Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Как же прав был Достоевский…

«Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными». Данные слова вышли из под пера Федора Михайловича Достоевского еще в далеком 1877 году, когда Россия вела войну с Турцией, сражаясь за свободу Болгарии.



Сегодня лично мне абсолютно понятно, что подтолкнуло Достоевского на столь нелестные высказывания в адрес наших братьев-славян, проживающих на территории Европы. Та же освобожденная от османского ига Болгария, практически не задумываясь в начале сороковых годов прошлого века примкнула к фашисткой Германии в ранге союзника, понимая, что ее солдатам в первую очередь придется воевать с некогда освобождавшими Балканы русскими.


О Польше я так же не могу сказать ничего лестного, так как именно поляки начали первыми демонтировать памятники советским воинам-освободителям, попутно уничтожая и воинские захоронения.


Теперь вот настало время Чехии. Добрые чехи, еще 75 лет назад так радушно встречающие маршала Конева, человека, руководившего операцией по освобождению Чехии от немецко-фашистских захватчиков, сегодня сбросили памятник своему освободителю в придорожную пыль, при этом предъявив целый ряд претензий как к самому Коневу и Советскому Союзу, так и к современной России.


Суть претензий к современной России проста. Руководству Чехии не нравится тот факт, что россияне возмутились сносом памятника советскому военачальнику, особенно если учесть что произошло данное деяние в преддверии празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и слегка пошумели возле дипломатических представительств данного государства, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. МИД Чехии даже направил ноту российским коллегам из-за акции возле здания чешского посольства в Москве 5 апреля и, боле того, собирается направить сотрудников своей службы безопасности в Москву для защиты своих дипломатов. «Посольство Чехии в РФ направило сегодня официальную ноту МИД РФ. Ожидаем, что российские власти примут необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов», — заявляла пресс-секретарь МИД республики Зузана Штихова. Конечно, примут. Вот возьмут и вышвырнут из страны дипломатов Чехии, раз и навсегда указав запамятовавшим чехам на недопустимость подобного поведения впредь. Уверен, что Россия только выиграет от подобного разрыва отношений, продемонстрировав всему миру, что наше историческое наследие неприкосновенно, а любые посягательства на историческую объективность мы будем пресекать максимально жестко. Но это мои мысли, мои эмоции, на деле, конечно, все будет по-другому.


Так чем же не угодил Чехии маршал Конев? По факту это история началась не вчера, и претензий у «благодарных потомков» к советскому маршалу несколько. Ну, во-первых, Коневу ставят в упрек то, что именно он в 1956 году руководил подавлением восстания в Венгрии. Именно в той Венгрии, которая в октябре 1938 года, вступив в союз с Германией и Польшей, оттяпала себе южные и восточные регионы Словакии. Не правда ли, подобная забота о стране-агрессоре не может не удивлять? Что еще вменяют маршалу Коневу? Оказывается, возмущение у чехов вызывает и тот факт, что в далеком 1961 году маршал Конев в Берлине управлял строительством Берлинской стены. В том самом Берлине, на территории которого в 1938 году было принято решение об аннексии части Чехословакии, а в 1939 и вовсе произошло событие, в результате которого государство оказалось под протекторатом Германии? Прямо какой-то стокгольмский синдром…


К слову, Конева также обвиняют во вторжении войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, что, в принципе, звучит как анекдот, учитывая тот факт, что в данной операции помимо советских солдат участвовали представители вооруженных сил Польши, Венгрии, Германии и Болгарии.


Конечно, все то, что сегодня происходит на территории некоторых стран Евросоюза, назвать логичным невозможно. История переписывается буквально на глазах, и те страны, которые в 1938 году делили между собой Чехословакию, сегодня совместно с Чехией клевещут на СССР И Россию. Клевещут на тех, кто освобождал Чехословакию от немецко-фашистского ига. Абсурд, иначе не скажешь.

Видимо чехи напрочь забыли, что освобождая Прагу и другие территории страны, советские солдаты продолжали погибать вплоть до 11 мая 1945 года, даже невзирая на то, что формально война закончилась 9 мая, после того, как германское командование подписало пакт о безоговорочной капитуляции? Вряд ли в те дни, рискуя своими жизнями, победившие фашистскую Германию солдаты могли себе предположить, что через 75 лет памятник маршалу Коневу сбросят с постамента, а их самих будут считать чуть ли не оккупантами…


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич