Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Некрасивая позиция оппозиции. Часть 1

Характерной отличительной чертой российской оппозиции является привычка критиковать действующую власть, критиковать зачастую необъективно, и саботировать любые мероприятия, проводимые представителями провластных общественных и политических структур. Критиковать на всякий случай, просто ради того, чтобы никому не пришло в голову задать простой вопрос «а что сделал ты?».



Находясь в последнее время в родном Азове, городе, численность которого едва превышает 80 тысяч человек, я начал присматриваться к тем политическим процессам, которые кипят в моей родной провинции. К слову, несмотря на отдаленность от федерального центра, политическая ситуация в моем городке мало чем отличается от политической ситуации в более крупных и менее удалённых от столицы населенных пунктах.


Именно потому, что режим самоизоляции обязал меня не покидать регион прописки, я расскажу вам о неких особенностях провинциальной политики, понимая при этом, что в ваших родных городах, мои читатели, наверняка складывается подобная ситуация.


Кстати, о режиме самоизоляции. Как я и ожидал, данная ограничительная мера так же послужила катализатором политического противостояния. Пока «плохие» депутаты, бизнесмены, общественники и политики, относящиеся к партии власти, раздавали продуктовые наборы, поддерживая тех, кто оказался в затруднительной ситуации, «хорошие» оппозиционеры и борцы за правду торговали самопальными медицинскими масками, ругали волонтеров, которые, оказывая помощь гражданам, якобы не соблюдали социальную дистанцию, и кляли на чем свет стоит действующую власть, ограничивающую права и свободы граждан. Уверен, что Азов в данной своей особенности ничуть не отличается от других городов России.


Нет, у нас в городе практически нет проблем с системной оппозицией, которая хоть и конфликтует с действующей властью, но до откровенного абсурда не опускается. Зато есть сложности с некой коалицией активных граждан, общность которых я называю кратко ОПГ, что в свою очередь стоит расшифровывать правильно, не иначе как «организованная политическая группа». Бывшие «единороссы», резко сменившие свою политическую ориентацию, но не изменяющие своим привычкам, рецидивисты, да, да, куда же без них, уволенные чиновники, и откровенно застрявшие в 90-х руководители городских средств массовой информации. Публика разношерстная, публика противоречивая, но при этом очень шумная и мотивированная.


Что объединяет всех этих людей? Стремление добиться справедливости? Тяга к борьбе за права граждан? Потребность побороть коррупцию и кумовство? Увы, как мне кажется, все намного банальнее. Кто-то просто тешит свое ущемлённое самолюбие, которое было втоптано в грязь в тот момент, когда его скинули с местного политического Олимпа без права возвращения и реабилитации. Кто-то наоборот, просидев полжизни в тюрьме, пытается самоутвердиться и отвоевать свое место под солнцем, при этом делая это нагло и самоуверенно, зачастую преступая закон везде, где это возможно. Ну а кто-то всего лишь хочет стать главой города, при этом раз за разом проигрывая на выборах, в ходе которых набирает чисто символическое количество голосов избирателей. Разумеется, учитывая, что такой «уважаемый» человек не мог проиграть «кому-то там», он во всем винит действующую власть и уже который год ведет с ней перманентную войну. Истины ради стоит отметить, что немногим раньше, у части этих «оппозиционеров» отношения с действующей властью складывались не столь противоречиво, что, в свою очередь, позволило некоторым из них обрасти довольно серьезным жирком в виде имущества и действующего бизнеса. Но то была другая власть и другие времена.


Само собой, тех, кто не боится открыто критиковать действующую власть, при этом не стесняясь в выражениях и эпитетах, безоговорочно поддерживает некая часть населения. Ну а как не любить тех, кто клеймит коррупционеров, непорядочных предпринимателей и зарвавшихся чиновников?


Когда-то, очень давно, будучи общественником, я сказал одному прыткому молодому политику, что критиковать других людей имеет право лишь тот, кто сам ведет относительно безупречный образ жизни. На что он совершенно спокойно ответил мне, что в России все намного проще, и нужно во всем и всегда руководствоваться простым принципом – «кто первый сказал, тот и прав, а все остальные – оправдываются». Дешево и сердито. К сожалению, данный принцип довольно широко используется нашей доморощенной оппозицией. Именно поэтому, увидев очередного ярого оппозиционера, услышав его изобличительные речи, я, прежде всего, задаю себе вопрос «а судьи кто?». Очень помогает не потерять голову от революционных порывов.


Наблюдая за деятельностью азовской ОПГ, уже изрядно измучившей мой родной город и его немногочисленных жителей своей неестественной активностью, я задал себе уже привычный для меня вопрос. А судьи кто?


Потратив несколько месяцев на погружение в историю, я нашел множество интересных фактов, которые, это сугубо мое мнение, каждый из изученных мною «героев» хотел бы скрыть от широкой огласки. Но, видимо, не судьба, и настало время вскрыть карты. Или достать скелеты из шкафа. Как вам удобнее.


Герой моего первого журналистского расследования, известный в городе предприниматель, владелец местного СМИ, Алексей Михайлович Скляров…


Продолжение следует…


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич