© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Хотят ли натовцы войны?

November 24, 2019

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что НАТО пока не заинтересовано в приеме Украины в свои ряды, чтобы не вступать в прямой конфликт с Россией. Об этом сообщает РИА «Новости».

 

Таким образом О'Брайен ответил на вопрос, следует ли Альянсу предпринять более активные действия по защите Украины от «российской агрессии».

 

 

 

Он отметил, что «на Западе не хотят конфликта с Россией», а НАТО создавалась как раз с той целью, чтобы не допустить данного конфликта.

 

В то же время советник Трампа подтвердил позицию, что США будут и дальше «стоять вместе с Украиной» в ее противостоянии российскому государству.

 

В принципе, О'Брайен не сказал ничего такого, чего нельзя понять, анализируя внешнюю политику США. То, что раздираемую гражданской войной Украину никто не ждет в НАТО, это понятно и без комментариев американских чиновников. Да и информация о нежелании США вступать в прямой военный конфликт с Россией тоже не является откровением.

 

На самом деле информация, озвученная советником президента США по национальной безопасности, не представляет никакого интереса для граждан России, но весьма познавательна для граждан Украины. Тех из них, кто еще питает иллюзии по поводу партнерских отношений с Западом.

 

Запад, а если быть точнее, страны-участники блока НАТО, не хотят прямого столкновения с Россией. Несмотря на то, что совокупные силы блока превосходят военный потенциал России и по численности, и по количеству вооружений, никто из западных политиков и военных не верит в скорую победу над Россией. Кто-то из них изучал историю, кто-то просто здраво оценивает военный потенциал нашей страны, а кто-то банально опасается того, что в случае неизбежного поражения руководство РФ примет решение использовать ядерное оружие. В любом случае, в сложившейся геополитической ситуации конфликт с Россией не решит имеющихся проблем, а лишь усугубит их, спровоцировав глобальный мировой кризис.

 

Но наблюдать за ростом военной мощи России, наблюдать за расширением ее влияния - это та роскошь, которую Запад не может себе сегодня позволить. Сильная Россия однозначно изменит геополитический расклад и расставит те приоритеты, которые неизбежно ударят по репутации США, претендующих на роль гегемона. Следовательно, консолидированному Западу нужно во что бы то ни стало ослабить Россию, втянуть ее в ряд локальных конфликтов, создать условия, препятствующие экономическому росту нашего государства, и добиться внутриполитического дисбаланса, который неизбежно ударит по правящей политической элите.

 

И именно для этих целей как нельзя лучше подходит Украина, политическая элита которой абсолютно цинично обманула свой народ, втянув его в грандиозную аферу под названием «евроинтеграция».

 

В далеком 2013 году американские политики, заинтересованные в том, чтобы Россия увязла в новом региональном конфликте, щедро раздавали несбыточные обещания, пытаясь убедить народ Украины в правильности «европейского выбора». Как мы помним, все у них получилось. Конечно, если бы все прошло совсем гладко, то в регионе бы вспыхнула полноценная война между двумя государствами, которая, без всякого сомнения, нанесла бы серьезный урон репутации России, закрепив за ней статус «государства-агрессора», и позволила бы США действовать с позиции некого арбитра, уполномоченного мировой общественностью локализовать конфликт и принудить стороны к миру. Запад уже сделал выводы из истории с Грузией, которая в 2008 году так же получила «мандат» на полноценный региональный конфликт, но не смогла грамотно его реализовать, и к ситуации с Украиной европейские и американские политики подготовились более тщательно.

 

Учитывая печальное состояние вооруженных сил Украины, серьезный политический дисбаланс в стране и наличие пророссийских сил на Юго-Востоке государства, планы по втягиванию России в полномасштабный региональный конфликт так и остались планами, а Украине отвели более скромную роль – роль государства, которому предписано создавать некую напряженность на границе с Россией, периодически делая громкие заявления, которые Запад довольно умело использует для оправдания своего экономического и политического давления на Российскую Федерацию. Конечно размах не тот, но это тот максимум, который можно было выжать из Украины с учетом сложившихся реалий.

 

И вот теперь, слушая советника президента США, который все весьма грамотно расставил на свои места, мы понимаем, что участь Украины весьма незавидна. Ей суждено оставаться тем раздражителем, который, создавая некую напряженность на границе с Россией, будет отвлекать внимание и ресурсы нашей страны от решения более важных внешне- и внутриполитических проблем. И за это Запад, не заинтересованный в прямом конфликте с Россией, но готовый воевать с нашей страной до последнего украинца, будет оказывать ей посильную помощь, в большей мере, конечно, военную, ведь это так рационально, а иногда и принимать сторону Украины в открытых политических спорах с Россией. На Западе это называют «стоять вместе с Украиной в ее противостоянии российскому государству», но при переводе на русский язык эта фраза звучит примерно как «ты иди вперед, а я за тебя отомщу».

 

Наблюдая за происходящим, я задаюсь всего лишь одним вопросом. А что, от украинцев, которые рано или поздно захотят перейти ту черту, переходить которую не следует, скрывают информацию о грузино-осетинском конфликте 2008 года, который по факту перерос в краткосрочную войну Грузии с Россией? Неужели все забыли о том, как руководство НАТО вкупе с руководством США убедило Саакашвили напасть на Южную Осетию, гарантируя, что в случае вмешательства в конфликт России войска НАТО тут же ринутся в бой? Забыли, что по факту все превратилось в избиение российскими войсками войск Грузии, которое происходило под многозначительное молчание западных политиков и военных? Или украинцы верят в то, что они особенные, и западные партнеры с ними так не поступят? Святая простота…

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload