• жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

И такая возможность у нас есть!

December 16, 2019

Официальный Киев анализирует итоги встречи в «Нормандском формате» и готовится к следующим переговорам. Учитывая то, что встречу, прошедшую в Париже 9 декабря нельзя назвать результативной, особенно для руководства Украины, окружение Зеленского просчитывает все варианты развития событий и готовится к новой схватке с делегацией «страны-агрессора», которая может произойти уже в ближайшие полгода.

 

 

 

Если российская сторона не пойдет на изменение Минских договоренностей, Украина вернется к вопросу введения на Донбасс миротворцев под эгидой ООН. Об этом в эфире «Свободы слова» Савика Шустера заявил глава МИД Украины Пристайко.

 

«Наша команда пытается сделать все, что в рамках «Минска», а когда мы поймем, что в рамках «Минска» больше ни о чем новом говорить нельзя, и Россия упирается по каждому пункту, тогда мы будем обращаться к следующему шагу… это будет, наверное, миротворческая миссия. И такая возможность у нас есть», — это, если дословно.

 

Интересное, конечно, развитие событий, но в сложившейся ситуации сложно понять, чего же хочет Зеленский от России, особенно учитывая то, что именно Путин настаивает на четком следовании соглашениям, подписанным четыре года назад в Минске.

 

Минские соглашения устарели, Минские соглашения нужно пересматривать, как вы уже догадались, исключительно в пользу Киева, и поэтому Москва должна пойти на уступки в этом вопросе. Такова позиция украинской власти. Позиция понятная, позиция прозрачная. Нет, официальный Киев принципиально не против того, чтобы на территории непризнанных республик Донбасса прошли выборы. Зеленский даже вроде как согласен с особым статусом ДНР и ЛНР. Но вот передача контроля над «государственной» границей – вопрос весьма болезненный. Москва готова обсудить данную процедуру исключительно в рамках Минских соглашений после проведения выборов на Донбассе, но Киев категорически настраивает на пересмотре хронологии событий. Зеленский хочет сначала контроль над границей, полный, а потом выборы. Разумеется, демократические.

 

Само собой разумеется, Москва понимает, что после передачи контроля над границей ни о каких демократических выборах речи идти не может. Донбасс превратиться в закрытую территорию, контролировать протекающие на которой процессы будет невозможно. Но с другой стороны, официальный Киев осознает, что без контроля над территорией непризнанных республик провести выборы в том русле, в котором они выгодны украинской власти, не получится. Ну а если выборы пройдут до момента установления Киевом контроля над ДНР и ЛНР, то особый статус и независимость данных территорий станет данностью, а это ознаменует начало всеукраинской операции «Здравствуй, федерализация!».

 

В общем, если одна из сторон не изменит свою принципиальную позицию, то можно будет говорить о том, что переговорный процесс зашел в тупик. И именно в данной ситуации, понимая то, что надавить в вопросе передачи контроля над границей на Москву не получится, Киев начинает говорить о миротворческой миссии ООН. Говорят, что у украинской власти есть такая возможность.

 

Нет, чисто гипотетически я готов предположить, что Киев уже проработал вопрос о вводе на территорию непризнанных республик миротворческого контингента ООН. Но пикантность ситуации заключается том, что руководство Украины не отрицает того факта, что ни предыдущий президент Украины Петр Порошенко, ни действующий – Владимир Зеленский, с подобной просьбой к руководству Организации Объединенных Наций не обращались.

 

Тогда как понимать слова министра иностранных дел о том, что у Украины такая возможность есть? Может речь идет о каких-то кулуарных договоренностях? Но это тоже маловероятно, так как ввод миротворческого контингента на территорию какого-либо из государств - вопрос весьма непростой, требующий обсуждения и принятия коллегиального решения. Вот так вот просто взять и ввести на проблемную территорию миротворцев ООН не получится. Говоря по-русски, это хлопотно.

 

Хотя, вы знаете, я тут порылся в закоулках своей памяти и осознал, что все не так сложно, как кажется на самом деле. Была одна страна, член ООН, которая предлагала Украине ввести на территорию непризнанных республик миротворческий контингент. На основании мандата ООН, разумеется. Знаете, что это за страна? Россия! Да, да, именно Россия предлагала Украине такой компромиссный вариант, который в тот момент был принят в штыки. Но все меняется, все реки текут, и возможно, что сегодня Киеву гораздо выгоднее наблюдать на Донбассе миротворцев, пусть даже и российских, но действующих под эгидой ООН, чем ополченцев, которые не стеснены рамками международного права.

 

Хотя, нет, это из области фантастики. Зеленскому точно не простят, если его стараниями на Донбасс придут российские военные, придут официально, в рамках миротворческой миссии ООН. И дело даже не в том, что при подобном сценарии придется выполнять Минские соглашения от А до Я, а в том, что это будет воспринято как капитуляция, признание не только бессилия Киева, но и того факта, что территории непризнанных республик уже никогда не вернутся в состав Украины. Ну а ввести на Донбасс миротворческий контингент, в составе которого не будет российских миротворцев, вряд ли позволит Москва. Опять тупик. Но не окончательный. У Зеленского есть выбор. Всегда можно отыграть время вспять и принять предложение России, которое, судя по всему все еще актуально. Нужно просто попросить Москву ввести на Донбасс миротворцев. И такая возможность у нас есть!

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич