© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

«Президент Украины Владимир Зеленский не включен в список»

September 25, 2019

«Президент Украины Владимир Зеленский не включен в список мировых лидеров, выступающих на Генеральной ассамблее ООН», — такая короткая фраза, а сколько в ней потаенного смысла.

 

 

 

Зеленский возлагал и возлагает на проходящую в Нью-Йорке сессию Генеральной ассамблеи ООН большие надежды. Он готовил речь, хотел рассказать всему миру об Украине, о непростой ситуации, в которой оказалась страна. Хотел поведать об агрессивной политике, которую проводит в регионе Российская Федерация, посягнувшая на чужие территории и ресурсы. Многое хотел сказать Зеленский, в том числе, и о готовности неустанно следовать демократическим ценностям и идеалам, что является незыблемым условием для государства, взявшего курс на вступление в Евросоюз и блок НАТО.

 

Но не сложилось. Кто-то одним росчерком пера понизил политический статус украинского национального лидера и записал его в массовку, члены которой хоть и присутствуют на ассамблее, но права голоса не имеют.

 

Сложнее всего в данной ситуации приходится даже не Зеленскому, который делает вид, что ничего неординарного не произошло, и активно ловит мировых лидеров в коридоре, чтобы обсудить с ними текущие вопросы, а украинским журналистам, которые превознесли Зеленского на самую вершину политического Олимпа и уже анонсировали его судьбоносную для Украины речь. Но они выкручиваются. Активно пишут о том, что Зеленский получит возможность выступить в ходе каких-то там дебатов, а, следовательно, еще не все потерянно.

 

Что пошло не так, и кто является автором данного публичного унижения Владимира Зеленского? Кто решил так жестко приземлить украинского национального лидера?

 

Лично я считаю, что ничего сверхъестественного не произошло. Зеленский пока еще слишком мелкая фигура, и мало кто заинтересован в росте его политического капитала. Да и превращать сессию Генеральной ассамблеи ООН в круглый стол по проблемам Украины никто не хочет. Тема весьма заезженная и порядком опостылевшая. Это одна из тех причин, по которой Зеленскому не предоставили слово.

 

Зеленский не унывает, хоть и понимает трагичность сложившейся ситуации и уповает на личную встречу с Дональдом Трампом, которая назначена на 25 сентября и просто обязана состояться. Однако и здесь есть определенные шероховатости, которые не могут не настораживать украинского национального лидера. Дональд Трамп, который несколькими днями ранее распорядился заморозить выделение почти $400 млн на помощь Украине, вчера с трибуны Генеральной ассамблеи подтвердил неизменность своего решения.

 

«Я буду удерживать помощь до тех пор, пока Европа и другие страны не начнут делать вклад в Украину», — сказал Трамп журналистам. Весьма туманная перспектива, так как страны Евросоюза уже давно охладели к Украине, по вине которой они несут прямые убытки, вызванные санкционным противостоянием с Россией, и вряд ли готовы вливать деньги в столь сомнительное мероприятие. В общем, говоря русским разговорным языком, Трамп существенно понизил вероятность западных инвестиций в экономику Украины. Это еще один удар, который также понижает политический статус Зеленского.

 

Но у Зеленского есть надежда не уехать из Нью-Йорка с пустыми руками, и эта надежда напрямую связана с его предстоящей встречей с американским лидером. В приватной беседе можно будет не только расставить все точки над «i», но и достигнуть определенного консенсуса, который станет прочным фундаментом для дальнейших партнерских отношений. Однако битый уже дважды за два дня Зеленский немного подрастерял свой юношеский задор и где-то в глубине души даже подозревает, что встреча с Трампом может пойти отнюдь не по тому сценарию, который выгоден Украинскому лидеру.

 

«У нас независимая страна. Мы ко всему готовы. Мы ожидаем поддержки, нам не нужна просто помощь, мы и так сильное государство. Хочется, чтобы просто США всегда поддерживали Украину и курс Украины в борьбе с агрессией и с войной. Мне кажется, что все так и есть, и все к тому идет. Я думаю, что у нас встреча будет очень теплая», - поделился с журналистами своими ожиданиями от встречи с Дональдом Трампом Владимир Зеленский. Помимо того, что в его словах сквозит неуверенность в положительном результате данного мероприятия, есть также ощущение некого смыслового маневра, которым Зеленский пытается сгладить свою возможную неудачу.

 

Но почему же все так плохо? Почему буквально все планы Зеленского разлетелись в пыль сразу после того, как он ступил на святую для него американскую землю? Кто сознательно макает Зеленского лицом в грязь?

 

Ну конечно, большинство из вас уже догадалось, что виновник всех злоключений украинского президента - никто иной, как его потенциальный друг и партнер Дональд Трамп. Тот самый Трамп, который еще совсем недавно согласился при наличии такой необходимости «ворваться» в совещания «нормандской четверки». Тот самый Трамп, которого еще совсем недавно обвиняли в давлении на Владимира Зеленского. Того самого Зеленского, который в свою очередь приостановил уголовное дело, фигурантом которого является некто Хантер Байден, по счастливому стечению обстоятельств являющийся сыном Джо Байдена, прямого конкурента Дональда Трампа на предстоящих выборах президента США.

 

Неужели Трампу так важно, чтобы Зеленский озвучил так называемое «досье Байдена», которое без сомнения обрушит предвыборные рейтинги Байдена-старшего? Несомненно, и он не стесняется об этом говорить вслух, хоть и делает это весьма осторожно. Но Зеленский медлит с решением, и Трамп решил его подтолкнуть таким весьма неординарным способом.

 

Проблема украинских политиков, большинства из них, заключается в некой политической близорукости. Помните, как рухнула карьера Петра Порошенко? Нет, виной этому совсем не местный олигархат, поддержавший Зеленского. Причиной краха Петра Порошенко является все тот же Дональд Трамп. В свое время Порошенко сделал неправильный выбор и отдал свое предпочтение Хиллари Клинтон, чем, несомненно, угодил своему «партнеру» Бараку Обаме. Но Хиллари проиграла, а Дональд Трамп в дальнейшем вспомнил, что Порошенко не только поддерживал его оппонентов, но и открыто критиковал его самого, зачастую даже не следя за теми эпитетами, которыми он награждал будущего президента. Крах Петра Порошенко начался после победы Дональда Трампа. И Зеленский помнит об этом.

 

Сегодня Зеленский стоит на неком распутье. Трамп ждет от него не только прямых заверений в верности, но и конкретных действий, которые могут ударить по второму потенциальному победителю президентской гонки – Джо Байдену. И Зеленский начинает «мельтешить». С одной стороны, если Трамп выиграет выборы, и выиграет их с помощью Украины, накинувшей удавку на шею Байдена, то Зеленский может рассчитывать на поддержку президента США. А это ой как не мало! Но если Трамп проиграет и президентом станет Байден? Тогда Зеленского ждет участь Порошенко, потерявшего практически все и мирно дремлющего в кресле Верховной рады в тот момент, когда сотрудники ГБР планомерно натягивают на его персону 12 уголовных дел. Не очень радужная перспектива. И именно понимание того, что любой скоропалительный выбор может вызвать целую череду даже не неприятностей, а глобальных проблем, заставляет Зеленского тянуть время и не давать Трампу того, чего он так страстно желает.

 

Трамп или Байден? Байден или Трамп? Именно такой выбор придется в ближайшие дни сделать Владимиру Зеленскому. Выбор, я бы сказал судьбоносный. И пока Зеленский не примет «нужную» сторону, Трамп будет делать так, чтобы президент Украины в списках мировых лидеров не значился.

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload