• жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Десять требований к Зеленскому

Наверное, нам всем стоит относиться весьма скептически к очередной попытке установления перемирия на Донбассе. Нет, сама по себе инициатива хорошая, да и стремление сторон решать свои разногласия исключительно за столом переговоров, дипломатическим способом, не может не радовать. Но опыт прошлых лет почему-то внушает определенные сомнения в результативности тех мероприятий, которые буквально на днях были запланированы как Украиной, так и руководством непризнанных республик.

 

 

 

Много, очень много для столь короткого периода истории раз стороны конфликта на Юго-Востоке Украины приходили к пониманию того, что плохой мир лучше хорошей войны. Подписывались бумаги, давались гарантии, но уже буквально в первый же день «перемирия» находились те, кто всячески саботировал выполнение его условий. Независимые наблюдатели и командиры ополчения непризнанных республик Донбасса фиксировали нарушение режима прекращения огня со стороны украинских военных, в то время как официальный Киев всячески пытался возложить вину за происходящее именно на ополченцев, упрекая при этом Москву, которая якобы не смогла обеспечить должный контроль за «бандформированиями». В общем, итог всегда был одним и тем же. Перемирие срывалось, буквально так и не начавшись.

 

Однако нынешнее «прекращение огня», судя по подписанному в Минске документу, будет сопровождаться беспрецедентными мерами — приказами по армии, запретами даже на разведку, на огонь снайперов, на использование дронов, а в подразделения ВСУ на передовую уже отправлены специальные контроллеры, чтобы не допустить случайных инцидентов. Возможно, в данный момент мы наконец-то подошли к той «линии», переступив которую стороны конфликта все же смогут добиться снятия напряженности, что в свою очередь так необходимо для окончательного урегулирования возникших ранее противоречий.

 

Кому это нужно? Кто является окончательным выгодополучателем от данного перемирия? Политики? Само собой. Но учитывая тот факт, что на передовой практически ежедневно погибают рядовые военнослужащие, я всегда считал, что нормальное, честное и полноценное перемирие нужно прежде всего народу Украины. Именно простые граждане, те, кто потенциально в любой момент могут стать «пушечным мясом», должны требовать от действующей власти и военного руководства страны скорейшего исполнения взятых на себя обязательств.

 

Но Украину умом не понять, и то, что вчера происходило на улицах Киева, наталкивает меня на мысль, что некоторая часть украинского социума, весьма активная часть, однозначно оторвалась от реальности.

 

В понедельник, 27 июля в Киеве под зданием Офиса президента сторонники Порошенко собрались на акцию протеста против новой договоренности относительно прекращения огня на Донбассе, которое уже вступило в силу.

 

На акцию пришли несколько сотен человек. Участники митинга обвиняют Зеленского в государственной измене и заявляют, что «украинскую армию атаковали с тыла».

 

Требования, которые выдвинули митингующие, а их ровно десять, звучат весьма тривиально. Украинские «ястребы» требуют посадить в тюрьму Андрея Ермака, Руслана Демченко, министра обороны Андрея Тарана и главу ВСУ Хомчака, которые, пойдя на «позорное» перемирие, тем самым совершили «государственную измену». Нет разоружению, нет отводу войск, ввести санкции против России, не давать воду в Крым, увеличить финансирование военных, отменить указы о запрете разведки и аэроразведки – в общем, все весьма обыденно. Как говорят у нас в провинции – за все хорошее, против всего плохого.

 

Я долго силился понять, зачем этим людям нужен полноценный военный конфликт на Донбассе? Почему они так настаивают на продолжении кровопролития, в котором в том числе гибнут и граждане Украины? Всматривался в лица, запечатлённые на фотографиях, сделанных в ходе данного мероприятия. Какие-то школьники и студенты, много женщин, пожилые люди. Явно большая часть из них даже не имеет понятия о том, что происходит непосредственно в зоне военного конфликта. Вряд ли среди них были те, кто буквально недавно снялся с передовой. Те-то лучше других знают, что война - это отнюдь не прогулка по площади. Так в чем же секрет этого бурления в украинском социуме, который должен быть в первую очередь заинтересован в завершении военного конфликта?

 

На мой взгляд, все очень просто. Эти взволнованные жители Киева просто никогда не видели войны. Во дворах их домов не взрывались мины, им на головы не обсыпалась штукатурка, а разбитые взрывом оконные стекла квартир не секли им лица. Они не хоронили своих близких, которые вышли на улицу для того, чтобы сходить в магазин, и погибли от осколков упавшего неподалеку артиллерийского снаряда. Они попросту не спали в подвалах своих домов. И именно поэтому для них война – это нечто романтичное, точнее даже патриотичное, некая необходимость, которая нужна Украине как воздух.

 

Вы можете представить себе, чтобы, допустим, жители Донецка или Луганска вышли на улицы своих городов и потребовали от действующей власти отменить «позорное» перемирие и посадить в тюрьму тех, кто стал его инициатором? Нет? И я не могу, потому что эти люди знают что такое война, увы, не понаслышке, в то время как жители Киева видят ее исключительно с экранов телевизоров. Может, перед тем, как принимать участие в подобных мероприятиях, стоит все же посидеть неделю другую в окопах или пожить в домах, которые с завидной регулярностью попадают под обстрелы? Наверняка, побывавшие в подобном «турне» благополучные киевляне кардинально изменят свои взгляды на происходящее.

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич