© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Бег по кругу – общеукрепляющий

Украина запустила очередной «ребрендинг». Нет, меняются не название страны, идеология и культурные предпочтения, нет. Все гораздо банальнее. В очередной раз меняется правительство. Меняется на волне падения электоральной поддержки. Меняется в том числе и для того, чтобы не сменился президент.

 

 

 

Гончарук ушел, хоть и планировал остаться, прихватив с собой тех членов кабмина, которых действующая власть решила назначить виновными в провале курса реформ, обозначенных президентом в качестве приоритетных.

 

Нет, ну безусловно, назвать работу правительства Гончарука эффективной не повернется язык даже у самого отъявленного идеалиста. Плюс неразрешимые противоречия с Владимиром Зеленским, которые и подтолкнули президента к принесению «сакральной жертвы».

 

Я не вижу смысла в том, чтобы давать характеристики тем министрам, которые пришли на смену внезапно уволенным. Как и предыдущие, они не блещут заслугами, и вряд ли у кого-то из них есть шансы вписать свое имя в историю Украины. Статисты, технократы, как только их ни называют украинские СМИ. Но суть всех публикаций сводится к одному – эксперты так и не могут понять смысла смены одних посредственностей на других.

 

Но если кто-то по простоте душевной считает, что Зеленскому не знакомо одно из главных правил математики, гласящее что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется», то он жестоко ошибается. В поступке Зеленского есть смысл, хоть он и неочевиден на первый взгляд. Фактически, разогнав правительство Гончарука и демонстративно наполнив новый кабмин людьми, имевшими либо имеющими отношение к олигарху Ринату Ахметову, Зеленский продемонстрировал не только приверженность анонсированным ранее реформам, но и снял с себя некий груз ответственности, который мог утянуть его на самое «электоральное» дно.

 

Но удивительно даже не это, подобный маневр со стороны Зеленского предсказуем, так как инстинкт самосохранения у него еще не атрофировался. Удивительно то, что новый «мальчик для битья» Денис Шмыгаль, которого Зеленский назначил «громоотводом», совершенно не понимает суть отведенной ему роли.

 

Посудите сами. Сразу после назначения Шмыгаль заявил, что планирует оставить курс украинского кабмина неизменным. По его мнению, наиболее важными направлениями работы кабмина является укрепление национальной безопасности и обороны, завершение конфликта в Донбассе и возвращение Крыма. Сразу после этих слов можно брать пульт и переключать канал в надежде найти в сетке вещания что-нибудь более адекватное. О каком курсе идет речь? О том, благодаря которому предыдущий кабмин просуществовал меньше года и был снесен? Тот курс, благодаря которому уровень поддержки населением Украины правительства буквально на глазах рухнул до планки, чуть превышающей 20%? Ну а говорить о перспективах возврата Крыма может и вовсе лишь человек неадекватный, не обладающий данными об экономическом, военном и политическом потенциале Украины. Вряд ли назначение подобного «мечтателя» на должность главы правительства можно считать рациональным шагом.

 

Наблюдая за всем происходящим, можно поймать себя на мысли о том, что вся Украина бегает по какому-то порочному кругу, при этом свято веря в то, что где-то за горизонтом находится то светлое будущее, курс на которое сначала анонсировал Петр Порошенко, а затем поддержал Владимир Зеленский.

 

Неужели все те многочисленные аналитики и эксперты, часть из которых вхожа в окружение президента, не могут объяснить Зеленскому, что говорить о реформах и внедрять реформы - это совсем не одно и то же. В предвыборный период, когда зажглась политическая звезда нынешнего президента Украины, он так умело владел вниманием электората, говоря о каких-то событиях, событиях желанных, которые непременно станут реальностью после его избрания. Но по факту, принеся присягу, он продемонстрировал приверженность неизменности курсу, который весьма неумело и даже опрометчиво проложил его предшественник, Петр Порошенко. Война на Донбассе не утихла по сей день, экономика государства продолжает свое стремительное падение, рискуя уже в этом году пробить очередное дно, а западные партнеры все чаще и чаще намекают на некую «токсичность», которая мешает им выстраивать полноценные отношения с Украиной.

 

Теперь нечто подобное мы наблюдаем и в кабинете министров, структуре, которая при наличии желания и мотивации может кардинально изменить как внешнюю, так и внутреннюю политику Украины. Разогнав один кабмин, эффективность которого оставляла желать лучшего, Зеленский сформировал новый состав, глава которого тут же заявил о своей приверженности курсу, проложенному предшествующими членами правительства. А в чем тогда суть всех этих перестановок? Идти проложенным куром, прямо в пропасть, мог и Гончарук. У него, кстати, это весьма неплохо получалось.

 

В общем, наверное, Зеленскому нужно действительно осознать, что бесконечно сливать «мальчиков для битья» у него не получится, и рано или поздно развеселый народ Украины поставит вопрос ребром, спросив у президента о его роли в судьбе страны. Может быть, уже просто настало время сделать работу над ошибками, выкинуть из головы «подростковые эротические фантазии» о «неизбежном возврате» Крыма и начать работать над проблемами насущными, теми, которые гарантированно не дадут стране достигнуть сколь-нибудь относительной стабильности?

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload