© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Украина замкнула рейтинг европейских стран по покупательной способности населения

Сегодня у меня для вас есть две новости – одна хорошая, вторая, разумеется, плохая. С какой начнем? Придерживаясь законов жанра, я, наверное, начну с хорошей. Запад все же признал Украину европейским государством. То есть, об Украине уже говорят не как о постсоветской республике, осколке рухнувшей империи, не сумевшей вписаться в актуальную геополитическую повестку, а как о полноценном европейском государстве. Нет, несомненно, это достижение, которое можно охарактеризовать как один из результатов Майдана, прорубившего для небольшого, но перспективного государства «окно в Европу». Украину уже даже начали включать в некие рейтинги, которые учитывают определенные экономические достижения европейских государств. Ну разве это не перемога?

 

 

 

Ну а теперь о грустном. Украина попала на последнее место рейтинга стран по покупательной способности населения среди 42 стран Европы в 2019 году. Список составила компания Growth from Knowledge, результаты исследования опубликованы на сайте организации. То есть, фактически, Украину признали самой бедной европейской страной. Как выяснили исследователи, покупательная способность на Украине на душу населения составляет 1 830 евро. Это годовой показатель. По данным компании, жители Европы в среднем имеют 14 739 евро на человека, которые доступны для расходов и сбережений в 2019 году. Разрыв серьезный, я бы даже сказал, непреодолимый. Даже Молдавия и Косово заняли в указанном рейтинге более выгодные позиции, обогнав «европейскую Украину».

 

Эксперты делают весьма неутешительные прогнозы. Они считают, что при нынешних темпах экономического развития Украине понадобится 50-100 лет, чтобы выйти на уровень развитых европейских стран. Так, чтобы приблизиться к Германии, стране понадобится 100 лет, к Польше — 50 лет. Говоря простым языком, Украина не догонит ни Германию, ни даже соседнюю Польшу никогда. Такова суровая правда жизни.

 

Так в чем же проблема? Решение о движении в сторону большой и дружной европейской семьи было принято еще в 2013 году, и с тех пор Украина взяла уверенный курс на евроинтеграцию. Страна пытается соответствовать стандартам, принятым на территории Европейского союза, в украинскую экономику с завидной регулярностью вливаются всевозможные субсидии, гранты и кредиты, основная цель которых как раз и заключается в ускорении процесса евроинтеграции, а пропасть между старой Европой и Украиной все растет и растет. За пять послемайданных лет экономического чуда не наступило, экономика Украины находится в более плачевном состоянии, чем она находилась до кризиса 2014-2015 гг., а темпы снижения бедности настолько низки, что говорить о каких-то перспективах данного государства бессмысленно. За это украинцы погибали на Майдане? За право считаться жителями самого бедного европейского государства, которое по своим экономическим показателям отстает даже от Косово? Если за это, то можно поаплодировать людям, добившимся столь «выдающихся» результатов, и спокойно расходиться. Дальше ничего интересного не будет.

 

Любые попытки убедить население в скором экономическом прорыве, неком экономическом чуде, на фоне обсуждаемого бюджета страны, более 40 процентов которого пойдет на погашение внешних займов, выглядят весьма абсурдно. Да, можно, конечно, продать все земли сельскохозяйственного назначения. Это даст некий прилив средств и на пару лет даже создаст видимость определенной стабильности. На пару лет, не более, затем деньги закончатся, и все вернется на круги своя. А дальше что?

 

Сама по себе попытка ворваться в европейское пространство сегодня выглядит весьма опрометчивым решением. Европа не спешит раскрывать перед Украиной свои двери и уж тем более не готова открывать свои рынки для товаров, производимых на территории Украины. Ситуация более чем банальна. Потеряв старых союзников в лице России, Украина так и не смогла обзавестись новыми. Понимание того, что выстраивать отношения с государством, отстающим в экономическом плане лет на пятьдесят от своего ближайшего соседа, Польши, желающих особо нет, так и не пришло в головы руководителей новой Украины. Они свято верят, что если не сегодня, так завтра все изменится, и Украина станет процветающей европейской державой, которая в кратчайшие сроки сравняется по экономическим показателям со своими союзниками и партнерами. А может, и не верят, но весьма настойчиво пытаются убедить в этом других. Тех, кто голосует на выборах и платит налоги. Тех, кто веря в светлое будущее Украины, готов пока выступать в качестве низкооплачиваемой рабочей силы, утоляющей кадровый голод Германии и Польши.

 

Анализируя данные, опубликованные в нехитром исследовании, проведенном специалистами компании Growth from Knowledge, как-то сразу начинаешь понимать, в какую же откровенную задницу втянули политики Украины свой народ. Некогда независимое государство, небогатое, но все же независимое, буквально превратили в колонию, задворки «старушки Европы». Участь Украины, стремящейся в компанию сытых европейских держав, очевидна. Поставка дешевой рабочей силы и потребление всего того, что производится в страдающей от нехватки рынков сбыта Европе. Не более того.

 

Нет, разумеется, найдутся те, кто, прочитав данный материал, начнут взахлеб указывать на проблемы России и тыкать пальцем в нашу экономику, которая так же переживает не самые лучшие времена. Но позвольте, в сложившихся условиях сравнивать Россию и Украину весьма некорректно. И дело даже не в том, что Россия всегда обгоняла Украину во всевозможных рейтингах, учитывающих экономические показатели, на пятьдесят, а то и более позиций. Нет, вопрос в другом. Просто мы не стремимся залезть под Европу и США. Да, нам непросто, но у нас получается сохранять свою независимость, не стать вассалами Запада, колонией, сырьевым придатком. Это дает нам некоторую степень свободы. И мы не променяем ее на всевозможные гранты, субсидии и инвестиции, даже отдавая себе отчет в том, что таким образом нам удастся повысить уровень жизни населения. Мы как-нибудь сами. Потихоньку. Этим Россия и отличается от Украины. Именно поэтому у России есть дальнейшие перспективы, будущее, а у Украины его нет. Самое бедное европейское государство. И точка. Настоящее и будущее Украины в одной нехитрой формулировке. Западу невыгодно развивать Украину, а Украина уже не сможет развиваться самостоятельно. Такова реальность. Так и хочется сказать нашим украинским «братьям» - бойтесь своих желаний, иногда они сбываются. Но ведь не услышат, они уже одной ногой в Европе, им не до нас…

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload