© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

За все рано или поздно придется платить

Трагедия, развернувшаяся 2 мая 2014 года на территории Одессы, без преувеличения потрясла весь цивилизованный мир. 48 погибших, сотни людей, отравившихся угарным газом, получивших ранения и ожоги – таков итог циничной расправы «украинских патриотов» над «пророссийскими активистами». То, что произошло в тот день в районе Дома профсоюзов, нельзя назвать противостоянием. По определению, это была бойня, выжить в которой шансы были далеко не у всех. Бойня, санкционированная действующей властью и направленная исключительно на устрашение тех, кто был готов по примеру Донецка и Луганска заявить о независимости Одесской области.

 

 

 

«Действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооружённых террористов, считаются законными», - написал на своей странице в Facebook председатель Одесской областной государственной администрации Владимир Немировский. 6 мая 2014 года он был освобожден от должности указом Турчинова. На данной должности он проработал всего три месяца.

 

Но вопрос совсем не в Немировском и его неумелых попытках оправдать свое бездействие, причиной которого стала гибель 48 человек. Проблема одесской трагедии заключается в том, что по сей день люди, участвовавшие в убийстве одесситов, находятся на свободе. Нет, разумеется, были отставки по линии МВД, были уголовные дела, были и задержанные. Но, к всеобщему удивлению, задерживали именно тех, кто выжил в страшной бойне, развязанной на территории Дома профсоюзов, а совсем не тех, кто кидал в окна здания бутылки с зажигательной смесью и стрелял по людям, пытавшимся спастись из пламени. Куда важнее в тот момент было пресечь пророссийские настроения, чем привлечь к ответственности реальных убийц.

 

Время шло, а украинские власти так и не пришли к единому мнению о том, кто же всё-таки жег, расстреливал, забивал до смерти и резал «антимайдановцев» на территории Дома профсоюзов. В принципе, чудес никто и не ждал, так как компетентные источники еще в то время сообщали о том, что данный сценарий разрабатывался высшим политическим руководством страны и реализовывался при тесном взаимодействии губернатора Одесской области, и. о. президента Турчинова и секретаря Совбеза Парубия, который специально приехал в Одессу. Мог ли Порошенко обвинить в данной трагедии своих ближайших соратников? Это исключено, так как для него это обернулось бы политическим самоубийством.

 

Но все реки текут, и вот уже команда Порошенко стала частью истории Украины, притом не самой лучшей ее частью. И в данной ситуации, учитывая незакрытый вопрос с виновниками одесской трагедии, стало совершенно очевидно, что кто-то все же должен ответить за гибель 48 одесситов.

 

Экс-замглавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов на днях заявил, что спикер Рады VIII созыва Андрей Парубий может сесть в тюрьму на пожизненный срок за причастность к массовым убийствам в Одессе, произошедшим 2 мая 2014 года. По словам Портнова, ключевой задачей правоохранительных органов после смены власти является расследование «одного из самых главных дел нашей страны — массовой казни людей в Одессе 2 мая 2014 года». «В рамках этого дела к пожизненному заключению может быть приговорён спикер парламента Парубий, и осуждены остальные участники массового убийства», — сообщил Портнов.

 

Учитывая тот факт, что именно благодаря заявлениям Портнова, направленным им в Государственное бюро расследований, в настоящее время проводится проверка некоторых аспектов деятельности Петра Порошенко, который всячески уклоняется от дачи показаний, можно сделать вывод о том, что дело о массовых убийствах в Одессе действительно уже в ближайшем будущем сдвинется с мертвой точки.

 

Кто-то должен ответить за те нечеловеческие страдания, которые вынесли перед смертью одесситы, зажатые в стенах Дома профсоюзов. Точнее не кто-то, а именно те, кто организовывал данное побоище и принимал участие в исполнении данного дьявольского плана. И теперь, когда команда Петра Порошенко потеряла свою неприкосновенность, можно рассчитывать на то, что им все же вменят одно из множества преступлений, совершенных на территории Украины за последние пять лет. Нет, не справедливости ради, а лишь для того, чтобы убрать с политической арены отыгранные и запачканные фигуры. Но нам-то какая разница? Виновные понесут заслуженное наказание, а это именно то, чего добиваются тысячи и тысячи граждан Украины и России, потрясенные масштабами трагедии, произошедшей на территории Одессы 2 мая 2014 года.

 

Кстати, к слову. Государственное бюро расследований вызвало мэра Киева Виталия Кличко на допрос в качестве свидетеля. Об этом РБК-Украина сообщила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова. Мэр Киева должен явиться в офис ГБР в пятницу, 26 июля 2019 года. «Виталия Кличко вызвали на допрос в ГБР на 26 число в производстве по использованию коммунальных земель», — сообщила она. Еще один продукт революции 2014 года имеет возможность понизить свой социальный статус. Если так пойдет и дальше, то в Киеве придётся строить отдельную тюрьму для «спецконтингента». Да простят меня мои читатели, но я искреннее уверен в том, что это тот самый проект, в который Россия должна инвестировать свои средства. На благое дело не жалко.

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload