© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Мы действительно недокоммуницировали…

Недокоммуницировали. Какое интересное слово! Емкое, новое и наверняка оно еще и имеет глубокий смысл! Нет, оно не входит в мой достаточно обширный лексикон. Даже более того, впервые я услышал его совсем недавно, когда оно прозвучало из уст Владимира Зеленского. Точнее, вышло из под его пера.

 

 

 

Президент Украины Владимир Зеленский на днях заявил, что его команда неудачно выстроила коммуникацию и недостаточно донесла до украинских граждан суть «формулы Штайнмайера».

 

«Коммуникационно, я считаю, наши ребята проиграли. Мы действительно недокоммуницировали с людьми, это правда. И это ошибка, но в наших шагах других, защищающих интересы нашей страны, никакой ошибки не было», — приводит телеканал «112 Украина» слова Зеленского.

 

Что недокоммуницировали, то недокоммуницировали, это факт. Нужно просто было рассказать людям, которым уже порядком надоела слегка затянувшаяся «маленькая победоносная война», о том, что ситуация зашла в тупик, и что тянуть время уже весьма проблематично. Сказать о том, что если Украина не сделает хоть сколь-нибудь значимый шаг на пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе, то от нее отвернутся все западные союзники, что, в свою очередь, чревато потерей неких финансовых вливаний, которые хоть и нерегулярно, но все же взбадривают экономику страны, оказавшейся на пороге глубочайшего кризиса. Сказать о том, что конфликт на Донбассе - это не война с Россией, коварным агрессором, посягнувшим на территориальную целостность своего соседа, а война гражданская, война глупая, я бы даже сказал, позорная. Сказать о том, что план, продиктованный «формулой Штайнмаейра», хоть и выглядит не столь помпезно, но все же обрисовывает вполне реальные перспективы дипломатического решения конфликта, который уже унес жизни десятков тысяч украинцев.

 

Но вместо этого мастера коммуникации из команды Зеленского кричали о том, что ни о каком «особом статусе» Донбасса не может быть и речи, и что предлагаемая Западом формула будет нещадно откорректирована таким образом, что в приоритете окажутся интересы Украины и только Украины. Хотя уже в тот момент они знали, что в решении подобных вопросов решающий голос принадлежит отнюдь не Зеленскому, и что ему просто скажут, что нужно делать. Скажут, когда придет время.

 

Нет, если с подобными заявлениями о непреклонности украинской власти выступают всевозможные депутаты и политические активисты – это нормально. Разные партии, разные фракции, разные идеологические платформы. Но когда подобные заявления делают чиновники государственного уровня – представители МИД и офиса президента Украины, возникает весьма глупая ситуация. Еще вчера они очень эмоционально осуждали и саму «формулу Штайнмайера», и перспективы наделения республик Донбасса «особым статусом», произнося за пятиминутную речь раз двадцать слово «никогда», а уже сегодня они ставят под данным документом свои подписи. Наверняка, у населения возникло ощущение, что их либо купили, либо запугали. Нормальный человек так быстро свое мнение без веской на то причины не меняет. Итог подобной политики – десять тысяч протестующих в центре Киева. Да, недокоммуницировали…

 

Но Зеленский - далеко не первый украинский политик, соратники которого не умеют или не считают нужным доносить до населения объективную информацию. Впервые по крупному недокоммуницировали в 2013 году сторонники Януковича, которые не смогли объяснить гражданам, что их ждет в том случае, если их требования, их чаяния станут реальностью. Если бы тогда люди осознавали, какая задница ждет страну после обретения «свободы и независимости», правда непонятно от кого, Майдан бы рассосался в считанные дни. Но люди верили в сказку, в процветающую и богатую Украину, и даже были готовы за нее умирать. Многие осознали всю утопичность своих фантазий уже буквально через полгода, когда им стали приходить повестки в военкомат.

 

Второй раз очень серьезно недокоммуницировали в тот момент, когда объявляли о начале антитеррористической операции на территориях Луганской и Донецкой областей. Если бы вчерашние «герои» Майдана в тот момент осознавали, что уже буквально через несколько месяцев они поедут домой в гробах, это в лучшем случае, а в худшем и вовсе будут прикопаны в какой-нибудь придорожной канаве, то они наверняка бы не поддержали эту аферу, в которую втянул страну «олигарх-патриот» Петр Порошенко. Да и прочее население, узнав о том, что небольшая и скоротечная операция по усмирению «пророссийских сепаратистов» растянется более чем на пять лет и унесет десятки тысяч жизней граждан Украины, вряд ли смотрело бы сквозь пальцы на ту политику, которую принялось продвигать новое, революционное правительство. Опять недокоммуницировали…

 

Может быть, сейчас, оказавшись на краю пропасти, под угрозой раскола и нового Майдана, осознавая неизбежность принятия неких решений, которые на первый взгляд выглядят неоднозначными и даже невыгодными в политическом плане, начать говорить населению правду и попросту называть вещи своими именами? Может быть, настало время признать провальность политики Петра Порошенко и окружавших его «героев» Майдана, даже не провальность, а точнее, преступность, и начать исправлять те ошибки, которые мешают Украине переосмыслить прошлое, откорректировать настоящее и заложить прочный фундамент для стабильного и мирного будущего? Может быть, все же стоит заручиться поддержкой населения, адекватной его части, и не допустить того, чтобы через каких-то полгода, спешно покидая страну, погруженную в хаос очередной революции, Владимир Зеленский, тоскливо посматривающий в иллюминатор самолета, произносил безучастным голосом «эх, недокоммуницировали…»?

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload