Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Если друг оказался вдруг…

Отказавшись поддерживать Украину, Запад "перешел на сторону" России, которой удалось усилить свои позиции во всем мире. Такое заявление сделал директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица в эфире интернет-канала UkrLife.



По мнению эксперта, Россия "заполнила вакуум", появившийся в связи с тем, что Соединенные Штаты Америки стремительно теряют позиции во всем мире, в том числе и на постсоветском пространстве.


Наверняка украинцев мало интересуют глобальные геополитические расклады, и тем более им глубоко наплевать на то, кто сегодня сделал заявку на мировое господство – Россия или США. Но сам факт, что в горячем споре России и Украины, который держит как минимум целый регион в напряжении, западные державы могут принять сторону «государства-агрессора», способен лишить сна и покоя многих украинских патриотов.


Мне сложно делать столь смелые выводы, утверждая, что Россия существенно потеснила США на геополитическом пространстве, но то, что Российская Федерация слегка укрепила свои позиции на мировой арене – это факт. Активная внешняя политика, инициированная Владимиром Путиным, не только дала свои результаты, но и обнажила откровенно слабые места казавшейся ранее «монолитной» западной коалиции. Но казалось бы, причем здесь Украина? Неужели Запад действительно охладел к «стране победившей демократии», которую столько лет использовал в качестве некого инструмента, с помощью которого оказывалось давление на Россию?


Высказывания украинских экспертов и аналитиков я с присущим мне прагматизмом всегда воспринимаю с некой долей скепсиса. Очень часто они или выдают желаемое за действительное, или начинают бить тревогу без особых на то причин, так, на всякий случай. Но с Григорием Перепелицей я вынужден безусловно согласиться. Да, действительно, Запад начинает менять свое отношение к Украине, параллельно пытаясь инициировать некую «оттепель» в отношениях с Россией.


Посудите сами, за последнее время руководство Украины под давлением того же пресловутого Запада совершило ряд поступков, которые ранее считались невозможными. И дело даже не в том, что недоговороспособного Петра Порошенко сменил более креативный Владимир Зеленский, нет. Дело в том, что Запад начинает осознавать бесперспективность затянувшегося экономического и политического противостояния с Россией и пытается выйти из данной ситуации с минимальными потерями.


Формула Штайнмайера. Кто бы мог подумать, что руководство Украины примет решение подписать документ, который может положить начало федерализации страны, что вызовет самые негативные последствия уже в ближайшем будущем? Порошенко видел в данном документе свой смертный приговор и категорически отказывался его даже обсуждать. Зеленский тоже поначалу говорил о невозможности наделения «временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей» особым статусом и утверждал, что Украина будет выдвигать свои условия мирного урегулирования, которые «обсуждению не подлежат». И он искренне верил в то, что Дональд Трамп, как и его европейские коллеги, поддержат его риторику и окажут максимальное давление на Владимира Путина, вынуждая Россию «убраться с Донбасса» и позволить Украине при поддержке мирового сообщества навести в регионе порядок. Раз и навсегда. Но что-то пошло не так, «коллективный Запад» вдруг накрыла волна никому непонятных настроений, и Зеленского буквально поставили перед фактом, сообщив, что в случае провала переговорного процесса ему придется «договариваться с Путиным самому». И Зеленский, имея весьма бледный вид и перспективу жестких объяснений с украинской политической элитой, пошел на компромисс. Будем считать, что добровольно. Но это еще не все…


На днях, как бы подтверждая объективность умозаключений упомянутого выше Григория Перепелицы, парламент Нидерландов потребовал расследовать роль Украины в крушении МН17. А это уже серьезно. Особенно учитывая тот факт, что за расследование роли Украины в катастрофе малазийского самолета в Донбассе в 2014 году высказалось большинство членов парламента Нидерландов. Вспомнили даже и о том, что Украина должна была закрыть воздушное пространство над регионом, где велись боевые действия. Неприятная ситуация, особенно если учесть тот факт, что подконтрольные голландскому правительству эксперты и следователи, занимавшиеся расследованием данной катастрофы, доказали всему миру, что они мастерски умеют «натягивать сову на глобус». Если будет волевое решение, так сказать, негласная позиция, то те же следователи, которые еще совсем недавно обвиняли в произошедшем Россию, очень быстро придут к выводу, что роль Украины в данном событии более чем первостепенна…


В общем, все складывается для Зеленского не совсем удачно. Кое-кто в его окружении уже намекает президенту на то, что друзей у Украины нет, и единственный выход из сложившейся ситуации – «усиливать свою армию и переходить к активной обороне».


А что Зеленский? Зеленский наслаждается видами из окна. С одной стороны – тысячи протестующих, считающих что подписание «формулы Штайнмайера» - это позорная капитуляция, с другой – тысячи аграриев, объединившихся в протесте против снятия моратория на продажу земель сельхозназначения. Да еще и в Верховной раде неспокойно. Депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко потребовал от офиса президента Украины опубликовать стенограммы телефонных переговоров украинского лидера Владимира Зеленского с российским коллегой Владимиром Путиным. Подозревает, что именно российский лидер повлиял на президента Украины в вопросе принятия решения о подписании этого без преувеличения исторического документа. В общем, Зеленского можно поздравить. Он очень оперативно подошел к своему первому майдану…


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич