© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Реформу здравоохранения переживут не все

Недавно, отмечая годовщину своей работы, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) отчиталась об успехах медицинской реформы — 27,5 млн украинцев выбрали своего врача, 1320 медучреждений стали партнерами НСЗУ, все коммунальные клиники перешли на новую модель финансирования, почти 9 млрд гривен выплат за пациентов за 9 месяцев. Путем несложных математических вычислений можно установить, что оборот учреждений здравоохранения после проведения реформирования составил почти один миллиард гривен в месяц. Серьезный бюджет, без преувеличения серьезный.

 

 

 

Судя по вложениям в сферу здравоохранения, в данном направлении на Украине должен как минимум наблюдаться серьезный сдвиг в положительную сторону. Дополнительные средства - это не только увеличение фонда заработной платы персонала, но и покупка нового оборудования, ремонт помещений и благоустройство территорий лечебных заведений. В общем, судя по всему, на качество медицинских услуг украинцам жаловаться не приходится. Жаль, что на деле все обстоит совсем не так, как выглядит на бумаге.

 

На деле же социальные сети переполнены рассказами «не для слабонервных» повествующими о том, как лечат в Украине. И, что парадоксально — чем дальше и «успешнее» продвигается «реформа», тем хуже результат. Больные попросту никому не нужны, причем, внимание врача не всегда можно даже купить — нередко, выкачав из пациента и его родственников немалые суммы, доктора без зазрения совести выставляют их за порог больницы, так и не решив проблему. И это не я придумал, это реальные отзывы о работе украинских медицинских учреждений, написанные пациентами, прошедшие через «реформированные» больницы!

 

Статистика, характеризующая качественные показатели работы медицинских учреждений Украины, выглядит весьма печально. За последние годы смертность в украинских больницах выросла втрое. Общая смертность в Украине за последние пять лет выросла практически в 13 раз, что не может не вызывать удивления, учитывая исключительно радужные отчеты Национальной службы здоровья Украины. Цифры даже не настораживающие, а реально ввергающие в ужас.

 

По факту мы имеем государство, на территории которого воцарилась европейская демократия, государство якобы социально-ориентированное, стремящееся в состав Евросоюза, а, следовательно, приводящее свою экономику и социальную сферу к общеевропейским стандартам. И именно на территории данного государства происходит тотальное вымирание местного населения, которое умелые чиновники от медицины весьма грамотно прячут в своей статистической отчетности. Только задумайтесь на секунду – после победы Майдана смертность на Украине увеличилась в 13 раз! Не правда ли, подобное звучит как минимум абсурдно?

 

«Бардак, хаос, безответственность», — характеризует ситуацию в украинских больницах президент Союза защиты и безопасности пациентов Виктор Сердюк. И добавляет: «Что вас удивляет, если у нас при задекларированном тезисе об усиленном внимания к здоровью пожилых украинцев нет даже паллиативных врачей, хотя это — отдельная специальность со своими нюансами. За последние три года не было также ни одного совещания по проблеме материнской и детской смертности. Системная статистика не ведется, следовательно, нельзя проанализировать причины тех или иных ситуаций и сделать выводы. В Институте общественного здоровья провели локальное исследование, в итоге обнаружилось, что, к примеру, в одной районной больнице послеоперационная смертность за последние три года выросла в 20 раз. Во второй больнице послеоперационных смертей вообще нет. То ли врут, что операции делают, то ли медицинское чудо в действии. Но причины никто не выяснял, как, собственно, не было и «разбора полетов»».

 

Наблюдая со стороны, имея не нагруженный эмоциями рассудок, всегда легче характеризовать происходящее. Читая подобные отчеты о состоянии современной украинской медицины, которая пять лет назад буквально рухнула в пропасть и по сей день продолжает свое падение, мне отчетливо понятно, что кто-то просто запустил программу очистки перспективной территории от местного населения, аборигенов. И данное мероприятие довольно успешно реализуется одновременно в двух плоскостях. Часть украинцев, как правило, молодых и дееспособных, перемалывается в жерновах АТО, развязанной на Юго-востоке страны. Тот самый генофонд, который должен быть дать потомство, ежедневно приходит в украинские города в гробах или вовсе остается лежать в сырой земле где-то на обочине украинских дорог.

 

Параллельно происходит «зачистка» Украины и от менее дееспособного населения – основная масса граждан, умерших в больницах после операций или в результате врачебных ошибок, это, как правило, старики и дети.

 

В общем, пока одни голосуют за новые лица в правительстве страны и слушают сказки о красивой жизни, которая непременно ждет украинцев в недалеком будущем, а другие обильно проливают свою и чужую кровь на Донбассе, сражаясь за территориальную целостность Украины, кто-то методично расчищает территорию от аборигенов, готовя ее к перспективному заселению людьми «первого сорта». Печальный итог многолетних политических экспериментов. Хотя, с другой стороны, а кто говорил украинцам, что в Европе их ждут с распростертыми объятиями?


Алексей Зотьев

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload