© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Лица новые, репертуар прежний

September 3, 2019

На днях в Берлине прошла встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников. Банальная подготовка к встрече «основного состава» политиков, представляющих государства, являющиеся членами «нормандской четверки».

 

 

 

Основная повестка подобной встречи – обсуждение хода выполнения ранее достигнутых договоренностей и проработка повестки новой встречи лидеров «нормандского формата», если в ней имеется необходимость. Чисто техническая процедура, ход которой не любит освещать пресса по причине серости и обыденности данного события.

Однако украинская сторона поспешила осветить свое участие в данном мероприятии, не забыв при этом в очередной раз обозначить позицию украинского национального лидера Владимира Зеленского, сообщив о том, что команда нового президента Украины намерена "завершить войну как можно скорее".

 

Желание завершить «войну как можно скорее» неустанно терзает Зеленского с того самого момента, когда он в эфире телевизионного канала «1+1» заявил о своем намерении баллотироваться в президенты Украины, дав таким образом старт своей предвыборной кампании, которая оказалась более чем удачной. Горел он желанием принести в родную Украину мир и непосредственно в ходе предвыборной президентской гонки. И даже вступая в должность президента Украины, в тот момент, когда все самое страшное уже осталось позади, и можно было выдохнуть и расслабиться, Зеленский так же неустанно думал о том, как закончить братоубийственную войну на Донбассе.

 

Но жизнь - штука сложная, и очень часто бывает так, что наши слова кардинально расходятся с нашими делами. Желаем мы одно, но при этом делаем то, что приводит к диаметрально противоположному результату. Нечто подобное происходит и с Зеленским. Говоря о мире, он по каким-то непонятным никому причинам постоянно провоцирует обострение на Донбассе, которое приводит к новым жертвам.

 

Сложно понять, чем вызвано подобное несовпадение желаний и конкретных дел, но даже в тот момент, когда представитель Украины в рамках «нормандского формата» вел сложные восьмичасовые переговоры с представителями других стран, докладывая им о выполнении ранее достигнутых договоренностей, в зоне соприкосновения шел обстрел, инициаторами которого выступили бойцы ВСУ.

 

"Сегодня в 12:15 под гранатометный и стрелковый обстрел со стороны ВСУ попала оперативная группа представительства ДНР в СЦКК и наблюдатели миссии СММ ОБСЕ, которые прибыли на место для фиксации последствий вчерашнего обстрела в селе Коминтерново", - сообщение от 1 сентября 2019 года.

 

Удивительная ситуация. Представители ОБСЕ попали под обстрел в тот момент, когда выехали на место ранее производимого обстрела, чтобы зафиксировать факт нарушения перемирия бойцами ВСУ.

 

"Наблюдатели миссии и оперативная группа вынуждены прекратить фиксацию и покинуть место обстрела. Более подробная информация уточняется", - вот так неожиданно закончилась работа представителей ОБСЕ, поверивших Зеленскому, который неустанно твердит о мире и обвиняет во всех происходящем исключительно «пророссийских сепаратистов» и «российских наемников».

 

Интересно, учитывая факт обстрела украинскими военными мониторинговой группы, в состав которой входили представители ОБСЕ, с каким лицом участник встречи в «нормандском формате», представляющий Украину, делал свое заявление о том, что «команда Зеленского намерена завершить войну как можно скорее»? Наверняка, в момент произнесения этой слегка замыленной фразы он сложил за спиной пальцы крестиком и пытался не смотреть своим собеседникам в глаза. Хотя, завершить войну можно разными способами. Можно принять волевое решение и отдать приказ о полном прекращении огня и сделать так, чтобы каждый, кто данный приказ нарушит, понес за свои деяния самое суровое наказание. И неважно, кто попадет под ответственность, генерал или рядовой. Так войну закончить можно. Правда, для этого необходимо обладать серьезным влиянием на представителей силового блока, чем Зеленский похвастаться пока еще не может. Нет, он, конечно, начал определенные движения в эту сторону, пытаясь расширить свое влияние на людей в военной форме. Пытается переподчинить себе Нацгвардию, инициировал разгон военной прокуратуры, которая вскоре исчезнет как ведомство, но, видимо, этого еще недостаточно для того, чтобы обуздать тех, кто сегодня самостоятельно принимает решение о том, наступать им или отступать.

 

Но есть и второй вариант, который также подразумевает быстрое окончание военного конфликта. Наступление. Стремительное и победоносное. Но и оно не по карману Зеленскому. Для этого нужна боеспособная армия, а Украина похвастаться этим не может. То сборище алкоголиков и мародеров, которое скопилось на границе с ДНР и ЛНР, еще сгодится для того, что стрелять из минометов по мирным населенным пунктам, но для «маленькой победоносной войны» эти люди не подходят от слова совсем.

 

Ситуация, как ни крути, тупиковая. Вот и приходится Зеленскому крутиться, подобно ужу на сковородке, максимально оттягивая тот момент, когда «партнеры» начнут замечать его полную недееспособность в вопросе становления мира на Донбассе. И именно поэтому все его «вассалы», вне зависимости от пола, политической принадлежности, идеологии и сексуальной ориентации, попадая в публичное пространство, не смотря на новизну своих идей, повторяют те самые мантры о стремлении к миру, которые всем надоели еще при Порошенко, который так же много говорил, и так же мало делал.


Алексей Зотьев

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload