© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Нет смысла терять время

November 14, 2019

Еще в далеком 2013 году, наблюдая за внезапной сменой политического курса, который произошел на Украине на фоне перспектив так называемой «евроинтеграции», я задавал себе один весьма простой вопрос – неужели в наше непростое время кто-то еще ведется на подобное? Разумеется, речь шла о тех перспективах, которые рисовали западные политики украинскому народу, подстегиваемому определенными внутриполитическими силами.

 

 

 

Уже тогда было понятно, что никаких перспектив у Украины стать полноценной европейской державой нет и быть не может. Условия, выдвигаемые европейскими «партнерами», были, мягко говоря, невыполнимыми, но никто не хотел этого признавать. Украинские политики сознательно врали населению, перефразируя условия, выдвигаемые Западом, а измученный майданами народ Украины верил в эти сказки просто потому, что хотел верить в нечто хорошее.

 

Членство в ЕС, членство в НАТО, безвизовый режим, развитие экономики, повышение уровня и качества жизни населения. Говоря начистоту, никто из европейских и американских политиков, окучивающих украинцев в то время, не обещал, что нечто подобное наступит уже в ближайшем будущем. Говорили размыто, не называя конкретных дат и сроков, но и этого хватило для того, чтобы украинцы снесли действующую власть и галопом рванули в безбедное и стабильное европейское будущее.

 

Однако жители Украины либо не рассчитали свои силы, либо неправильно оценили дистанцию. Пять лет двигаясь в сторону Евросоюза, Украина не приблизилась к заветной цели ни на шаг. Да, добились «безвиза», но опять же, это событие стало возможным отнюдь не по причине реализации некой «дорожной карты», регулирующей определенные этапы украинской евроинтеграции, а лишь потому, что как минимум два европейских государства, Польша и Германия, заинтересованы в дешевой рабочей силе.

Рассуждения на тему вступления страны, охваченной гражданской войной, в блок НАТО, вообще ушли в историю как абсолютно неактуальные. Говорить о росте уровня и качества жизни населения тоже не стоит, не поймут простые украинцы, как не стоит говорить и росте промышленного потенциала государства.

 

Вся бесперспективность данной затеи, евроинтеграции, как понятна сейчас, так и была понятна еще в 2013-2014 годах. Но понятна она далеко не всем. Многим, очень многим, для того чтобы понять, что в комнате пахнет дурно, нужно как минимум вступить в дерьмо. Что и произошло. Полный развал экономики, гражданская война, демографический кризис, в перспективе кризис энергетический, бюджет, половина которого уходит на погашение внешних займов, постоянный политический раздрай, и постоянное ожидание народного бунта, жестокого и беспощадного. Ну и все осознали реальные последствия разрыва отношений с Россией. В общем, если в двух словах, от России убежали, в Европу не прибежали. Заблудились где-то по пути.

 

Нет, разумеется, мы пытались докричаться до украинцев, объяснить им, что выбранный ими путь – тупиковый, но кто станет слушать ватников, москалей и колорадов, особенно на фоне всеобщих антироссийских и русофобских настроений? В лучшем случае нам отвечали, что мы завидуем тем, кто в отличие от нас все-таки решился свергнуть тоталитарный режим, а в худшем - просто начинали нести такую гневную околесицу, которую я даже не хочу цитировать.

 

Но вот что мне интересно. А как начнут реагировать на происходящее украинцы, если о бесперспективности курса на евроинтеграцию начнут говорить те, кто имеет в стране реальный политический и экономический вес? Что ж, уже в ближайшие дни мы об этом наверняка узнаем.

 

Политическое руководство Украины должно восстановить отношения с Россией, отказавшись от курса на интеграцию с Западом. С таким мнением в интервью The New York Times выступил украинский бизнесмен Игорь Коломойский. По его словам, в Киеве должны понять, что страну никогда не примут в ЕС и НАТО, поэтому «нет смысла терять время на пустые разговоры», тогда как Россия с радостью включит Украину в «новый Варшавский договор». Удивительно слышать подобное от человека, который финансировал националистические батальоны, а в 2014 году даже обещал денежное вознаграждение за каждого пойманного на территории Украины российского военного. Живого или мертвого. Однако эти слова действительно принадлежат Коломойскому, который имеет в стране серьезный политический вес и возможно даже имеет влияние на действующего президента Владимира Зеленского. Именно он сегодня говорит о том, что нет смысла терять время на сближение с Западом, который, в свою очередь, не очень-то спешит сближаться с Украиной.

 

«Восстановление связей с Россией необходимо для экономического выживания Украины... Вот пройдёт пять — десять лет, и о крови забудут. Я объективно описываю то, что вижу и куда всё движется», — удивительно, но эти слова также принадлежат Коломойскому. Как и слова о том, что Америка заставляет Украину воевать с Россией и «даже не платит за это».

 

Я не готов сказать, что Коломойский прозрел и осознал свои ошибки. И уж тем более будет глупостью с моей стороны говорить о том, что он воспылал какими-то чувствами по отношению к России. Скорее всего, им движут холодный расчет и осознание того, что сближение с Россией даст украинскому социуму гораздо больше, чем может дать призрачная евроинтеграция. Но в любом случае, какие бы мотивы ни подталкивали Коломойского на подобные заявления, я вынужден признать, что он прав в своих суждениях. Запад не выполнил свои обещания, страна планомерно летит в пропасть, и единственная надежда на спасение страны - это Россия. Впрочем, те, кто учил историю, знает, что подобное было уже не раз. Вот только захочет ли Россия помогать тем, кто пролил столько крови на Донбассе, да и осознает ли украинский народ, что другого выхода из сложившейся ситуации просто нет?


Алексей Зотьев

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload