачать, и совет дать. Бесполезный, но красивый совет. Хотя, тот же самый Лукашенко, правивший Белоруссией 26 лет и сумевший сохранить промышленность и сельское хозяйство, даже несмотря на длительное санкционное давление со стороны Запада, вправе сам давать советы ничем не примечательному Зеленскому, который хорош в разговоре, но весьма плох в деле.


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич