© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

В бой вступает резервный батальон…

Виктор Николаевич Шокин, ставший Генеральным прокурором Украины в 62 года, вряд ли запомнится своим современникам громкими заявлениями и принципиальной позицией. Нет, он не блистал на политической арене и не был той фигурой, которая притягивает к себе внимание окружающих. Даже несмотря на то, что он был частью близкого окружения Петра Порошенко в бытность последнего президентом, мало кто может сказать, что Шокин оказывал существенное влияние на внутреннюю политику Украины. Но при всей своей малозначимости, он умудрился собрать самый впечатляющий антирейтинг. На закате его карьеры негативно относилось к Генеральному прокурору более 72% населения, в то время как поддерживали Шокина едва ли больше 3%. Да, и еще чем запомнился украинцам Шокин, так это своим умением заводить влиятельных врагов.

 

 

 

Вступая в должность Генерального прокурора в 2015 году, Шокин пообещал завершить расследование и передать в суд накопленные за последнее время громкие дела, связанные с преступлениями режима Януковича и в первую очередь с убийствами на Майдане. В особый приоритет Шокин выделял и борьбу с терроризмом и сепаратизмом. В общем, все в духе времени.

 

Примерив форму Генерального прокурора Украины, Виктор Шокин первым делом попытался реформировать вверенное ему ведомство, взяв за образец модель работы, внедренную на территории Европы и США. Однако, даже несмотря на откровенное заимствование у коллективного Запада модели работы прокуратуры, Шокина почему-то посчитали главным препятствием на пути тех реформ, на которых настаивали США и ЕС. Скорее всего, кто-то посчитал, что он имеет серьезное влияние на действующего президента и навязывает тому свое мнение в вопросах, на решении которых так активно настивали союзники. В общем, за отставку Шокина в свое время выступали посол США на Украине Пайетт, специалист по Украине профессор Андерс Аслунд и вице-президент США Джо Байден, который и вовсе высказывал свои недовольства в ультимативной форме. На встрече с руководством Украины Байден заявил, что если Шокина не уволят, Украина не получит миллиард долларов. При этом Байден не скрывал, что данная позиция исходит от действующего президента США Барака Обамы. Однако президенту Украины Петру Порошенко удалось сделать невозможное, и Шокин пережил ультиматум Байдена более, чем на один год. А это весьма серьезный показатель.

 

Наверняка, все вы помните нашумевшую историю о связях Байдена и его сына Хантера с украинским газовым олигархом, бывшим министром экологии, а также владельцем компании Burisma Holding Limited Николаем Злочевским. Историю, которая вновь всплыла на свет божий лишь после того, как Джо Байден заявил о своем намерении выдвинуться в кандидаты в президенты США от Демократической партии. Историю, которую время от времени напоминает американским избирателям Дональд Трамп, желающий остаться президентом еще на один срок и видящий в Байдене реального конкурента. Промежуточный итог противостояния двух претендентов на президентское кресло всем известен – Байден весьма напряжен от осознания того, что руководство Украины может в любой момент достать из «комода» уголовное дело, одним из фигурантов которого является его сын, а Трамп оказался перед реальной угрозой импичмента, процедуру которого уже запустили из-за того, что действующий президент США пытался подсказать действующему президенту Украины, как решить данную «деликатную проблему».

 

В общем, можно сказать, что Байдену удалось гораздо больше, чем удалось Трампу. Он не только выключил из данного «маленького заговора» Владимира Зеленского, который теперь не рискует подсказывать правоохранителям Украины, как быть с делом Burisma Holding Limited, но и весьма озадачил Трампа, который если и не покинет свой пост досрочно, то может растерять шансы на сколь-нибудь успешную избирательную кампанию. Но Байден всего лишь человек, и он не может предугадать все варианты развития событий. И вот в бой вступил запасной батальон…

 

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин потребовал от Государственного бюро расследований открыть уголовное дело в отношении экс-вице-президента США Джозефа Байдена. Шокин обвиняет американца в незаконном влиянии на него, как на генпрокурора. Неожиданно? Не то слово!

 

"Прошу внести в Единый реестр досудебных расследований [заявление] о совершении гражданином Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом на территории Украины и за ее пределами относительно меня уголовного правонарушения, а именно вмешательства в деятельность сотрудника правоохранительного органа, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 с. 343 УК Украины. Немедленно начать досудебное расследование и дать следователям ГБР письменные указания", – сказано в заявлении Шокина.

 

Нет, что-что, а формулировать свои мысли Шокин умеет. Хотя, его ли это мысли? Зачем 67-летнему пенсионеру нужны подобные эмоциональные встряски, которые не сулят ему никаких ощутимых дивидендов? Но, как говорят умные люди, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно.

 

"В течение последних месяцев 2015 года и первых месяцев 2016 года Джозеф Байден, используя свое служебное положение, несколько раз лично прибывал в Украину с официальными визитами, преследуя цель проведения с руководителями государства переговоров по моему устранению с занимаемой должности и, как следствие, свертывания объективного расследования уголовных производств по фактам противоправной деятельности лиц, связанных с компанией Burisma Holding Limited (Кипр), в том числе сына указанного высокопоставленного должностного лица", – еще одна цитата из обращения Шокина в ГБР. Все предельно ясно.

 

Ясно, что на Украине есть определенные силы, которые не хотят, чтобы к власти в США пришел человек, некоторое время считавшийся «куратором Украины». Видимо, у этих людей есть свои на то причины. Но главное в данной ситуации даже не это. Вот только задумайтесь над тем, что по факту мы наблюдаем, как Украина активно вмешивается в выборы президента США, сугубо внутриполитический процесс, а в итоге во всех смертных грехах обвинят Россию.

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload