© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Терроризм без террористов

November 22, 2019

Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года. Соответствующее решение было оглашено в пятницу, 8 ноября, на заседании суда в Гааге. Украина обвиняет Россию в том, что она снабжает оружием и деньгами сепаратистов на Донбассе.

 

 

 

Согласно документам суда, в иске Украины к РФ говорится, что после 2014 года Россия "осуществляла военное вмешательство в дела Украины, финансировала акты терроризма и нарушала права человека миллионов граждан Украины, включая даже их право на жизнь".

 

Мне совершенно непонятно, почему болтавшийся более двух лет в канцелярии суда ООН абсолютно бредовый иск Украины к России был принят к рассмотрению именно сейчас, в преддверии встречи «Нормандской четверки», которая должна положить конец вооруженному противостоянию на Донбассе и решить дальнейшую судьбу непризнанных республик. Республик, которые на Украине принято называть «территориями Донецкой и Луганской областей, временно неподконтрольными Киеву». Наверное, в этом есть определенная логика. Возможно, кто-то решил, что подобными «мероприятиями» можно заставить Россию быть более сговорчивой, что в свою очередь позволит провести предстоящие переговоры в том формате, который выгоден, прежде всего, Западу и Украине.

 

Но вопрос даже не в этом. Если абстрагироваться от тех целей, которые преследуют функционеры ООН, принимая в производство данный свод несуразных претензий, и посмотреть на ситуацию с другого ракурса, то вырисовывается весьма неоднозначная картина.

 

Даже несмотря на то, что в международном праве не существует общепринятого определения «терроризм», определения, которое наиболее точно раскрывает суть деяний, объединенных данным термином, практически каждый из нас понимает, что скрывается за данной формулировкой.

 

Более того, у нас, простых обывателей, как в принципе и у представителей законодательной и исполнительной власти, есть понимание того, что, говоря о терроризме, мы в первую очередь говорим о деяниях некой группы людей, объединенных единой целью либо общей идеей, зачастую деструктивной.

 

Однако далеко не каждую группу людей, имеющих общую цель и объединенную единой идеей, можно охарактеризовать данным понятием. В мировой истории есть масса примеров, которые рассказывают о том, как люди, имеющие общую цель и объединенные одной идеей, собирались для того, чтобы творить исключительно благие поступки.

 

Если Россия, по мнению Украины, которое, возможно, близко членам международного суда ООН, действительно оказывала на Донбассе помощь неким людям, осуществляющим акты терроризма, то это не очень хорошо.

 

Но мир не стоит на месте и практика борьбы с терроризмом, в том числе и международным, показывает нам, что любая деструктивная организация, организация, осуществляющая акты терроризма, рано или поздно признается «террористической», что, в свою очередь, будет иметь весьма негативные последствия как для ее участников, так и для лиц и организаций, оказывающих ей помощь. Следовательно, если специалисты по международному праву пытаются обвинить Россию в финансировании актов терроризма, то на момент выдвижения столь веских обвинений уже должна быть определена организация, которая получала от России помощь и по результатам своей деятельности была признана, как минимум на территории одного из государств, террористической.

 

Наверняка я не открою для вас Америку, если сообщу вам о том, что подобных организаций на «территориях Донецкой и Луганской областей неподконтрольных Киеву» на сегодняшний день официально не существует. Да, да, несмотря на сумасшедший накал страстей, царящий в украинском информационном и правовом поле, ни ДНР, ни ЛНР, ни отдельные подразделения ополченцев, как и их командиры, не были признаны судом Украины «террористическими организациями»!

 

Нет, разумеется, попытки продвинуться в данном направлении украинской властью предпринимались. Как минимум дважды. В 2014 году о необходимости признать ДНР и ЛНР террористическими организациями говорил Петр Порошенко. Была даже кем-то подготовлена соответствующая инициатива. Но она пропала, так и не попав на рассмотрение в Верховную раду. Говорят, что решение о признании ЛНР и ДНР террористическими организациями потерлось где-то в кабинетах Генеральной прокуратуры. Бывает…

 

Вторая попытка признать ЛНР и ДНР террористическими организациями предпринималась совсем недавно, в январе 2018 года, когда в Верховной раде принимали закон "О реинтеграции Донбасса". В первичном проекте статья о признании республик террористическими организациями была, но её поддержало только 76 депутатов из 340 народных избранников, которые присутствовали на заседании. Видимо, депутаты Верховной рады не считают сражающихся за свою независимость жителей Донбасса террористами.

 

Был еще один комичный случай, в 2016 году. СБУ потребовала от Интерпола, чтобы Арсена Павлова, более известного как «Моторола», к слову, гражданина РФ, признали террористом и объявили в международный розыск. Данная инициатива не нашла поддержки у руководства Интерпола и Украине было отказано в подобной «услуге». К слову, в Интерполе так и не поняли, поему они должны по запросу Украины признавать террористом человека, который не признан террористом на территории самой Украины.

Учитывая все вышеизложенное, весьма трудно понять, что с данным иском, принятым к рассмотрению, будет делать международный суд ООН? Россию обвиняют в финансировании террористических актов на территории, на которой нет ни террористических организаций, ни отдельных террористов. Бред? Однозначно!

 

Кстати, если международный суд ООН действительно хочет объявить «крестовый поход» против терроризма, его функционерам стоит освежить в своей памяти некоторые из пунктов, прописанных на страницах Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года. Именно этот документ определяет терроризм как «деяние, направленное на то, чтобы вызвать смерть какого-либо гражданского лица или любого другого лица, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта, или причинить ему тяжкое телесное повреждение, а также нанести значительный ущерб какому-либо материальному объекту, равно как организация, планирование такого деяния, пособничество его совершению, подстрекательство к нему, когда цель такого деяния в силу его характера или контекста заключается в том, чтобы запугать население, нарушить общественную безопасность…» Не правда ли, данная формулировка безупречно точно описывает деяния украинской власти, осуществляемые ею в течение последних шести лет?


Алексей Зотьев

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload