© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Власть на крови

Люблю наблюдать за публикациями в украинских СМИ. Нет, если просто изредка, с периодичностью не чаще одного раза в месяц просматривать материалы украинских новостных агентств, то можно прийти к ошибочному выводу о том, что предпочтения местных акул пера с годами не меняются. Агрессия со стороны России, стремительное развитие экономики Украины, борьба с коррупцией, победы на фронте, в большинстве своем героические, и неизбежность интеграции страны в большую и дружную европейскую семью. Ну и конечно, крах режима Путина. Скорый и неизбежный.

 

 

 

Однако, все не так просто, как кажется на первый взгляд. С приходом к власти Владимира Зеленского, человека без преувеличения творческого и креативного, в публикациях украинских СМИ начала просматриваться некая генеральная линия. Иногда даже создается такое впечатление, что кто-то наконец-то начал формировать информационную политику, которая должна будет в конечном итоге служить интересам правящего строя.

 

Некогда восхвалявшие Петра Порошенко СМИ столь же активно теперь поливают его грязью, а любые поступки Зеленского, как и его высказывания, даже малозначимые и нелепые, обязательно сопровождаются громкими заголовками: «сенсация», «это важно» или «свершилось». Разумеется, все с восклицательным знаком на конце.

 

И если поначалу складывалось впечатление, что Порошенко «мочат» бессистемно, просто для того, чтобы сыграть на контрасте, что, разумеется, идет на пользу Зеленскому, то последние несколько дней начали проступать контуры некой системы, имеющей свои цели и ориентиры. И эти цели не могут не удивлять, так как у людей понимающих сразу складывается впечатление, что кто-то там, наверху, среди нового руководства Украины решил переписать героическую и политую кровью патриотов историю Майдана.

 

Буквально вчера, пролистывая одно украинское СМИ, прочитал материал о том, что Зеленский начал процедуру возвращение в состав Украины «мятежных» областей Донбасса. Логика повествования проста. «Так, согласно опросам социологов, люди хотят, чтобы Донецк и Луганск наконец-то стал частью Украины. Стоит отметить интересную особенность, такой резкий поворот в настроениях на оккупированных территориях случился сразу после того, как в Украине поменялась власть. Оказалось, что жители Донецка и Луганска изначально выступали не против Украины как страны, а против тех, кто пришел к власти на крови украинцев», - это, если дословно. Заметили странность? Ну разумеется! Пришли к власти на крови украинцев…

 

Сама идея поставить под сомнение законность прихода к власти Петра Порошенко, который не занял пост президента страны сразу после свержения Януковича, звучит весьма интересно, но крайне утопически. Все-таки демократическую процедуру выборов, которые прошли в Украине в 2014 году, признало все мировое сообщество, за исключением непризнанных республик Донбасса. Следовательно, речь в данной публикации, предрекающей воссоединение Украины и Донбасса, идет именно о Майдане, о его участниках, и о тех последствиях, которые возымели действия, направленные на свержение действующего президента, то есть Виктора Януковича. Следовательно, ответственность за содеянное лежит не только на Порошенко, который в период Майдана не был основной фигурой протестного сообщества, но и на всех тех, кто пришел к власти на «крови украинцев» – Турчинове, Яценюке, Парубии, Кличко и прочих. И имя им – легион.

 

Но что там одна публикация! Может быть, журналист просто неправильно отразил ход своих мыслей? Выбрал не те слова и сравнения? Такое бывает. Но вот другая публикация. В ней рассказывается о том, что в США возбудили уголовные дела в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко, который подозревается в хищении денежных средств, выделенных стране МВФ в качестве кредитов. «Не менее восьми миллиардов долларов вывез из Украины за пять лет президентства Петр Порошенко, да еще и украл у страны траншы МВФ, утверждает американский предприниматель украинско-еврейского происхождения и экономический советник бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани Сэм Кислин», - ссылаясь на авторитетные источники, утверждают украинские журналисты. Но самое интересное дальше. «Таким образом, выходит ситуация, что Петр Порошенко и его клика пришла к власти исключительно благодаря трупам студентов на Майдане, а впоследствии и ограбила всю страну», - и опять удар по Майдану и его героям, ценою своих жизней свергнувших тиранию Януковича!

 

Ну а приглашенные эксперты и вовсе предложили не возвращать МВФ разворованные кредиты. «Для этого нужно лишить Порошенко статуса Президента Украины (как это было сделано с Януковичем), признать факт захвата власти и осудить Порошенко на тюремный срок за совершенные преступления», - дешево и сердито.

 

Заметьте, подобные публикации, позиционирующие смену власти в 2014 году как «захват», «переворот», и акцентирующие внимание на жертвах данной «трагедии», начали появляться в украинских СМИ совсем недавно, и почему-то не вызвали бурю негодования среди тех политиков, которые еще совсем недавно считали свержение Януковича исключительно демократической процедурой. Лично я, как человек весьма прагматичный, верю в то, что если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно. Следовательно, в данной ситуации можно говорить о том, что трактовка тех далеких событий сменила свою окраску совсем не случайно.

 

Так что по сути своей представляет собой Майдан? Революцию, высшую степень проявления воли народа, или преступление, захват власти группой лиц, кровавый акт попрания Конституции, итогом которого стала гибель сотен «простых украинцев и студентов»? Судя по тому, что кредиты МВФ отдавать не хочется, да и банально нечем, можно рассчитывать на то, что прибравший к рукам большую часть траншей Порошенко все же будет понижен в своем социальном статусе и объявлен преступником. Но как тогда быть с теми, кто шел с ним рука об руку и подталкивал украинцев к кровопролитию сначала в Киеве, а потом на Донбассе? Их много, некоторые из них еще при деле, но по факту все они являются соучастниками «захвата власти». И как в подобном контексте рассматривать действия жителей Донбасса, восставших против Порошенко и его подельников? И что делать с Януковичем, который уже в ближайшее время может объявить себя жертвой и будет поддержан в данном заявлении действующей украинской властью, стремящейся заклеймить Петра Порошенко, предусмотрительно повесив на него долг перед МВФ? В общем, закупайте попкорн. Чую я, что на днях начнется третья часть марлезонского балета.

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload