© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Формула Штайнмайера

September 13, 2019

Мне крайне сложно понять Владимира Зеленского. Наверное, виной всему его непоследовательность. Призывая Москву к диалогу, буквально уговаривая Путина сесть за стол переговоров и обсудить одну из главнейших проблем современной Украины, войну на Донбассе, он тут же призывает Запад отказаться от идеи уменьшения санкционного давления на Россию. Говоря о мире и желании покончить с опостылевшим всем военным конфликтом, он буквально уговаривает западных партнеров наладить постоянные поставки оружия в свою страну. Оружия, созданного исключительно для войны.

 

 

 

Понять такого политика крайне сложно, так как он весьма непредсказуем. Либо он человек настроения, который принимает решение в соответствии со своим эмоциональным фоном, настигшим его после пробуждения, либо Зеленский просто не знает, что ему делать, и мечется из одной крайности в другую, пытаясь принимать решения интуитивно, исходя из «оперативной обстановки». В любом случае, он практически ежедневно дает повод для обсуждения, что, несомненно, позволяет ему не исчезать из информационной повестки большинства СМИ. Ну чем не достижение?

 

Вчера президент Украины Владимир Зеленский сделал неожиданное заявление по поводу предстоящей встречи лидеров государств "нормандской четверки" по ситуации в Донбассе.

 

Он анонсировал обсуждение "формулы Штайнмайера" на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистьо в Киеве, - сообщает "Европейская правда".

 

"Формулу Штайнмайера" и все пункты Минских соглашений будут рассматривать и принимать решения лидеры четырех государств", - заявил Зеленский.

 

Нет, удивил, так удивил. Если вы помните хронологию переговоров о мирном урегулировании ситуации на Донбассе, то наверняка знаете о том, что именно «формула Штайнмайера» и стала тем камнем преткновения, который не позволил двум некогда сотрудничавшим государствам, Украине и России, прийти к какому-либо общему знаменателю.

 

Франк-Вальтер Штайнмайер - бывший министр иностранных дел Германии, при котором были подписаны Минские соглашения. Он был одним из активных сторонников политического урегулирования ситуации на Донбассе и имел свое видение решения данной проблемы. В 2016 году он предложил следующую модель, разбитую на четыре этапа:

 

1. Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях;

 

2. Далее проходят выборы на территории «ЛНР» и «ДНР»;

 

3. После их проведения и публикации отчета ОБСЕ с подтверждением демократичности выборов закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» временно вступает в силу;

 

4. После внесения изменений в Конституции об особом статусе Донбасса и передачи контроля Украине над границей с Россией закон об особом статусе Донбасса обретает постоянное действие.

 

Петра Порошенко и сотрудников его администрации данная последовательность либо не устраивала совсем, либо они говорили о ее реализации совсем в другом формате. Украинские политики требовали, чтобы изначально им передали контроль над границей, и уже затем был бы дан старт «демократическим» выборам на Донбассе. Сами понимаете, почему данное предложение не рассматривалось участниками «нормандской четверки». Все понимали, что после передачи контроля над границей между Украиной и Россией, жители ДНР и ЛНР окажутся в полной изоляции, что само по себе ставит под сомнение демократичность местных выборов. В общем, договориться с украинской администрацией не представлялось возможным, поэтому данный формат больше не обсуждался.

 

Само желание Зеленского вернуться к обсуждению «формула Штайнмайера» говорит о том, что вновь избранный президент Украины реально имеет желание если и не изменить ситуацию на Донбассе в корне, то хотя бы убедить Россию, США и Евросоюз в том, что он открыт для диалога и готов подтвердить свою приверженность делу становления мира на Донбассе. Обсуждение «формула Штайнмайера» не принесет ему дополнительных политических дивидендов, так как изначально украинские политики охарактеризовали ее как модель, выгодную исключительно России и весьма неудобную и даже неприемлемую для Украины. Раз Зеленский идет на подобные шаги, сопряженные с возможными репутационными потерями, то наверняка у него есть если и не четкий план, то определенное перспективное видение ситуации.

 

И если бы данное высказывание Зеленского прозвучало хотя бы на неделю раньше, я бы действительно готов был поверить в то, что Зеленский намерен завершить войну на Донбассе и найти некий компромисс, как с руководством России, так и с руководством непризнанных республик, которых реализация «формулы Штайнмайера» сделает полноправными участниками любых переговоров. Однако на фоне заявления главы ДНР Дениса Пушилина, сообщившего о желании «войти в состав России на правах федеративного округа», позиция Зеленского выглядит как попытка запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Понимая, что Донбасс планомерно интегрируется в российское экономическое и политическое пространство, Зеленский пытается хоть как-то сгладить ситуацию, предлагая обсудить те условия, которые ранее официальный Киев считал категорически неприемлемыми. Но нужно ли это России? Нужно ли это гражданам ЛНР и ДНР, которые силой своего духа сами установили особый статус для своих городов, взяли под контроль границу и научились самостоятельно проводить демократические выборы?

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload