© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

История о том, как мышь слона в угол загнала

В Киеве очередной Майдан. Небольшой, но примечательный теми требованиями, которые его участники выдвинули президенту Украины Владимиру Зеленскому. Организаторы акции - три политические партии: "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос". В большей мере мероприятие наполнено сторонниками Петра Порошенко, «Батькивщина» и «Голос» представлены весьма номинально. Среди протестующих встречаются националисты из «Свободы». Людей немного. Объективные источники сообщают о двух тысячах протестующих, сторонники Порошенко заявляют о немного другой цифре – около пяти тысяч человек.

 

 

Что собрало этих людей вместе в выходной день? Они пытаются не допустить капитуляции перед Россией, которая может произойти уже в ближайшее время, в ходе проведения встречи в Нормандском формате. Громче всех рвет глотку бывший президент Петр Порошенко, который как-то очень быстро забыл о том, что в рамках переговоров будут в первую очередь обсуждаться условия реализации Минских соглашений, которые были подписаны еще при нем и им же согласованы.

 

Чего конкретно требуют эти люди, которые уже откровенно заблудились в своих «хотелках»? Первое – никаких компромиссов насчет унитарного государства и федерализации. Смешно слышать подобное из уст Порошенко, ведь это именно подписанные при нем Минские соглашения предписывают наделить республики Донбасса особым статусом и внести соответствующие изменения в конституцию Украины. Да и формула Штайнмайера, впервые озвученная при президентстве Порошенко, также указывает на тот порядок мирного урегулирования, который базируется на особом статусе данных территорий. Ну чем вам не федерализация?

 

 

Второй пункт выдвигаемых демонстрантами требований носит общий характер и наверняка будет поддержан Владимиром Зеленским. Протестующие требуют, чтобы он сохранял европейский и евроатлантический курсы. В переводе на русский это звучит как «курс на вступление страны в Евросоюз и членство в блоке НАТО». Тут все просто и незатейливо. Зеленскому просто не позволят сойти с этого курса, даже если он очень сильно захочет изменить свои намерения и развернуть страну в сторону перспективного сотрудничества с Россией.

 

Остальные требования носят столь же общий характер, озвучивать их не вижу смысла, да и данный материал отнюдь не репортаж о ходе очередного микро-Майдана, который, по словам его участников, слегка не удался. Порошенко не блистал красноречием, Тимошенко и Вакарчук и вовсе проигнорировали мероприятие, организаторами которого являются, а большая часть демонстрации прошла в виде концерта. В общем, типичный деревенский сход на тему «За все хорошее, против всего плохого».

 

Но было одно выступление, одного активиста, я бы даже сказал, патриота «новой» Украины, которое и подтолкнуло меня на написание данного материала.

 

Через час после начала акции на сцене выступил Андрей Гергерт - командир восьмого батальона "армии Яроша", он же "Червень". Человек малоизвестный, не покрытый славой и не являющийся примером героизма и самоотверженности, который стал известен широкой публике лишь после того, как один из его бойцов, Андрей Лаврега, при попытке покушения на депутата убил ребенка. 1 декабря в центре Киева, у ресторана Mario, он расстрелял джип владельца ресторана, бизнесмена и депутата киевского облсовета от БПП Вячеслава Соболева, убив при этом его 3-летнего сына Сашу. Других успешных «спецопераций» на счету бойцов восьмого батальона нет.

 

Так вот, этот самый Червень пытался вдохновить протестующих своими рассказами о мощи Украины и откровенной слабости России, чей наступательный порыв уже пять лет сдерживает на Донбассе кучка никому не известных героев.

 

"Мы сегодня способны вести полноценные военные действия и победить Россию", - так начал свое выступление Гергерт. Говорил, что украинцы остановили "армаду", и поэтому Россия начала насаждать в Украине коррупцию. Интересная мысль, вот только не вяжется с историей современной Украины, которая изобиловала фактами коррупции еще задолго до начала боевых действий на Донбассе. Но, видимо, то была своя коррупция, не опасная для Украины, а сегодняшняя коррупция – пророссийская, ставит под угрозу будущее страны, разрушая те патриотические скрепы, на которые украинская коррупция не покушалась. "Мы самый сильный и умный народ в мире, самый работящий", – это тоже умозаключение Червеня, которое он не может подкрепить ничем, кроме своего «авторитетного» мнения. "Мы можем изменить историю мира, а нам говорят о каком-то Путине. Да он мышь!" – финал, достойный великого человека!

 

Нет, данное высказывание не вызвало у меня волны нескрываемого негодования, и я не разразился проклятиями в адрес карателя Гергерта, человека явно обделенного как умом, так и храбростью. Я смеялся. Смеялся по причине того, что за пять с лишним лет конфликта на Донбассе я уже научился ценить «тонкий украинский юмор».

 

Как только они ни называли Путина за эти годы! Какими только эпитетами они ни награждали нас, россиян, сочувствующих жителям Донецкой и Луганской областей! Но «мышь» - это, конечно, шедевр. И этот термин звучит особенно смешно на фоне того, что Гергерт и подобные ему ничем не примечательные индивидуумы очень часто наделяют родную Украину характеристиками некого «слона». Самая сильная и боеспособная армия в регионе, мощная европейская держава – подобное я слышал еще в 2014 году, когда ВСУ «драли зад» на Донбассе шахтеры, менеджеры, юристы и шофера. Подобное слышал и много раз позже, в тот момент, когда Киеву нужно было оправдать свой очередной провал, как военный, так и политический, и убедить народ в том, что «все хорошо, победа будет за нами». В общем, теперь мне не нужно придумывать термины, описывающие очередное фиаско действующей украинской власти, можно просто сказать «мышь в очередной раз загнала слона в угол»? и все поймут, что я имею в виду.

 

Нет, вы просто оцените, какой холодец хранится в черепной коробке этого человека, там, где у нормально гражданина должны находиться мозги! Даже не принимая в расчет его выпады в сторону Путина и оценку украинской нации, как конгломерата самых «умных и сильных» людей, анализ сказанного им не может вызвать ничего, кроме улыбки. Оценить возможность Украины победить Россию я не в силах, так как эти два государства не встречались в открытом противостоянии. Если, конечно, сделать это чисто гипотетически, в рамках некого анекдота, то выводы будут явно не в пользу Украины. Петь лет войны с ополчением Донбасса, которое по факту начала противостояния в 2014 году было неорганизованным и плохо вооруженным, развеяло все иллюзии о храбрости украинских солдат. А два невероятно глупых котла – «изваринский» и «дебальцевский», показали всему миру еще и некомпетентность украинского командования. Но Гергерт вряд ли знает что-либо о настоящей войне. Его подразделение, как и все «войска Яроша», никогда не стремились на передовую, а в 2015 году и вовсе были отправлены в тыл, где занялись грабежами, торговлей награбленным в зоне АТО, и контрабандой. Печальная история. Примерно так же выглядят его рассказы о способности Украины «изменить историю мира». Смешно слышать подобное из уст людей, которые даже не в состоянии изменить историю собственной страны, которая их же стараниями стремительно падает в пропасть.

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload