© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Мастера иллюзий

September 7, 2019

Каждый раз, когда в сети Интернет появляются «откровения» бывших или действующих украинских разведчиков, предрекающих грядущее наступление российской армии на свободную и независимую Украину, меня раздирают противоречивые чувства. С одной стороны, мне хочется бросить все свои дела, сесть в машину и, проехав до границы, благо до нее всего 100 километров, попытаться найти те загадочные дивизии, которые ждут приказа на наступление. Но, с другой стороны, я понимаю, что в случае начала войны с Украиной мобилизации мне все равно не миновать, и, следовательно, до границы меня однозначно довезут за счет государства.

 

 

 

Несмотря на то, что подобное обличение планов Кремля является прерогативой отставников, всевозможных вчерашних «героев» и «боевых» генералов, иногда сенсационные заявления делают и действующие чины, что, в свою очередь, наталкивает на мысль о том, что их рассуждения имеют под собой некую подоплеку.

 

На днях информацию о коварных планах «государства-агрессора» озвучил спикер Главного управления разведки Украины Вадим Скибицкий. Человек при официальной должности, а значит готовый нести ответственность за каждое сказанное им слово.

 

«Одна из основных угроз — это угроза территориальной целостности Украины и возможность восстановления широкомасштабных боевых действий... Она остаётся, и Россия поддерживает высокий уровень этой угрозы за счёт наращивания группировок своих войск», — сообщил Скибицкий в ходе интервью агентству «Укринформ».

 

Также он сообщил, что в скором времени завершится формирование трёх российских дивизий около украинской границы, что, в свою очередь, позволит России «иметь боеготовые соединения, способные действовать на нашем направлении». Впечатляет. Нет, впечатляет отнюдь не осведомленность данного офицера военной разведки, а безграничный полет его фантазии. Ему бы брать пример со своих западных коллег, которые, выдавая в эфир подобную информацию, сопровождают ее картами, фотоматериалами и информацией о тех частях, которые застыли на передовой в ожидании приказа о наступлении. Тогда бы ему, возможно, кто-нибудь и поверил. А так, это больше похоже на заезженный анекдот, который уже никто не хочет слушать. Что это за военная разведка, которая не может подтвердить свои заявления весомой фактурой?

 

Вообще, если вы заметили, в постмайданой Украине очень много абсолютно бесполезных структур, которые занимаются лишь тем, что самоотверженно гонят в сторону Киева туман. Говоря простым языком, создают иллюзии, которые не имеют ничего общего с объективной реальностью.

 

Вот, взять хотя бы то же самое Главное управление разведки Украины. Абсолютно бесполезная служба, которая каким-то образом умудряется завладеть секретной информацией о планах России, но почему-то совсем не владеет планами военного руководства ДНР и ЛНР. Яркий пример тому - Изваринский и Дебальцевский котлы, которые совершенно бездарно прозевали те самые разведчики, которые каким-то непостижимым образом умудрились найти на границе Украины три российских дивизии. Ну как такое возможно?

 

Нет, я, конечно, понимаю, что все эти громкие заявления, генерация страхов, вызванных неизбежностью российского наступления, нужны бездарным генералам лишь для того, чтобы Зеленский и его приближенные верили в полезность военной разведки и не спешили ее реформировать по примеру военной прокуратуры, которая уже буквально на днях канет в прошлое.

 

Кстати, о военной прокуратуре. Те тоже умели лепить иллюзии, за что, в принципе, и поплатились. Основная функция военной прокуратуры Украины – «Нагляд за виконанням законів у Збройних Силах України, Державній прикордонній службі України, Національній гвардії України, Військовій службі правопорядку ЗСУ, СБУ та інших військових формуваннях». Если перевести на человеческий язык, то это звучит примерно как осуществление надзора за исполнением законодательства в вооружённых силах Украины и прочих околовоенных ведомствах.

 

По факту, именно военная прокуратура Украины должна была расследовать все те преступления против мирного населения Донецкой и Луганской областей, информация о которых стала достоянием общественности благодаря ополченцам, Следственному комитету России и мониторинговым группам ОБСЕ и ООН. Но сотрудники военной прокуратуры не забивали себе головы подобными мелочами, время от времени посылая в Киев доклады типа «В Багдаде все спокойно», занимаясь при этом расследованием банальных самострелов, дезертирства и пьяных драк. Как правило, о фактах совершения преступлений против мирного населения руководство Украины узнавало не из докладов военной прокуратуры, а от уполномоченных лиц ООН и ОБСЕ, которые время от времени с высоких трибун озвучивали крайне неудобную для украинских политиков правду. Но сколько веревочке не виться, а конец будет. Уже в ближайшее время Украину ожидает анонсированная новым генеральным прокурором реформа, в ходе которой численность сотрудников прокуратуры сократится на 5000 «штыков». Большая часть из тех, кто окажется на улице – сотрудники военной прокуратуры, которая будет полностью расформирована. Творимые ими иллюзии больше не пользуются спросом.

 

В свете данных событий мне крайне интересно, когда придет черед Главного управления разведки Украины, которое еще как-то держится на плаву за счет «сенсационных» заявлений о планах Москвы буквально «осенью» начать наступление на Киев? Может быть, кто-то там, наверху, в руководстве страны задумается и примет решение пополнить число безработных бездельников, в которое ранее влились сотрудники военной прокуратуры Украины, «гениальными» разведчиками, так красиво умеющими рассказывать страшные, но весьма неправдоподобные сказки?

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload