Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Пустите меня на танцпол, пьяным подвигаться

Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Эльзы» и по совместительству «знамя» партии «Голос» - фигура в России известная. Фактически, рост его благосостояния, как и рост популярности, начался именно с России. В то время мы искали таланты, была в этом некая потребность, а самобытный коллектив из Украины выглядел так необычно и креативно, что сразу вписался в российскую суррогатную поп-культуру. Не кривя душой, готов даже заявить, что как и сам Вакарчук, так и его музыканты – люди весьма одаренные. Да и песни у них неплохие. Были. Раньше.



Но в 2014 году Вакарчук, ранее поддержавший Евромайдан и исполнявший зажигательные песни для протестующих, закидывающих бойцов «Беркута» булыжниками, стал законченным патриотом Украины. Но, положа руку на сердце, нужно добавить, что помогла ему в этом решении опять же Россия. Анализируя протестную активность Вакарчука, время от времени скачущего на Майдане вроде бы как под благовидным предлогом, кто-то в России решил слегка ограничить музыканта в заработке и возможностях. В 2014 году был отменен его тур по России под названием «Земля». Попутно отменили все концерты группы «Океан Эльзы», запланированные на 2015-2016 годы. Всего 35 концертов, на часть из которых уже были проданы все билеты. Разумеется, после этого Вакарчук совершенно искренне невзлюбил Россию. Хотя бы по причине своей невостребованности на территории нашего государства. При этом он все же сделал виноватое лицо и сообщил своим поклонникам, что вся вина за отмену концертов на территории России всецело лежит на совести принимающей стороны.


Развлекающий националистов Вакарчук оказался не так прост, как выглядел на первый взгляд и, не привлекая к себе особого внимания, умудрился за эти годы стать участником всемирной стипендиальной программы Йельского университета «Yale World Fellow 2015», направленной на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания.


К слову говоря, Вакарчук уже пробовал себя в политике, и в 2007 году даже избирался в Верховную раду по спискам пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона». Чувствовал в Верховной раде Вакарчук себя весьма некомфортно и за всю свою деятельность не внес на рассмотрение ни одного законопроекта. Спустя почти год своего депутатства Вакарчук все же принял правильное решение и снял с себя полномочия.


И вот он снова на арене! На политической! Вакарчук не просто народный депутат, он лидер парламентской фракции, которой сам Зеленский, президент страны и первое лицо партии «Слуга народа», как-то даже в горячке предлагал создать парламентскую коалицию, что, в свою очередь, породило массу слухов о том, что Вакарчук, скорее всего, станет премьер-министром. Но не свершилось, так как партия «Слуга народа» набрала на парламентских выборах подавляющее большинство, обеспечив себе буквальную монополию в Верховной раде, что свело на нет потребность в Вакарчуке и его соратниках. Однако это и так неплохой взлет для человека, который еще несколько месяцев назад не имел даже формального политического веса.


Нет, Вакарчук удивил. Удивил даже не своей победой на выборах, в современной Украине возможно и не такое, а тем, что еще даже не получив в руки депутатский мандат, стал сыпать законодательными инициативами.


Лидер украинской партии "Голос" музыкант Святослав Вакарчук считает, что Верховная рада должна принять закон, который бы четко регламентировал отношения между Украиной и Россией во всех сферах. Звучит? Для человека, который за все свое прошлое «депутатство» не произнес ни единого слова – это несомненный прогресс.


"Украина вообще очень страдает от политики двойных стандартов. И государство часто не хочет брать на себя ответственность за многие вещи, а поэтому остается открытым вопрос, скажем так, моральной ответственности людей. Например, почему одни люди принципиально не ездят на гастроли в страну-агрессор, а другие, напротив, активно гастролируют в России. Поэтому было бы хорошо, чтобы государство вообще приняло четкий закон, условно говоря, о сосуществовании с государством-агрессором, где четко очертило бы, что можно, а что - нет, и тогда этот вопрос был бы снят", - это дословно.


Разумеется, большинство людей, ознакомившихся с данным высказыванием Вакарчука, решили, что нардеп хочет закрутить гайки и еще больше дистанцировать украинский социум от «государства-агрессора». Но вот у меня возникли некие сомнения. Особенно после того, как Вакарчук сделал акцент на гастролях в России, стране, которая дала ему путевку в светлое будущее. Уж не для себе ли готовит отходные пути лидер парламентской фракции, осознавший, что в очередной раз влез в тему, которая ему изначально чужда? Вакарчук - парень рациональный, и, в любом случае, он уже неоднократно задавал себе вопрос: «А что дальше?». В России ведь платили совсем неплохо…


Нет, Вакарчук никогда не будет петь для граждан страны, посягнувшей на территориальную целостность Украины, скажут некоторые из моих читателей. Он с 2014 года принципиально не гастролирует по территории «государства-агрессора»! Ну, почему он не гастролирует, мы разобрались выше, а вот по поводу петь «для граждан страны, посягнувшей на территориальную целостность Украины», вопрос тоже спорный.


Судите сами. В качестве эксперта по данному вопросу сошлемся на Андрея Портнова, который уже организовал вызов в ГБР Петру Порошенко и работает над «приглашением» для Парубия, которого считает виновным в одесской трагедии 2 мая 2014 года.


Как утверждает Портнов, а ему можно верить, так как свои высказывания он всегда подтверждает фактами, в 2015 году, в разгар конфликта на Донбассе, Святослав Вакарчук развлекал российских олигархов на вечеринке в Монако.


Портнов, который ранее являлся замглавы администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича, опубликовал ссылку на видеозапись с концерта Вакарчука, датированную сентябрем 2015 годом. На ролике лидер «Океана Эльзы» исполняет хит «Больше для нас» на вечеринке у одного из российских водочных олигархов. Вряд ли Вакарчук спрашивал у данного олигарха о том, как тот относится к «оккупации» Крыма и поддержке Россией «сепаратистов» на Донбассе. Ничего личного, просто бизнес.


В свою очередь издание «Страна.ua» пишет, что в 2015 году музыканты «Океана Эльзы» также засветились на вечеринке в Майами, которую журналисты окрестили «праздником русских олигархов». И именно в тот момент, когда Вакарчук развлекал «русских олигархов», в донецком аэропорту гибли легендарные «киборги»!


В общем, Вакарчука мы поняли неправильно. Он не стремится запретить гастроли украинских артистов в России, объявив их очередной «зрадой». Все совсем наоборот. Парень просто думает о своем будущем и пытается подстелить соломки там, где может подскользнуться. Мандат депутата это конечно хорошо, но «русские олигархи» более щедры, чем украинский бюджет. Уверен, что подобный закон поддержит и Зеленский, которому так же часто приходится думать о том, чем он станет заниматься после того, как закончиться его президентство. Его главные творческие и финансовые успехи так же связанны с нашей страной, хоть он и не любит говорить об этом вслух. Но наверняка их, и Вакарчука и Зеленского, гложет вопрос, как их примет российская публика. Нормально примет. Особенно если они будут выступать дуэтом. Бывший украинский президент и бывший лидер парламентской фракции Верховной рады Украины. Корпоративы будут на два года вперед расписаны. Гарантирую.


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич