© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Остров несбывшихся надежд

Подавляющее большинство жителей Украины считают, что больше всего стране не хватает мира. Об этом свидетельствуют данные исследования социологического агентства «Рейтинг», опубликованного 24 октября.

 

 

 

О нехватке мира заявил 71 процент опрошенных. 43 процентам при этом недостаёт порядка, а 40 процентам — стабильности. Респонденты могли выбрать три вещи, которых, по их мнению, не хватает стране. «Мир», «порядок» и «стабильность» оказались самыми популярными вариантами ответа.

 

Как отмечает «Рейтинг», «запрос на все перечисленные категории за последние три месяца вырос, больше всего — в отношении мира и порядка». В мае о нехватке мира высказались 64 процента респондентов, о порядке говорили 34 процента, а о стабильности — 36 процентов.

 

Как отмечают эксперты, результаты опроса свидетельствуют о том, что за время пребывания у власти президента Владимира Зеленского запрос украинцев на мир вырос. Но при этом они так же указывают на тот факт, что украинские власти под давлением националистов саботируют реализацию Минских соглашений и затягивают согласованный ещё в начале октября отвод войск. Подобная политика никак не согласуется с предвыборными обещаниями Владимира Зеленского и депутатов Верховной рады от партии «Слуга народа», которые получили на прошедших выборах максимальную поддержку населения.

 

Мир, порядок и стабильность. Именно это и обещал Владимир Зеленский, активно ведя свою предвыборную программу. Именно об этом говорили и его соратники, выдвинувшиеся кандидатами на выборах в Верховную раду Украины. Они обещали, население ждет. Время идет, срок президентства Зеленского стремительно приближается к полугоду, а ситуация в стране кардинально не меняется. Да вообще никак не меняется. Война на Донбассе продолжается, порядка в стране нет, то и дело на центральных площадях проходят многотысячные акции протеста, о стабильности и вовсе говорить не приходится.

 

Сегодня уже многие на Украине понимают, что изменить сложившуюся в стране ситуацию Зеленский не в силах. Может быть, он не хочет ничего менять, может быть не может, а может быть просто виной всему его политика, проводя которую, он пытается угодить всем – и представителям «партии войны», и сторонникам мирного урегулирования. Угодить всем – невозможно. По факту тот, кто пытается угодить всем, не угождает никому. Примерно такая ситуация сейчас складывается и на Украине.

 

Вместо того чтобы заняться реальной стабилизацией ситуации в стране, Зеленский проводит какие-то громогласные акции, направленные в первую очередь на отвлечение внимания населения от насущных внутренних проблем государства. Не спеша решить проблему Донбасса, вызванную гражданской войной и сопутствующим ей гуманитарным кризисом, Зеленский и его подчиненные шлют в адрес России дипломатические ноты протеста, осуждая прибытие на территорию непризнанных республик гуманитарных конвоев. По факту Украина осуждает Россию за то, в чем должна была участвовать еще с 2014 года. С того самого момента, когда украинские снаряды начали падать на мирные кварталы городов и населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

 

Вместо того чтобы обеспечить выполнение Минских соглашений и условий пресловутой «формулы Штайнмайера», что в свою очередь обозначит определенные перспективы для проведения встречи в «нормандском формате», власти Украины заявляют о готовности к переговорам в любом формате о восстановлении украинского суверенитета над Крымом. Тем самым раздражая Россию, которая готова выступить гарантом поддержания перемирия ополченцами республик Донбасса. И все это происходит на глазах обычных украинцев. И все это лишний раз заставляет их задуматься над вопросом, а за того ли человека они отдали свои голоса на прошедших президентских выборах?

 

Сегодня украинские эксперты ломают голову над вопросом, как повлияет рост антивоенных настроений среди населения страны на рейтинг Зеленского. Задача не из сложных. Могут ли люди, жаждущие мира, поддерживать президента, который делает все для того, чтобы продолжалась война? Ответ очевиден. Пройдет еще совсем немного времени, и каждый из той электоральной массы, 71 процента населения, разочаруется в новом президенте и проводимой им политике, убедив себя в том, что народ Украины в очередной раз цинично обманули и использовали в своих интересах. Что последует за подобными умозаключениями, мы все прекрасно знаем. Майдан. Майдан, как единственная форма политических коммуникаций на Украине. Майдан, как способ решения противоречий, возникших между действующей властью и населением. И этот Майдан будет более массовым чем тот, который пять лет назад поставил точку в политической карьере Виктора Януковича и привел к власти политических авантюристов, погрузивших страну в хаос гражданской войны.

 

Как бы там ни было, кто бы что бы там ни говорил, а россияне не меньше, чем украинцы хотят, чтобы на Донбассе наконец-то смолкли пушки, а на территории Украины воцарился порядок, который неизбежно приведет к стабильности. Нам очень некомфортно жить по соседству с государством, охваченным не только гражданской войной, но и откровенно русофобскими настроениями. И мы с таким же нетерпением, как и украинцы ждем, когда же Владимир Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания. А он откровенно не спешит держать данное им же слово, как-то неумело оттягивая тот момент, который должен стать переломным в судьбе Украины. Разве сложно дать народу то, что он по праву заслуживает? Мир, порядок и стабильность? Заметьте, речь идет не о европейском уровне заработных плат, гражданстве Евросоюза и прямом народовластии. Мир, порядок и стабильность. Неужели это так сложно? Особенно если учесть, что ты это обещал и убеждал всех и вся, что знаешь как добиться подобного результата в самые кратчайшие сроки…

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload