• жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Тем временем где-то в центре Европы…

September 27, 2019

Международная повестка последних дней сентября буквально переполнена сообщениями о действиях двух персон. Внимание большинства американских, российских, украинских и некоторых европейских СМИ приковано к непростым и весьма интересным взаимоотношениям Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трамп позвонил Зеленскому и попросил его о чем-то, Зеленский прибыл в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН, Трамп провел встречу с Зеленским, Зеленский выступил с пламенной речью, в очередной раз обвинив в агрессии против Украины Российскую Федерацию.

 

 

 

Наверное, не только у меня одного сложилось впечатление, что кто-то искусственно разжигает интерес к этим двум персонам. Нет, это логично. У Трампа впереди довольно непростая предвыборная кампания, и ему просто жизненно необходимо создавать ажиотаж вокруг своей персоны и ежедневно мелькать на «передовицах» ведущих мировых СМИ. Ради «хайпа» он пошел даже на публикацию стенограммы своего телефонного разговора с Зеленским, чего ранее не делал ни один мировой лидер. Данный поступок лишь подтвердил наличие некой договоренности между двумя президентами по «делу Хантера Байдена» и поставил в неудобное положение Владимира Зеленского, который наговорил много нелицеприятных вещей в адрес лидеров европейских государств. Но желаемый итог все же был достигнут, Дональд Трамп, как впрочем и Владимир Зеленский, все еще остается самым упоминаемым в СМИ политиком.

 

Абстрагировавшись от геополитической повестки, я решил изучить украинскую прессу, дабы понять, какие процессы происходят в этой стране в тот момент, когда Зеленский гастролирует по миру и просит помощи у США. Как и ожидалось, все украинские СМИ тиражируют информацию о выступлении национального лидера на сессии Генеральной ассамблеи ООН и обсуждают его встречу с президентом США. Не менее популярна информация и о публикации стенограммы телефонных переговоров двух национальных лидеров. И все. Складывается такое впечатление, что украинские политики временно приостановили все внутриполитические процессы и бросили все свои силы на урегулирование внешнеполитических проблем. Но так не бывает, ибо история учит нас тому, что чаще всего подобные «дымовые завесы» используются лишь для того, чтобы отвлечь внимание населения от внутриполитических процессов, которые должны пройти без лишнего шума.

 

Так что же происходит на Украине в тот момент, когда все внимание ее населения приковано к славному городу Нью-Йорку и происходящим на его территории событиям? О чем молчат СМИ, умышленно сдвигающие фокус внимания населения в сторону прогрессивного Запада?

 

Население выступает против снятия моратория на продажу земель сельхозназначения, старт которой должен быть дан уже в 2020 году. Более 52% опрошенных жителей Украины сказали свое жесткое «нет». Но об этом не пишет украинская пресса, занятая освещением событий, происходящих в эти дни в Нью-Йорке. Крайне мало пишут СМИ и о том, что против снятия моратория выступили многие политики и общественные деятели. В частности, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с требованием провести референдум по вопросу продажи земель, прежде чем выносить закон о рынке земли на голосование Верховной рады. И она не единственная. Против продажи земель также выступают организации ветеранов АТО и целый ряд политических и общественных деятелей страны. Все они, несмотря на заверения Зеленского, почему-то уверены в том, что большая часть украинских сельхозугодий отойдет именно иностранным компаниям. Это, наверное, тот редкий случай, когда я с ними согласен.

 

Но это еще не все. Пока украинские журналисты фотографируют слоняющегося по коридорам Генеральной ассамблеи ООН Владимира Зеленского, в стране происходят и другие не менее интересные события.

 

Вы наверняка не слышали, как не слышали об этом и рядовые украинцы, что суд вернул Коломойскому контроль над Днеправиа и днепровским аэропортом. Да, да, вы не ослышались. Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск Фонда госимуществ Украины к ООО «Галтера» в деле о разрыве договора купли-продажи 94,6% акций компании «Днеправиа». Хотя, до прихода к власти Владимира Зеленского, «независящего» от Коломойского, суд по данному спору принимал диаметрально противоположную позицию. Но в последние месяцы все изменилось, и у Коломойского стало на удивление легко получаться прибирать к рукам имущество, на которое он положил свой глаз до того момента, как у него произошел конфликт с Петром Порошенко.

 

В общем, все идет своим чередом, все идет по некому плану, который Зеленский не стремится озвучивать. Пока народ Украины следит за динамикой взаимоотношений Дональда Трампа и Владимира Зеленского, олигархи прибирают к рукам государственное имущество, а иностранные инвесторы ждут 2020 года для того, чтобы скупить весьма перспективные украинские сельхозугодия. Зеленский сообщил, что Украина планирует выставить на продажу 40 млн га земель высокого качества. Весьма лакомый «кусочек». А вы в курсе того, что деньги на инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, которая должна завершиться до 1 октября 2020 года, тоже выделил Запад? Нет? Логично, ведь украинские СМИ не любят об этом писать…

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич