Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Социологическое безумие

Социология - наука весьма интересная. Социология изучает общество, раскрывая внутренние механизмы его строения и развития его структур, закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом. Это официальная формулировка. В общем, социология - наука еще и полезная.



Но польза от социологии есть только в том случае, если эта наука не поставлена на службу действующему политическому строю и не выдает в эфир данные, которые в большей мере удобные, чем объективные. Изначально социология должна изучать, исследовать, как, в принципе, и история, и ни в коем случае не заниматься подтасовками, производимыми исключительно для влияния на общественное мнение.


Некоторое время назад на Украине началось историческое безумие. Какие-то люди, вроде даже как историки, начали натягивать сову на глобус, пытаясь выдать в массу «историческую» правду о героическом прошлом украинской нации. Получалось весьма криво, но они старались, и вскоре некоторые городские легенды превратились в «исторические факты», доказывающие, что первым человеком на планете был именно украинец.


Историческое безумие я пережил относительно спокойно, так как данный «вирус» поразил большую часть Западного мира, заставив гигантов современной научной мысли ломать голову над вопросом, как сделать так, чтобы все решили, что Советского Союза вроде как и не было вовсе. То есть Украина не выдала в свет ничего оригинального, просто копируя модель поведения своих союзников, при этом делая это весьма коряво. Глупо было наблюдать за тем, как народ, некогда входивший в состав СССР и внесший существенный вклад в победу над фашизмом, вдруг начал в унисон твердить о реформаторе Гитлере и кровавом тиране Сталине. Ну да ладно, Бог им судья.


Социологическое безумие началось немного позже - в тот момент, когда нужно было преподнести откровенные провалы новой украинской власти как победы и убедить население в том, что на самом деле граждане довольны всем происходящим в стране, и местами даже счастливы.


Сегодня, в те непростые дни, когда убедить граждан Украины в том, что они счастливы и преуспевают во многих сферах социальной и экономической жизни, весьма проблематично, социология, как наука, раздвинула свои горизонты и начала изучать то, что в принципе изучать не стоит.


Весной 2014 года некоторые жители Донбасса кричали: «Путин помоги!». Весной 2020, не дождавшись помощи от Путина, жители оккупированных районов Донбасса не против возвращения в Украину. Нет, это не полет моей извращенной фантазии. Об этом сообщило издание «Факты». Как отмечает источник, аналитики Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» зафиксировали новую тенденцию в настроениях жителей Донбасса. А именно, люди, проживающие в прифронтовой зоне все чаще декларируют готовность «отделиться» от самопровозглашенной республики.


Данный фонд интересен тем, что не имея ни одного специалиста на территории непризнанных республик, его руководство с завидной регулярность «анализирует» настроение масс именно на данной территории. Именно этот фонд ранее трубил о том, что «материковая» Украина не готова сдать Крым без боя, его же специалисты регулярно проводят опросы о поддержке проводимых в стране реформ и о готовности Украины вступить в НАТО.


Нет, НАТО, реформы - это все вопросы внутреннего характера, но как данная структура смогла изучить настроения жителей республик Донбасса? «Опрошенные жители оккупированных территорий избегают называть Россию агрессором и верят в Зеленского. Донбассовцы считают, что президенту Украины под силу «приблизить мир»» - это дословно. Кто их опрашивал? Где, скажите мне, где на территории ДНР или ЛНР можно пообщаться с представителями Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива»?


Жаль, конечно, что эти люди, представители различных «фондов», вот так вот насилуют социологию, превращая эту науку в некое жалкое подобие идеологического оружия. Интересно, кто тот гений, кто вдруг решил, что, транслируя в сети подобную чушь, можно убедить жителей непризнанных республик Донбасса в том, что они действительно хотят вернуться в состав Украины? В состав страны, которая идет ко дну буквально на глазах? Страны, практически 50% бюджета которой уходит на выплаты по займам, кредитам и прочим долговым обязательствам? Нет, дорого бы я отдал за возможность пообщаться с представителями Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива». Еще дороже я готов заплатить за возможность понаблюдать за их работой на территории ДНР и ЛНР.


Суровая правда жизни заключается в том, что сегодня многие украинцы готовы заплатить за то, чтобы им помогли перейти закрытые границы ДНР и ЛНР. Но об этом украинские социологи почему-то умалчивают, хотя на той стороне, на стороне, контролируемой ВСУ, практически каждый знает о том, что неподалеку есть умельцы, которые за $300 готовы рискнуть и попробовать перевести вас через границу с непризнанными республиками. Люди готовы платить деньги за то, чтобы оказаться на территории, которую официальный Киев давно обозвал депрессивной. Так, может, все немного не так, как об этом говорят украинские социологи? Может быть, это как раз определенная часть украинцев мечтает оказаться на территории непризнанных республик для того, чтобы в дальнейшем получить российские паспорта и раствориться на территории «государства-агрессора»?


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич