Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Москва под запретом

Народным депутатам от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» шьют уголовное дело. Офис Генпрокурора обязали провести расследование в отношении нардепов от "ОПЗЖ". Отмечается, что Печерский районный суд Киева вынес решение о том, что необходимо открыть дело из-за поездок депутатов в Москву. Главными фигурантами «беспристрастного» расследования наверняка станут Виктор Медведчук, более известный на Украине как «кум Путина», и Вадим Рабинович, которому с кумом как-то не повезло.



Депутатам Верховной рады вменяют в вину тот факт, что они ездили в Москву, встречались с российскими чиновниками и общались с президентом Российской Федерации. Нет, ну конечно, агенты российского влияния в чистом виде.


Инициатором начала уголовного преследования своих коллег выступила Соломия Бобровская, народный депутат от фракции «Голос». Она всячески подчеркивает, что все же сумела добиться открытия уголовного дела по факту возможной государственной измены, совершенной рядом украинских политиков. Отмечается, что это нардепы исключительно из фракции "ОПЗЖ", которые встречались с российскими депутатами и даже с президентом России.


Бобровская отмечает, что Офис Генпрокурора должен в течение 24 часов возбудить дело и оперативно опубликовать его регистрационный номер. Скорее всего, так и будет, потому что решение суда обязательно для исполнения, если, конечно, оно не будет отменено вышестоящей инстанцией.


Бобровская подчеркивает, что даже судья, которая принимала данное решение, заявила, что приведенные депутатом Верховной рады и ее адвокатами сведения "свидетельствуют о признаках преступления", и она ждет от коллег из прокуратуры надлежащего расследования. Само собой, ибо совсем не сложно представить, что наплела в суде Бобровская для того, что привлечь к ответственности своих «пророссийских» коллег.


Государственная измена – это довольно серьезное преступление, участие в котором не сулит ничего хорошего. «Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет», - четкие и понятные формулировки, взятые мной из уголовного кодекса Украины. Формулировки, которые позволяют посадить в тюрьму практически любого украинского политика, в той или иной мере контактирующего с политиками российскими.


Наверное, визиты Медведчука и его коллег в Москву можно расценивать по-разному, но изменой родине их нельзя назвать даже с большой натяжкой. Россия не находится в состоянии войны с Украиной, в подрывной деятельности против Украины нардепы от «ОПЗЖ» замечены не были, да и на территориальную целостность, профуканную задолго до их прихода в Верховную раду, они тоже не посягали. Да и по сути, все их визиты проходили в рамках заявленной президентом Украины Владимиром Зеленским политики, направленной на нормализацию отношений с Россией. Заявить-то о своих намерениях он успел, а вот делать в данном направлении как-то ничего не спешит. Вот и приходится депутатам самостоятельно решать те задачи, которые когда-то анонсировал свежеизбранный президент.


Ранее следователями Службы безопасности Украины было открыто уголовное дело по подозрению в совершении государственной измены в отношении главы офиса президента страны Андрея Ермака и полпреда Украины на переговорах контактной группы в Минске Леонида Кучмы.


«Во исполнение решения Шевченковского районного суда Киева от 23 апреля 2020 года главным следственным управлением СБУ 6 мая 2020 года в Единый реестр досудебных расследований внесены данные о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовным кодексом Украины, по факту совершения отдельными представителями украинской делегации в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях государственной измены», - звучит многообещающе. Нет, а что, в Минске были, с российскими политиками контактировали, могли вполне нанести ущерб обороноспособности государства!


Такое впечатление, что на Украине России боятся даже больше, чем коронавируса. И если после контакта с заболевшим тебе светит или карантин, или самоизоляция, то после контакта с представителями России можно легко и быстро оказаться на нарах.


Слушайте, а никому не пришло в голову, после прочтения формулировки из УК Украины, что настоящими изменниками родины, теми, кто нанес урон ее территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности, являются представители той «майданутой» банды, которая в 2014 году сначала погрузила страну в пучину революции, а затем в кровавый хаос гражданской войны? Может быть, стоит оставить в покое Медведчука и Рабиновича, заодно забыв и про престарелого Кучму, который хоть и несет порою чушь, но все же подписывает предлагаемые ему в минском формате соглашения, и заняться Турчиновым, Яценюком, Парубием и Порошенко, которые сделали так много не только для развала Украины, но и для начала гражданской войны?


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич