• жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Изменник родины

24 февраля 2014 года новые власти Украины выдвинули против Виктора Януковича обвинение в причастности к массовым убийствам мирных граждан во время "Евромайдана". 26 февраля Генпрокуратура Украины объявила экс-президента в международный розыск. В марте того же года в отношении Януковича были открыты два новых уголовных дела - за попытку "призыва к свержению конституционного строя на Украине" и за "действия, направленные на захват государственной власти".

 

 

 

28 ноября 2016 года на судебном заседании по делу экс-сотрудников спецподразделения "Беркут", где Янукович давал свидетельские показания по видеосвязи, генпрокурор Украины Юрий Луценко зачитал экс-президенту уведомление об открытии в отношении него уголовного дела по обвинению в госизмене.

 

14 марта 2017 года, когда Военная прокуратура передала обвинительный акт в отношении Януковича в суд, стало ясно, что основным «козырем» обвинения является письмо от 1 марта 2014 года, в котором бывший президент якобы обращается к российским властям с просьбой об оказании военной помощи.

 

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам заключения по делу о госизмене.

 

Удивительная история о том, как откровенно слабый политик, отдавший власть в стране мятежникам буквально без боя, превратился в изменника родины. Что сделал Янукович? Пытаясь усидеть своей пятой точкой на двух стульях одновременно, он обещал своим гражданам европейское будущее, при этом пытаясь сохранить отношения с Россией, которая довольно щедро инвестировала средства в экономику «братского государства». Разумеется, у него ничего не получилось.

 

Имел ли право Янукович просить у России о введении миротворческих сил на территорию Украины? Вопрос весьма неоднозначный. Лично я считаю, что события на Майдане являются прямым следствием неправильной политики Януковича, который изначально допустил подобную вакханалию во вверенном ему государстве. И в тот момент, когда Янукович зачитывал свое послание Москве, российские миротворцы уж ничего бы не изменили, ибо их участие рассматривалось бы не как миротворческая миссия, а исключительно как полицейская. Наверное, именно поэтому его и не услышал Кремль.

 

Ну ладно, это все лирика, Янукович однозначно виноват, но виноват совсем не в том, в чем его обвиняет украинский суд. В слабости, в трусости, в коррумпированности, в чем угодно, только не в свержении конституционного строя, посягательстве на власть и убийствах бойцов Беркута и протестующих. Зачем ему посягать на то, что и так ему принадлежало по праву? Да и убийства на Майдане были выгодны кому угодно, но только не Януковичу.

 

Вы будите смеяться, но к списку довольно абсурдных обвинений, по которым Януковича уже приговорили к 13 годам лишения свободы, продолжают добавляться все новые и новые «эпизоды».

 

15 июня 2020 года экс-президент Украины Петр Порошенко в ходе допроса в суде в рамках рассмотрения апелляции на приговор бывшему главе государства Виктору Януковичу по делу о госизмене заявил, что считает его ответственным за потерю Украиной Крыма.

 

"За потерю части территории, которую весь мир и международное право рассматривает как российскую агрессию, <…> отвечает за это бывший президент Украины Янукович", — заявил Порошенко.

 

По мнению Порошенко, Янукович совершил преступление, якобы "пригласив российские оккупационные войска на территорию Украины". Он утверждает, что во время визита в Крым в 2014 году "лично видел российских военных".

 

Вынужден напомнить всем тем, кто не отслеживал хронологию событий, что референдум по присоединению Крыма к России прошел 16 марта 2014 года, а Янукович бежал из Киева, фактически сложив с себя полномочия, 22 февраля 2014 года. Фактически, на момент проведения референдума в Крыму, страной уже руководили другие люди, очень близкие к Петру Порошенко. Ну а говорить о российских военных на территории полуострова - вообще глупо, так как появились они в Крыму отнюдь не в 2014 году и не по воле Януковича, а на 20 лет раньше.

 

В данной ситуации, которая выглядит как театр абсурда, меня интересует, почему на скамье подсудимых, пусть даже и рядом с Януковичем, нет тех, кто затеял этот кровавый переворот, тех, кто бросил страну в пучину гражданской войны и истощил ее экономически? Разве эти люди, все эти Турчиновы, Яценюки, Порошенко и прочие не предали свою родину, поправ так любимые ими демократические нормы и свергнув действующую власть силовым, я бы даже сказал, кровавым методом?

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич