Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Всё очень сложно, всё очень неоднозначно

Саммит «Нормандской четверки», который прошел в Париже в минувший понедельник, 9 декабря 2019 года, был одним из самых ожидаемых событий. Ожидаемых представителями прессы, россиянами, большей их частью, украинцами и уж, несомненно, ожидаемых жителями непризнанных республик Донбасса – ДНР и ЛНР, которые безумно устали от бессмысленной и жестокой войны, навязанной им украинской властью.



Нет, не то, чтобы я разочарован итогами этого мероприятия. Просто учитывая длительную подготовку сторон к данному событию, беря в расчет те надежды, которые возлагали на саммит его участники, я ожидал чего-то большего, того самого прорыва в дипломатических отношениях между Россией и Украиной, который и станет неким фундаментом для скорейшего мирного урегулирования ситуации на Донбассе.


Саммит прошел как-то буднично, блекло, знаковых договоренностей достигнуто не было, и каждый из его участников сделал вид, что могло быть и хуже, и все хорошее, продуктивное ждет нас впереди. Вроде и нельзя произнести излюбленную русскую поговорку «первый блин комом», но и сказать о том, что стороны удовлетворены переговорным процессом, тоже нельзя. Путин остался доволен переговорами с Зеленским, вроде даже тот произвел на Владимира Владимировича неплохое впечатление, а Зеленский сообщил о своей удовлетворенности от беседы с Путиным. Звучит многообещающе, но все, как и украинцы, так и россияне, не говоря уже о жителях Донбасса, ждали от данного широко разрекламированного мероприятия некой сенсации, которая обозначит долгожданный «свет в конце тоннеля».


Если опираться на материалы, опубликованные в украинских СМИ, то можно прийти к выводу, что Зеленский жестко доминировал в ходе всего переговорного процесса, декларативно диктуя свои условия и жестко отстаивая интересы Украины и ее граждан. Вот Зеленский, уверенно продвигающий свою позицию, вывел из состояния душевного равновесия Владислава Суркова, помощника президента РФ, заставив его бросить папку с документами то ли на пол, то ли на стол. Вот Зеленский недрогнувшим голосом отчитывает главу МИД России Сергея Лаврова, позволившего себя в ходе выступления президента Украины машинально кивать головой. Лев, чего уж там. Я даже слегка удивлен тем, что никто из участников российской делегации не заплакал и не выбежал из зала переговоров.


Читая весь этот бред, я сразу представил себе подростка, который опрометчиво толкнув в подворотне свою сверстницу, получил от нее в глаз и теперь рассказывает своим друзьям, как в неравной схватке за гаражами одолел троих, нет, четверых старшеклассников, пытавшихся забрать у него карманные деньги. Зеленский, отчитывающий Лаврова. Тянет на анекдот года, хотя звучит, увы, весьма неправдоподобно.


Владимир Путин и члены его окружения, присутствующие на саммите, данное мероприятие комментируют весьма сухо, я бы даже сказал, неохотно, отделываясь общими фразами и намекая на то, что впереди подобных мероприятий будет как минимум несколько.


Ах да, забыл. Забыл про те комментарии, которыми разразился сам президент Украины, которого журналисты таки вынудили отвечать на вопрос об итогах саммита. «Я не знаю, кто кого, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте пока скажем — ничья», — оценил переговоры с российским лидером Владимиром Путиным на полях саммита в Париже Владимир Зеленский.


Есть еще одна оценка, которую можно принять в расчет и считать объективной, так как она исходила от одной из участниц саммита. Канцлер ФРГ Ангела Меркель перед пресс-конференцией по итогам саммита «нормандской четверки» сказала президенту России Владимиру Путину, что считает его победителем на этих переговорах, утверждает журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников. Учитывая то, что его утверждение никто не опроверг, можно считать его объективным.


В общем, все очень сложно, все очень неоднозначно. Так что же произошло на самом деле? Саммит - это триумф Украины в целом и Зеленского в частности, как утверждает украинская пресса, безоговорочная победа Путина или, опять же, по версии самого Зеленского, банальная ничья? Давайте не будем бросаться из крайности в крайность, а как люди разумные просто проанализируем то итоговое коммюнике, которое приняли участники саммита по результатам переговоров.


Среди главных тезисов: в Конституцию Украины должны быть внесены изменения, закрепляющие особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей на постоянной основе. Необходимо разводить силы на линии соприкосновения и активизировать обмен пленными всех установленных на всех установленных. Минские соглашения остались тем базисом, на котором будет строиться дальнейшая работа по мирному урегулированию, а «формула Штайнмайера» должна быть включена в законодательство Украины. Это, если вкратце. Говоря простым разговорным языком, Путину удалось отстоять особый статус ДНР и ЛНР, тем самым положить начало федерализации Украины и убедить стороны переговоров в отсутствии какой-либо альтернативы Минским соглашениям. Зеленскому не удалось вернуть Крым, получить контроль над государственной границей Украины, отстоять невозможность внесения изменений в Конституцию страны и добиться пересмотра комплекса мер по реализации Минских соглашений в части последовательности реализации отдельных мероприятий. О какой «ничьей» идет речь, Владимир Александрович? Судя по всему, вам «насовали» в одни ворота…


Но самое удивительное в данной ситуации - это то, что в тот самый момент, когда Зеленский демонстрировал свою приверженность Минским соглашениям, в Киеве, в недрах Государственного бюро расследований возбуждалось дело против Петра Порошенко, которого теперь пытаются обвинить в государственной измене. За что? За подписание Минских соглашений! Бред? Однозначно! Один за подписание Минских соглашений обвиняется в государственной измене, в то время как другой совершенно безнаказанно демонстрирует приверженность этим самым соглашениям, ведя страну курсом, проложенным, но так и не освоенным в 2015 году «предателем» Петром Порошенко. Где логика? Хотя какая логика? Это же Украина…


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич