© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Премьер-министр из списка Forbes

February 26, 2020

Может это и звучит тривиально, но, скорее всего, Украину ждут очередные кадровые перестановки. Судя по всему, Владимир Зеленский все же рассматривает вопрос о смене премьер-министра Алексея Гончарука, который в последнее время стал откровенно «токсичным». Несмотря на то, что Зеленский формально отклонил прошение Гончарука об отставке, последний имеет все шансы уже в ближайшее время покинуть теплое кресло премьера и попробовать себя на каком-нибудь новом поприще.

 

 

 

Алексей Гончарук, «участник Революции Достоинства», так опрометчиво в приватных беседах называвший президента Зеленского «профаном в экономике», явно не оправдал надежд своего работодателя. Призванный «ускорить темп ключевых реформ с фокусом на экономику и евроинтеграцию», Гончарук не отметился яркими достижениями, фактически вынудив тем самым Владимира Зеленского задуматься о неизбежности кадровых перестановок. Тем более, держать во главе правительства человека, который столь неоднозначно высказывается о президенте, значит навлечь на свою голову неизбежные репутационные потери.

 

Но уволить премьер-министра - дело не хитрое. Сложнее найти того, кто пойдет на данную должность, осознавая тот факт, что ему придется буквально «разгребать» результаты недоработок своего предшественника. Да и Украина это отнюдь не то государство, первые лица которого работают в относительно стабильном режиме. Того и гляди, вспыхнет новый Майдан, и нужно будет буквально в «темпе вальса» принимать решение о том, в какую часть нашей густонаселенной планеты направить свой самолет.

 

Нет, Зеленский отнюдь не глуп и большинство своих решений он принимает осознанно, хотя и под давлением определенных обстоятельств. Готов предположить, что, формально отклонив прошение об отставке, которое Гончарук весьма предусмотрительно направил не в Верховную раду, как этого требует законодательство, президент начал искать замену проштрафившемуся чиновнику.

 

Учитывая тот факт, что шило в мешке утаить еще никому не удалось, информация о потенциальных приемниках Гончарука уже просочилась в украинскую прессу, представители которой хоть и не разглашают свои источники, но настаивают на их достоверности.

 

Итак, потенциальных кандидата как минимум два. И самое удивительное, что оба потенциальных преемника Гончарука уже имеют опыт работы в правительстве в далеком прошлом. Нет, они не сражались за независимость Украины на Майдане и не помогали Порошенко и членам его команды строить новое, европейское государство. Они из реально далекого прошлого, из того самого, воспоминания о котором вызывают острый приступ аллергии у любого украинца, считающего себя патриотом своей страны.

 

Первый претендент, Сергей Тигипко, в 2010-2012 годах занимавший пост вице-премьер-министра Украины, называется «источниками» наиболее вероятным претендентом на пост премьер-министра. И никого даже не смущает тот факт, что Тигипко работал с Виктором Януковичем, который покинул Украину весьма спешно и при крайне неоднозначных обстоятельствах. Член «Партии регионов», откровенно пророссийской политической системы, сегодня рассматривается потенциальным работодателем исключительно через призму его профессиональных навыков и компетенций.

 

Претендент номер два не менее интересен, чем его непосредственный конкурент. Валерий Иванович Хорошковский в свое время также отметился работой в правительстве изгнанного из страны Виктора Януковича. Только за один 2012 год он успел посидеть как в кресле министра финансов, так и в кресле первого вице-премьера Украины. К слову, буквально за несколько дней до бегства из страны Януковича Хорошковский покинул Украину и вернулся на родину лишь после того, как президентом стал Владимир Зеленский. Несмотря на свое «мутное» прошлое, Хорошковский, в прошлом возглавлявший не только СБУ, но и Таможенную службу Украины, стал востребованным в качестве консультанта. И всем абсолютно плевать на тот факт, что Хорошковскому не свойственна антироссийская риторика, как в принципе не свойственна она и его ближайшему конкуренту Сергею Тигипко.

 

Но должно же быть еще что-то, что объединяет этих людей, кроме работы в правительстве, сформированном при Викторе Януковиче? Может, какие-то особенные навыки и компетенции либо устойчивые связи на территории Российской Федерации, которые помогут правительству Украины выстроить устойчивый диалог с Россией, «государством-агрессором»? Увы, но все намного банальнее.

 

Если вы откроете список богатейших людей Украины за 2019 год, который фиксирует не только их позиции в рейтинге ТОП-100, но и уровень благосостояния, то без особого труда заметите, что Сергей Тигипко занимает в данном списке 17-ю позицию, а его потенциальный конкурент Валерий Хорошковский расположился на 28-й позиции данного рейтинга. При том немаловажно заметить, что, несмотря на глубочайший кризис, постигший страну в 2019 году, бизнес-структуры Сергея Тигипко показали рекордный рост прибыли, более 83% по отношению к показателям 2018 года.

 

В общем, Зеленский не оригинален в своих решениях. Вряд ли, выбирая премьер-министра из двух возможных кандидатов, долларовых миллионеров, состояние одного из которых составляет примерно $407 млн, а другого – $186 млн, Зеленский рассчитывает на то, что эти люди будут честно и бескорыстно служить украинскому народу. Если вникнуть в детали биографии обеих кандидатов, то можно очень быстро понять, что их личный бизнес рос «как на дрожжах» именно в те периоды, когда и Тигипко, и Хорошковский занимали государственные посты. Уверен, что в случае назначения кого-либо из обозначенных выше индивидуумов на столь ответственную должность, они в первую очередь займутся тем, что создадут комфортные условия для роста именно личного благосостояния и благосостояния членов своих семей, при этом не забывая время от времени реагировать на просьбы своего непосредственного начальства, которому ни что человеческое также не чуждо.

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload