© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Необразованное образование

September 4, 2019

Короля играет свита. Я часто слышал данное выражение от взрослых в те времена, когда был еще мал и несмышлен. Но понял я его гораздо позже, уже в относительно зрелом возрасте. До поры до времени я считал, что грамотный, харизматичный и одиозный лидер, человек, способный взять на себя ответственность и владеющий искусством принимать своевременные решения, являясь неким двигателем, локомотивом, способен привести к успеху любую, даже самую бездарную команду. В дальнейшем я понял, как же жестоко я ошибался. Без хорошей, качественной и сплоченной команды, состоящей из профессионалов, любой лидер рано или поздно превращается в обычного специалиста, который, пытаясь замкнуть на себе великое множество задач, очень быстро выдыхается и становится неэффективным. Отсутствие за спиной грамотной команды сгубило многих из тех, кто чисто гипотетически мог бы править миром. Они сошли со своей дистанции гораздо раньше того момента, когда на горизонте замаячил финиш лишь по той причине, что вынуждены были тянуть за собой целую толпу бездарностей, которые рассчитывали въехать на чужом горбу в рай.

 

 

 

Если вы уже решили, что данный материал является исключительно автобиографическим, рассказывающим о тех сомнениях, которые мучали меня в детстве и юности, то вы, несомненно, ошибаетесь. Речь пойдет не обо мне, простом смертном, а о сильных мира сего, которые вершат судьбы миллионов и миллионов своих сограждан, добровольно возложивших на них всю полноту власти в государстве.

 

Украинские пользователи Facebook высмеяли нового министра образования и науки Украины 29-летнюю Анну Игоревну Новосад за ошибки в тексте, который она опубликовала на своей странице. Заметьте, речь идет не о неком генерале, полжизни проторчавшем на полевых сборах и слегка одичавшем, а о министре образования и науки! Подготавливая новый тематический текст, весьма небольшой, она умудрилась сделать в нем девять ошибок разного характера - от синтаксических и грамматических, до стилистических. Для министра, тем более министра образования, это запредельный показатель. Можно смело говорить о том, что образованием и наукой в Украине будет руководить, опять же с подачи Владимира Зеленского, откровенно малограмотный человек.

 

 

 

Нет, с биографией у Анны Игоревны все хорошо - в 2007 году она окончила Украинский гуманитарный лицей Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2011 году получила степень бакалавра по политологии в Национальном университете «Киево-Могилянская академия». В 2013 году получила степень магистра европейских студий в Маастрихтском университете, что в Нидерландах. Свободно владеет несколькими иностранными языками. Как минимум – английским и немецким. Возможно, владеет намного лучше, чем языком украинским. Работает Анна Игоревна в министерстве образования и науки Украины уже больше пяти лет, следовательно, назвать ее случайным человеком в данной сфере нельзя. Как нельзя назвать ее и человеком образованным, грамотным.

 

Сама министр позже признала свои ошибки. Судя по всему, ей пришлось сделать подобное заявление после того, как ее легендарный пост в социальных сетях буквально разлетелся на цитаты. «Не боюсь признавать собственные ошибки, включая грамматические, и учусь на них. Теперь иначе буду относиться к тому, как веду свой ФБ. Спасибо», — написала Анна Новосад уже без грамматических и стилистических ошибок.

 

Нет, стремление человека учиться грамматике в процессе своей работы на новом месте весьма похвально, если бы речь шла не о работе министра образования и науки. Люди в подобном статусе, несмотря на возраст и пол, уже не учатся, они учат сами и проверяют знания своих подчиненных. Ну а чему может научить кому-либо человек, который в тексте на два абзаца допустил девять ошибок? Так и хочется сказать в данной ситуации – садись, Аня, два!

 

Кадровые решения Зеленского удивляют. Судя по всему, основным критерием при отборе соискателей на вакантные должности, даже очень весомые, является не профессионализм, а преданность делу Зе-команды. И неважно, что министр образования владеет английским и немецким языками, но при этом весьма сносно говорит на языке родном. Неважно, что она также далека от системы образования, как далека и от станкостроения. Главное что она свой, проверенный политическими баталиями человек, на которого можно положиться. Заметьте, это далеко не первое подобное назначение Владимира Зеленского. В стремлении отдать ключевые позиции «своим» людям, Зеленский пренебрегает даже здравым смыслом. Ну хорошо, раздал он портфели «родным и близким», но подчиненные им структуры ведь должны еще и работать, выдавая те результаты, которых от них ждет страна! А как можно работать с некомпетентным руководителем, который не только не владеет информацией о положении дел в отрасли, но и банально забыл программу средней школы?

 

У меня нет желания давать оценку тем навыкам и компетенциям Зеленского, которые отличают хорошего руководителя от качественного исполнителя. Более того, мне даже откровенно плевать на то, кого он усадит на ключевые посты. К счастью меня это практически не касается. Но одно я могу сказать совершенно точно – с такой командой, отличающейся откровенным непрофессионализмом, он вряд ли что-то изменит в стране и проведет те реформы, которые анонсировал ранее. С такой командой, состоящей из глупых и преданных людей, не забивающих себе голову той работой, которую им поручили, хорошо делать лишь одно – грабить и распродавать то, что осталось от Украины. И судя по всему, вновь назначенное правительство уже в ближайшее время именно этим и займется.

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload