© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Владимир Путин как катализатор позитивных процессов

Вот что мне лично нравится в политике, проводимой Владимиром Путиным, так это то, что зачастую его поступки, даже весьма малоприметные, запускают целую череду определенных процессов, которые приводят к неожиданным, но при этом позитивным результатам.

 

 

 

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин расширил число граждан Украины, которые могут получить российское гражданство в упрощённом порядке. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Теперь на получение гражданства смогут рассчитывать украинцы, проживающие не только в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», но и жители этих областей в целом. Ранее подобная привилегия распространялась только на жителей республик Донбасса – ДНР и ЛНР.

 

Хороший, своевременный указ, который позволит «легализоваться» тем жителям Донецкой и Луганской областей, которые не мыслят свое будущее на территории современной Украины, насквозь пропитанной русофобскими настроениями.

 

Я не думаю, что жители территорий указанных областей, находящихся под контролем Украины, ринутся за российскими паспортами. Но данный указ существенно упростит жизнь тем ополченцам, жителям Краматорска, Славянска, Лисичанска или Северодонецка, которые уже не смогут вернуться к местам своего проживания и принципиально не хотят, чтобы их сердце грел паспорт гражданина Украины.

 

Указ президента РФ об упрощённом получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, подписанный в апреле 2019 года, вызвал бурю негодования со стороны наших украинских «партнеров».

 

Министерство иностранных дел Украины весьма оперативно отреагировало на упрощение процесса получения российского гражданства для жителей Донбасса и осудило новые попытки РФ подорвать суверенитет и независимость Украины. Россию даже умудрились обвинить в создании угрозы безопасности на всем европейском континенте. Зеленский в свою очередь заявил, что «Украина будет предоставлять гражданство представителям всех народов, страдающих от авторитарных и коррумпированных режимов, и в первую очередь – россиянам». В общем, заклеймил. Правда в тот момент Зеленский еще не был полноправным президентом страны, и его планы остались просто пустой болтовней, о которой он забыл сразу после инаугурации. Хотя нет, несколько россиян его росчерком пера все же получили гражданство Украины – убийцы из состава карательного батальона «Донбасс», которые вряд ли могут похвастаться тем, что страдали от «авторитарного и коррумпированного режима». В Украину они приехали отнюдь не за защитой и убежищем. Они приехали убивать.

 

Реакция на второй указ президента РФ, гарантирующий право на гражданство РФ всем жителям Луганской и Донецкой областей Украины, была более спокойной. Зеленский не закатил в свойственной ему манере истерику и отреагировал на новую инициативу своего «российского коллеги» весьма сдержанно, «по-президентски».

 

Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизмы предоставления гражданства этническим украинцам, живущим в других странах. Заметьте, речь идет именно о двойном гражданстве. Теперь благодаря Владимиру Путину украинцы, раскиданные по миру и проживающие на территории различных государств, получат возможность иметь так же паспорт своей этнической родины, что для многих, несомненно, весьма важно. Да, да, благодаря Владимиру Путину, это не оговорка, так как именно его инициатива сподвигла Зеленского на столь «беспрецедентный» шаг.

 

«Мы считаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировало. Со своей стороны президент Украины поручает МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран, которые стремятся присоединиться к развитию своей исторической родины», — говорится в заявлении Офиса президента Украины, обнародованном в Facebook.

 

Чушь, конечно, полная, особенно в части, касающейся деэскалации конфликта на Донбассе, но, в общем, посыл позитивный. Уверен, что некоторые этнические украинцы поспешат воспользоваться данной возможностью, предоставленной им президентом РФ Владимиром Путиным. Не стоит, конечно, рассчитывать на их благодарность, но уверен, что все это затевалось отнюдь не корысти ради.

 

А по поводу деэскалации конфликта на Юго-востоке Украины могу сказать следующее. Жителей Донбасса убивают отнюдь не российские паспорта, а украинские мины и снаряды. И не российские паспорта заставляют граждан некогда одного государства стрелять друг в друга. И даже причиной тому, что из зоны АТО ежедневно в украинские города отправляются вереницы гробов, везущих на родину тех, кто свято верил в то, что отражает «российскую агрессию», являются отнюдь не российские паспорта. Не за паспорта сражаются ополченцы республик Донбасса, и не российское гражданство является конечной целью их сопротивления. Они сражаются за право жить так, как считают нужным. За право говорить на родном языке и воспитывать своих детей в тех традициях, в которых их ранее воспитывали их отцы.

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload