• жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

«Никакого особого статуса!»

Украинская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в очередной раз отвергла возможность закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины.

 

 

 

Нет, ничего нового, просто украинская сторона, ежедневно трубящая о своем намерении положить конец военному конфликту на Донбассе, в очередной раз отказалась следовать условиям Минских соглашений и откровенно наплевала на некоторые пункты «формулы Штайнмайера». При этом, наверное, никто из украинских политиков даже и не вспомнил, что на обоих этих документах стоит подпись лица, уполномоченного Киевом для проведения переговоров.

 

"Украинская сторона в очередной раз категорически отрицала возможность закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции Украины", – так прокомментировала пресс-служба Офиса президента Украины итоги очередного заседания Трёхсторонней контактной группы.

 

Идея исполнять Минские соглашения и условия «формулы Штайнмайера» лишь отчасти пришла в голову украинским политикам не вчера. Еще Порошенко (так и хочется добавить «царствие ему небесное», но, увы, пока нет для этого повода) начал откровенно вилять задом, соглашаясь со всем, что ему предлагают в ходе переговоров в нормандском формате, и отказываясь от всех обязательств по факту прибытия на родину. Не хотел Петр Алексеевич расстраивать своих «западных партнеров», которые настаивали на скорейшем решении вопроса о прекращении огня в зоне соприкосновения.

 

Зеленский, президент-реформатор, клялся на кроличьей лапке, что не повторит ошибок своего предшественника и приведет страну к миру, «чего бы ему это ни стоило». Но, видимо, что-то пошло не так. Время идет, процесс мирного урегулирования продвигается столь же вяло, сколь вяло он шел при Порошенко, а привычка отказываться от собственноручно подписанных соглашений уже стала некой изюминкой национальной украинской политики.

 

Так быть или не быть особому статусу республик Донбасса, которые Киев непременно хочет видеть в составе Украины? Вопрос интересный, вопрос, заслуживающий некого анализа.

 

Само собой, Украина настаивает на том, что и ДНР и ЛНР – это территории, которые в любом случае должны находиться в составе государства. И это в первую очередь вопрос репутации.

 

Но позиция руководства и граждан непризнанных республик не совпадает с позицией Киева. Именно в этом и кроется суть затяжного военного конфликта, который вспыхнул еще в далеком 2014 году. В общем, это история не нова, и вряд ли имеет смысл рассказывать ее еще раз, делая акцент на том, что подписанные соглашения являются тем компромиссом, принятие которого может способствовать скорейшему наступлению мира на Донбассе. В любом случае Киев не собирается следовать условиям данных соглашений, стараясь убедить «западных партнеров» в том, что они выгодны, прежде всего, России и наносят репутационный удар всему «прогрессивному и демократическому Западному миру».

 

Учитывая, что я имею свой взгляд на все происходящее, готов признаться вам в том, что данная ситуация меня не огорчает. Я абсолютно не представляю, как республики Донбасса, населенные в большей своей части людьми, в той или иной мере пострадавшими от политики, проводимой официальным Киевом, вернутся в состав Украины, пусть даже и на каких-то «особых» условиях. Нет, я всемерно выступаю за скорейшее прекращение огня и развод войск, но озвученный «особый» статус – это совсем не то, за что мы все боролись на Донбассе в 2014 году. Единственный «особый» статус, который приемлем в данной ситуации – это вхождение республик в состав России. Другого «особого» статуса для Донбасса я не могу себе представить, ибо в своих выводах я руководствуюсь только интересами жителей непризнанных республик.

 

Понятно, что этот процесс не может протекать скоротечно. Процедуры, благодаря реализации которых ДНР и ЛНР смогут стать частью России, могут затянуться на десятилетия. Таковы реалии современной политики. Но то, что непризнанные республики никогда не вернутся в состав Украины ни на каких условиях, сегодня уже очевидно всем и каждому.

 

Суть современной украинской политики такова, что все действия, все поступки официальных лиц Украины не только усугубляют затянувшийся политический, военный и социальный кризис, но и подталкивают ход событий именно к тому сценарию, который прежде всего не выгоден самой Украине и вполне устраивает как Россию, так и население непризнанных республик. В сегодняшних реалиях России, которая вроде как даже оставила Киеву некое пространство для маневра, не нужно делать совершенно ничего. Нужно просто подождать, когда украинские политики загонят себя в те рамки, в которых говорить о возвращении республик в состав Украины будет уже не актуально. Уверен, что такой момент наступит довольно скоро, и вопрос о возвращении республик Донбасса навсегда останется в прошлом. Наверное, в этот момент, я впервые в своей жизни буду готов поблагодарить за все произошедшее именно бездарных украинских политиков.


Алексей Зотьев

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич