© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Заграница нам поможет

September 18, 2019

Сегодня только ленивый не говорит о том, как быстрее и качественнее решить проблему, которая возникла в отношениях официального Киева и определенной части Донецкой и Луганской областей еще в 2014 году.

 

 

 

Когда об этом говорят простые обыватели, мы зачастую пропускаем их рекомендации мимо своих ушей. Когда эту тему раскладывают аналитики и эксперты, мы пытаемся найти в их рассуждениях здравый смысл и понять, какая же судьба ждет Донбасс и его жителей в недалеком будущем. Но когда об этом говорят политики, особенно уровня национальных лидеров, мы просто не можем не воспринимать их слова всерьез и не ждать, что уже в ближайшем будущем их высказывания станут определенным руководством к действию.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность, что конфликт на Украине невозможно урегулировать без участия США. Об этом сообщает ТАСС.

 

«Я убежден, что без участия США этот конфликт урегулировать не получится», — заявил он во время встречи с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом. Вашингтон «мог бы способствовать» разрешению ситуации в Донбассе, цитирует Лукашенко БелТА.

Удивительно слышать подобное из уст Лукашенко, особенно учитывая тот факт, что еще совсем недавно он придерживался принципиально другой точки зрения.

 

В 2018 году президент Белоруссии говорил, что решать конфликт в Донбассе должны «три славянских народа» — украинцы, русские и белорусы. «Эту проблему должны решить мы — три славянских народа, именно мы. Не европейцы, не американцы, а именно мы», — заявлял Лукашенко в ответ на вопросы журналистов о перспективах мирного урегулирования военного конфликта в Донбассе.

 

Хотя, чему тут удивляться? В отношениях США и Белоруссии наметилась некая оттепель, а значит, поменять свои убеждения вовсе не постыдно. Тем более, цель-то благая - завершение войны, пусть и гражданской.

 

В общем, Белоруссия готова начать отношения с США с чистого лица, вроде как уже есть некие договоренности о возобновлении работы дипломатических представительств, которые были закрыты еще в 2008 году, а это значит, что уже в ближайшее время позиция Лукашенко будет серьезно пересматриваться. Пересматриваться им же самим. Уверен, что белорусский национальный лидер станет более осторожным, так как дипломатическая игра подобного уровня не терпит ошибок. В конечном итоге, перед Лукашенко стоит весьма сложнодостижимая цель – сохранить отношения с Россией, с которой Белоруссия уже буквально срослась экономически, и параллельно наладить отношения с США, которые откроют перед страной новые перспективы. Именно поэтому ничему не удивляйтесь. Будут сюрпризы. Так нужно.

 

Но я не могу сказать, что президент Белоруссии не прав в своих суждениях. Конфликт, протекающий на территории Украины, действительно крайне сложно решить без участия США. И дело даже совсем не в том, что именно американские политики зажгли на территории Украины тот пожар, который по сей день многим обжигает руки. Дело, скорее всего, в том, что весь украинский политический бомонд, как наследие Майдана, так и пришедшая к власти команда Зеленского, либо управляется из США, либо просто внимательно прислушивается ко всем советам, которые исходят из уст «англоязычных коллег», любезно принимающих участие в судьбе современной Украины. И в принципе, одной четкой команды, наверное, даже одного полупрозрачного намека хватит для того, чтобы разрозненные политические силы Украины начали наперебой говорить о необходимости прекращения войны в Донбассе. И скорее всего, учитывая все происходящие вокруг взаимоотношений Украины и России процессы, учитывая то, что свою позицию по происходящему на Донбассе так резко поменял возжелавший восстановления партнерских отношений с США Лукашенко, учитывая особенности предстоящей Дональду Трампу предвыборной гонки, такой намек вскоре прозвучит.

 

В природе, как и в социуме, нет бесконечных процессов. Если бы нечто бесконечное и было бы обнаружено человеком, наверняка бы это закончилось изобретением так нужного людям вечного двигателя. Но увы, все заканчивается, все проходит. Подходит к концу и противостояние на Донбассе, которое неизбежно как-нибудь завершится. Я сказал «как-нибудь» лишь потому, что зачастую поступки властьимущих не поддаются логике. Хочется, конечно, надеяться на то, что Донбасс сохранит свой статус, это как минимум, или присоединится к России, это как максимум. Но, судя по всему, Россия не сможет решить судьбу Донбасса единоличным волеизъявлением, и именно об этом сказал нам всем Александр Лукашенко, обозначив еще одного сильного игрока, который также имеет свое видение решения сложившейся на Украине ситуации.

 

Все дело в том, что сейчас решается вопрос о том, кому достанутся лавры «миротворца», поставившего жирную точку в военном конфликте в Донбассе. И Запад очень не хочет, чтобы данный статус достался Владимиру Путину. Кандидатура Зеленского даже не обсуждается, потому что молод, несамостоятелен и местами недееспособен. А вот кандидатура Дональда Трампа, которого так неожиданно поддержал Александр Лукашенко, устроит многих. Содействие в мирном урегулировании «спровоцированного Россией военного конфликта» - это очень серьезное достижение, которым в демократическом сообществе можно и нужно гордиться. И Трампу, вышедшему к финалу своего президентского срока, очень нужна подобная запись в резюме. Именно данной необходимостью и обусловлены его заигрывания с лидерами двух из трех «славянских народов» и заявления о готовности принять участие в переговорах «нормандской четверки».

 

Нет, план, конечно, хороший, я бы даже сказал жизнеспособный, вот только Соединенные Штаты - союзник весьма ненадежный. Разумеется, мы все хотим прекратить войну, охватившую территории непризнанных республик. Но будут ли те условия, которые обозначит как необходимые предлагаемый Белоруссией «посредник», приемлемы ли они для Донбасса и его жителей, которые уже не один год проливают свою кровь не только за независимость республик, но и за право решать их дальнейшую судьбу самостоятельно?

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload