Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

«Погиб на Донбассе»

Анализируя публикации в украинской прессе, я практически ежедневно натыкаюсь на сообщения о том, что тот или иной боец ВСУ завершил свой жизненный путь где-то на границе непризнанных республик Донбасса. Разумеется, данные публикации сопровождаются историями о героическом пути погибшего, а также шаблонными фразами, которые должны указывать нам на то, что буквально все вокруг скорбят о безвременно ушедшем.



«Защитник Украины погиб 13 июня от тяжелой минно-взрывной травмы во время боевого задания. Леониду было всего 45 лет», - а дальше стандартные фразы о том, что жена осталась вдовой, осиротели дети, а мать потеряла сына. Ну и, разумеется, комментарии читателей, рядовых украинцев, которые воздают почести герою и восхищаются тем, кто отдал свою жизнь за родину.


Нет, чисто по-человечески, с позиции, что любая жизнь – бесценна, мне, конечно, жаль этих погибших, жаль их родственников и друзей. Но с другой стороны, мне всегда хочется спросить тех, кто каждый день рискует своей жизнью на Донбассе – а какого хрена вы вообще тут делаете?


Понятное дело, что политики, которые по факту и положили начало развалу некогда единой Украины, пытаются выжать из данного конфликта максимальные политические дивиденды. Работа у них такая. Когда нужно – нагнетают, когда не нужно – садятся за стол переговоров. Но вы, простые солдаты, чего вы забыли на этой никому не нужной войне? Ради чего вы умираете? Ради какой идеи?


Раньше, еще в 2014 году, многие, очень многие рвались в бой, некоторые ехали на передовую буквально прямо с Майдана, веря в байки пропагандистов о том, что российские войска перешли границу Украины и теперь всю страну ждет судьба Крыма. Я видел этих безумцев, которые, попав в плен к ополченцам, возмущались тем, что их захватили жители Донецка или Луганска, которые, по логике вещей, должны были вместе с другими украинцами отражать атаки «кремлевских орд». Поначалу я считал подобное поведение банальным проявлением невменяемости, но потом осознал, что этим людям просто очень качественно промыли мозги.


Но сегодня, когда на дворе уже, слава Богу, 2020 год, зачем вы лезете к людям, которые просто хотят жить на своей земле и говорить на том языке, который они считают для себя родным?


Многие авторы, да и я в том числе, уже неоднократно задавались вопросом, почему за шесть лет войны среди бойцов ВСУ так и не появилось реальных героев, тех, о ком снимают фильмы и о ком пишут романы. Ведь были ж схватки боевые, да говорят еще какие? Так почему же мы сегодня не знаем пофамильно тех, кто покрыл себя на полях сражений неувядающей славой? Почему есть герои среди ополченцев, герои, о которых знает весь мир, а армия Украины выглядит весьма блекло, даже несмотря на работу украинской пропаганды?


Все очень просто. Разве могут стать героями каратели, пришедшие чтобы усмирить захотевший свободы и независимости народ? Палачами, убийцами, насильниками, грабителями и мародерами – это да, а героями – это вряд ли. Просто понятие «герой» не натягивается на тех, кто пришел на Донбасс для того, чтобы воевать с некогда мирным населением.


Еще в 2014 году, когда трупами бойцов ВСУ были засыпаны все обочины на подъезде к Луганску и Славянску, когда украинские военные ежедневно гибли на территории Донецкого аэропорта, я думал о том, что вскоре всё закончится, так как простые украинцы однозначно откажутся участвовать в этой бессмысленной бойне. Но потом был Изваринский котел, Дебальцево, Углегорск, и я наблюдал, как генофонд украинской нации продолжает удобрять собой поля Донецкой и Луганской областей. Нет, конечно, этих солдат, большая часть которых погибла отнюдь не смертью храбрых, хоронили как настоящих героев, оказывая им максимальные почести, а благодарные граждане даже вставали на колени, провожая карателей в последний путь. В те моменты я даже думал, что на Донбасс рвутся те «патриоты» Украины, которые решили красиво закончить свою серую и ничем неприметную жизнь. Жил как мышь, зато умру как герой. Но есть ли в этом смысл?


И вот, сегодня, спустя шесть лет, читая сообщения о том, что очередная группа украинских военных отправилась домой в гробах, накрытых желто-голубыми флагами, я спрашиваю у себя – а неужели они не понимают, что данный конфликт не сойдет на нет, пока они, мужчины Украины, рвутся на передовую для того, чтобы наказать «сепаров» и «российских наемников»? Зачем им, жителям Кривого рога, Львова и Херсона донецкая земля? Почему они считают, что люди, населяющие непризнанные республики, должны непременно жить на Украине и говорить исключительно на мове? Да кто им вообще дал право обстреливать мирные города и поселения, убивая тех, кого еще совсем недавно они считали своими соотечественниками?


Поверьте, вас, «героев» АТО, живых и мертвых, забудут уже через несколько лет, а может и проклянут, наконец-то осознав, сколько горя вы принесли жителям Донбасса. А те, кто посылал вас на убой, просто сменят флаги и поведут Украину к светлому будущему уже другим, слегка отредактированным курсом. Нет чести в том, что вы делаете, вам не будут ставить памятники и о вас не напишут стихов. Вас просто сделают ответственными за ту кровавую войну, которую затеяли в 2014 году безумные политики и еще более безумные генералы. И вскоре вы все это увидите сами. Если конечно до этого момента не окажитесь в могиле, на надгробии которой будет красоваться надпись «Погиб на Донбассе»…


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич