Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Украинская держава гетмана Скоропадского

Еще до вчерашнего дня я был уверен в том, что меня уже сложно чем-либо удивить. Не то, чтобы я настолько мудр, просто с годами я стал понимать, что в мире осталось слишком мало фокусов, секрет которых мне неизвестен. Даже полет фантазии наших соседей, украинцев, я воспринимаю исключительно спокойно и местами даже с неким равнодушием. Но, видимо, не оскудела земля украинская талантами.



Супруга экс-главы СБУ Евгения Марчука Лариса Ившина через свою газету напомнила Киеву о необходимости предъявить права на ряд российских городов. Сама по себе идея не оригинальна, бывало такое и раньше, но вот идеологическая подложка, которую данная гражданка подвела под свое предложение, весьма свежа и креативна.


Лариса напомнила президенту Украины о том, что в годы Гражданской войны украинские сепаратисты предъявляли Москве свои претензии на такие города, как Ростов-на-Дону, Таганрог, Курск и Воронеж. Таким образом она отреагировала на недавнее высказывание российского лидера Владимира Путина, который буквально накануне заявил о том, что в состав Украины несправедливо были включены исконно русские земли Причерноморья.


Чтобы хоть как-то ответить президенту «государства-агрессора», посягнувшего на святая святых – территориальную целостность Украины, журналисты принадлежащей Ларисе Ившиной киевской газеты «День» предложили своим читателям совершить небольшой экскурс в недалекое прошлое и вспомнить Украинскую державу гетмана Павла Скоропадского. По мнению украинских акул пера, Зеленский имеет право претендовать на те территории, которые ранее входили в государство, созданное гетманом Скоропадским. Интересное предложение, но вряд ли Зеленский захочет повторить судьбу гетмана, который властвовал всего каких-то полгода, а потом был вынужден бежать в Германию, где и прожил до конца своих дней в полной безвестности. Хотя, нужно отдать должное немцам, Скоропадскому ежемесячно выплачивалась пенсия в размере 10 тысяч марок в год, а в 1926—1927 годах беглому гетману выделили 45 тысяч марок на покрытие его долгов. Как мы видим, финансирование украинского патриотизма долгие годы было расходной статьей бюджета Германии.


Но вопрос даже не в гетмане, который, отдать ему должное, хоть и называл себя врагом СССР, но сотрудничать с нацистами категорически отказался. Дело в банальном незнании истории, которое день за днем упорно демонстрируют нам не только украинские политики и чиновники, но и украинские журналисты, претендующие на статус «истины в последней инстанции».


Все дело в том, что любой мало-мальски грамотный человек понимает, что считать Украинскую державу гетмана Скоропадского неким государственным образованием, закрепившимся в определенных границах, на которые теперь имеет право претендовать современная Украина, крайне глупо. Образовавшееся в апреле 1918 года некое подобие государства исчезло с лица земли уже в декабре того же года, уничтоженное отнюдь не внешним врагом, а внутренними распрями. Да и назвать территориальное образование, изначально находящееся под протекторатом Германии, независимым государством как-то язык не поворачивается.


Теперь, что касается моего родного Ростова-на-Дону и расположенного неподалеку от него Таганрога. В общем, в двух словах, жена экс-руководителя СБУ либо лукавит, либо несет подобную чушь исключительно по незнанию, что, в принципе, весьма вероятно.


В те лихие времена, вызванные падением Российской Империи, города, на которые предлагает Зеленскому претендовать Лариса Ившина, находились на территории, контролируемой Всевеликим Войском Донским, которое хоть и считалось союзником Украинской державы, но обладало полной независимостью. Более того, гетман Скоропадский, в прошлом царский генерал, признавал суверенитет государственных образований, провозглашенных на территории распавшейся Российской Империи. Для устранения имевших место территориальный споров, 8 августа 1918 года стороны даже подписали соглашение о взаимном признании независимости и отказе от территориальных претензий. Кстати, журналистам данного украинского издания, рисующим карту независимой Украины «от сих до сих», нелишним будет узнать, что в те самые годы Всевеликое Войско Донское претендовало на Старобельский уезд Харьковской губернии и Луганск. Так что гетману Скоропадскому было не до Ростова-на-Дону и Таганрога, он больше думал о том, как не потерять Луганск, на который донские казаки претендовали по праву.


Для чего я пишу подобное? Нет, совершенно не для того, чтобы заявить о несостоятельности территориальных претензий к России некоторых украинцев. И так очевидно, что это не более, чем полет больной фантазии. Просто меня откровенно раздражает тот факт, что украинские политики, общественные деятели и даже журналисты почему-то посчитали, что история, наша общая история - это некая продажная девка, которую можно иметь, как тебе захочется и когда тебе захочется. Может, им стоит погрузиться в мировую историю хотя бы для того, чтобы понять, что Таганрог и Ростов-на-Дону никогда не были украинскими городами, как и Луганск с Донецком, один из которых был основан по указу российской императрицы Екатерины II, а второй и вовсе был построен британским промышленником валлийского происхождения Джоном Юзом?


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич