© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Последний шанс Петра Порошенко

Меня всегда интересовала дальнейшая судьба Петра Порошенко. Вот смотрел я на этого политика, весьма отчаянного и крайне нелогичного человека, и задавал себе один и тот же вопрос. Мне хотелось понять, как Петр Алексеевич будет жить дальше, когда его неожиданное президентство подойдет к своему финалу?

 

 

 

Дело даже не в том, что он стоял у истоков антиконституционного заговора, в результате которого произошел вооруженный переворот в 2014 году. Украинцы обозвали данный акт силового свержения власти революцией, а его авторов вознесли на пьедестал, сделав чуть ли не национальными героями. Нет, свержение Януковича ему однозначно простят, но дело даже не в этом. Возможно, еще какое-то время украинцы не будут искать виновных в том, что весь Юго-восток страны совершенно неожиданно охватила кровопролитная и бессмысленная гражданская война. Чтобы осознать масштабы данной катастрофы, понадобятся годы и годы. Но сам факт разграбления и без того небогатого государства, затеянного бизнесменом Порошенко, настолько очевиден, что простить подобное человеку, обманувшему доверие тех людей, которые отдавали за него свои голоса, практически невозможно.

 

Учитывая анатомию отношений Порошенко и Зеленского, который-то и пришел к власти на волне недовольства политикой, проводимой Петром Алексеевичем, можно сделать вывод, что два этих человека на территории одного государства не уживутся. Все логично. Зеленскому нужно какое-то время для старта, а выиграть его он может только одним способом – привлечением внимания населения к очевидным ошибкам и умышленным злоупотреблениям, совершенным предыдущей властью. Говоря простым разговорным языком, Зеленскому нужен тот, кого можно назначить виноватым и публично линчевать, чтобы хоть на какое-то время отвлечь народ от проблем насущных. Ну а Порошенко, наоборот, нужно постоянно идти в атаку и доказывать, что все проблемы Украины заключаются в том, что Зеленский сознательно отклонился от ранее проложенного курса и занимается самодеятельностью, которая выгодна исключительно Кремлю и врагам государства, засевших на «временно оккупированных территориях». В общем, как говорят в Одессе, боливар не вывезет двоих. Кому-то придется сойти. И кажется мне что тем, кого потеряют по дороге в светлое европейское будущее, будет именно Петр Порошенко.

 

На данный момент бывший президент чувствует себя весьма некомфортно по причине пристального внимания к его персоне со стороны весьма специфического ведомства – Государственного бюро расследований Украины. Данное ведомство взбодрилось после того, как в его адрес поступили определенные документы, проливающие свет на некоторые аспекты деятельности бывшего президента и направленные в адрес ГБР Андреем Портновым, бывшим заместителем главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича. В частности, по словам Портнова, речь идет о панамских офшорах, хищениях в армии, а также ситуацией, сложившейся вокруг предприятия "Кузни на Рыбальском".

 

На сегодняшний день глава ГБР обеспокоен ситуацией с расследованием трех дел, в которых фигурирует бывший президент. Телеканал "Прямой" – одно из них. Второе касается возможного отмывания доходов, полученных преступным путем при продаже ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" Сергею Тигипко. В общем, вопросов к Порошенко гораздо больше, чем ответов, которые он готов озвучить по данному поводу. Но Петр Алексеевич не унывает и продолжает героически избегать визитов в ГБР, всячески оправдывая свое неучастие в расследовании столь резонансных дел огромной занятостью. Человек государственного масштаба, с таким особо не поспоришь.

 

Комментируя неявку своего клиента на допрос 17 июля 2019 года, адвокат Петра Порошенко, управляющий партнер адвокатского объединения "Головань и партнеры" Игорь Головань заявил, что лично направил в Государственное бюро расследований документ о том, что его клиент до сих пор не получил повестку на допрос в ГБР на 17 июля, уведомил о невозможности Порошенко явиться к следователю до 21 июля, а также предложил назначить следственные действия после этой даты.

 

"Похоже, директор ГБР господин Роман Труба действительно не владеет ситуацией в возглавляемом им центральном органе исполнительной власти… а потому многочисленные публичные заявления о том, что Петр Порошенко никаких вызовов на допрос не получал, прошли мимо него. Но сегодня ГБР получило документ, где все объясняется", – пояснил адвокат неявку Петра Порошенко на заранее запланированные следственные мероприятия.

 

Все логично, все понятно. Порошенко банально тянет время, рассчитывая на то, что после выборов в Верховную раду, которые наверняка даруют ему статус депутата, ему будет гораздо проще отбиться от назойливых «борцов с коррупцией», которые почему-то решили покопаться в его грязном белье. Всегда можно устроить истерику на тему, что действующая власть инициировала травлю оппозиционных политиков. Плюс, одно дело привлечь к ответственности бывшего президента, погрязшего в коррупции и прочих злоупотреблениях, а другое – попробовать «пощипать» лидера парламентской фракции, который открыто критикует действующую власть. Это гораздо сложнее.

 

Так что 21 июля для Порошенко наступит определенный момент истины. Прорыв в Верховную раду это его последний шанс не сгинуть где-то на затворках истории современной Украины. Пройдет – будет жить, и веселить нас своими яркими и порою неоднозначными инициативами. Не пройдет – вскоре его статус «свидетель» незаметно поменяется на «подозреваемый», что, в свою очередь, подразумевает лишь один финал – скамью подсудимых. Если, конечно, не успеет сбежать в теплые страны.

 

К чему я все это говорю? Просто хочу, чтобы украинцы осознали, что 21 июля голосуя за Порошенко и прочих представителей его партии, они помогают преступнику избежать ответственности. Не более. Да, это не моя головная боль. Но мой наивный разум всегда жаждет того, чтобы хоть изредка торжествовала справедливость и «награда находила своего героя». Пусть Порошенко сядет в тюрьму и не за развязанную им гражданскую войну и десятки тысяч погибших. Пусть за коррупцию, казнокрадство, мошенничество, злоупотребление властью. Пусть просто сядет. Лично мне будет некомфортно от того, что этот человек, преступник, доживает свой век в тишине и покое. А вам?


Алексей Зотьев

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload