© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

А вам слабо?

Президент США Дональд Трамп испытывал «неукротимую ненависть» к Украине с первых же дней на нынешней должности. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на бывших и действующих сотрудников Белого дома.

 

 

 

Источники издания затруднились определить, в чём причина подобного отношения Трампа к Украине, предположив лишь, что Трамп обвиняет официальный Киев в сотрудничестве с демократами во время президентской кампании в США 2016 года, передаёт ТАСС.

 

Нет, все логично. Трамп, как и многие другие, помнит, как Петр Порошенко и представители его «команды» по просьбе Барака Обамы не только нахваливали Хиллари Клинтон, но и открыто критиковали Дональда Трампа. При этом сам Порошенко особенно не стеснялся в выражениях и высказываниях, которые, по его мнению, характеризовали Дональда Трампа и его предвыборную программу. Подобное забыть довольно сложно. Особенно, если речь идет о политиках государства, судьба которого всецело зависит от США и их союзников. Но даже несмотря на откровенную «нелюбовь» к украинскому политическому бомонду, Трамп все же поддерживал режим Порошенко столь же открыто, сколь открыто он сейчас поддерживает и режим Зеленского.

 

В своей «нелюбви» к Украине недавно призналась и Европа, в частности, речь идет о Германии, которую Зеленский в ходе телефонных переговоров с тем же самым Дональдом Трампом обвинил в том, что она недостаточно помогает Украине и могла бы быть более щедрой в вопросе помощи государству, которое денно и нощно сдерживает российскую агрессию, спасая тем самым Европу от неминуемой оккупации. Немецкие политики по достоинству оценили «плач Зеленского», детали которого так опрометчиво обнародовал Трамп, и начали открыто дистанцироваться от государства, руководство которого вдруг «забыло» об объемах помощи, оказанной Украине странами Евросоюза.

 

В общем, кругом «враги». С одной стороны «агрессивная» Россия, с другой – «скупая Европа», а где-то далеко, за океаном богатая и сильная Америка, президент которой испытывал «неукротимую ненависть» к Украине с первых же дней своего правления. Ну вот и как в таких условиях развиваться и вести свободолюбивую нацию к процветанию?

Одним из первых на публикацию материала, раскрывающего истинную природу чувств, испытываемых Дональдом Трампом к Украине, отреагировал экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

 

«Пускай они в нас не верят. <...> Главное, чтобы мы поверили в себя. А давайте назло и к несчастью для всех, кто в нас не верит, построим державу. И тогда говорить будем мы», – такой пост разместил экс-чиновник на страницах одной из популярных социальных сетей.

 

Звучит примерно как «а давайте назло бабке отморозим уши!». Хотя, чего можно ожидать от Климкина, который никогда не отличался ни умом, ни сообразительностью?

 

Нет, в одном Климкин, конечно, прав. Вот кого-кого, а украинцев действительно можно мотивировать к поступкам одним простым словом «назло». Назло России выберем европейский путь развития и разорим страну, погрузив ее в бездну затяжного экономического кризиса. Назло России начнем гражданскую войну на Донбассе и перепишем свою собственную историю, украв у украинского народа гордость за победу над фашисткой Германией. Назло США будем качать в Европу российский газ. Назло Польше сделаем героями националистов из УПА и ОУН. Назло Порошенко выберем Зеленского, а потом назло Зеленскому начнем скакать с Порошенко на новом Майдане.

 

Вот только проблема заключается в том, что у украинцев «назло» получается только разрушать, созидать «назло» они так и не научились, да и вряд ли когда-либо научатся. А построение державы, сильного и самодостаточного государства невозможно «назло и к несчастью». Та самая конкуренция, о которой намекает Климкин, предлагающий «утереть нос» Евросоюзу, США и ну и конечно же «ненавистной» России, станет возможной лишь тогда, когда правительство и народ Украины начнут делать что-либо не назло кому-то, а лишь для того, чтобы изменить ситуацию вокруг себя исключительно в лучшую сторону. Но это слишком сложно, и вряд ли Климкин когда-либо поймет суть мотивации, которая способна подтолкнуть народ к великим свершениям.

 

Учитывая особенности интеллекта Климкина и ему подобных, наверное, было бы правильнее использовать не схему «назло», а старую добрую провокационную мотивационную модель «А вам слабо»? Вот вышел бы в народ и спросил прямо – «А вам слабо, несмотря на полную недееспособность правительства Украины, построить сильную и независимую державу?». Слабо, несмотря на провальную внутреннюю и внешнюю политику, сделать так, чтобы Украина стала серьезным игроком на геополитической арене? Слабо, несмотря на глобальный внутриэкономический кризис и тотальную зависимость Украины от экономик других государств, добиться экономического процветания страны? Слабо, несмотря на внутриполитический кризис, подразумевающий войну «всех со всеми», сформировать сильное гражданское общество, которое станет неким фундаментом для строительства сильного и единого государства? Слабо вырваться из пропагандистского морока, навеянного украинскими СМИ и некоторыми особо эмоциональными политиками, и осознать, что прогресса в чем-либо, особенно если речь идет об экономике, можно добиться, лишь создав определенные, как говорят представители науки, благоприятные условия? Слабо наконец-то осознать, что, бултыхаясь в дерьме, сливки взбить не получится?

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload