© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Новые лица, старые проблемы

Буквально на днях украинские СМИ сообщили о том, что Государственное бюро расследований (ГБР) проводит расследование в связи с закупкой министерством обороны имущества для ВСУ по завышенным ценам. Предварительная сумма убытков — около 100 миллионов гривен. Обо этом во время брифинга заявило руководство ГБР и следователи Бюро.

 

 

 

В частности Бюро расследует дело о закупке 20 тысяч бронежилетов, которые не соответствуют требованиям безопасности. По словам главы ГБР Романа Трубы, три из пяти закупленных бронежилетов простреливаются.

 

И это далеко не все. В материалах данного дела фигурирует форма, приобретенная по завышенной цене, и палатки, которые не пригодны к использованию. 20 тысяч бронежилетов, 11 тысяч из которых были изъяты до момента передачи их в войска по причине их непригодности, 100 тысяч комплектов формы, закупленной по изначально завышенным ценам. Кто-то очень неплохо нагрел руки на снабжении «защитников Отечества». Кто же эти люди?

 

«В группу, которая организовала эту противоправную деятельность, могли входить следующие лица: один из руководителей минобороны Украины, руководство департаментов, управлений министерства обороны. Эти лица действовали в группе с другими служебными лицами субъектов частного права, а также из исследовательских ведомств», - пояснил глава ГБР Роман Труба.

 

Схема, в принципе, простоя и надежная как автомат Калашникова. Во все времена находились люди, которые очень неплохо наживались на войне, взяв на себя нелегкую ношу по снабжению действующей армии всем необходимым. Подобное, увы, встречается довольно часто и не только на Украине. Но данная ситуация в привязке именно к Украине выглядит особо комично.

 

Помните, как все начиналось? Бешенный, буквально неконтролируемый подъем патриотизма, майдан, борьба за независимость и право двигаться навстречу «европейским братьям». Потом было противостояние, пролилась кровь, опять же патриотов, потом другие патриоты все же добились свержения «тирании Януковича» и началось строительство нового «европейского государства», состоявшегося ценой сотен жизней «лучших сынов Украины».

 

Победившие патриоты понимали, что строить нечто новое, используя старые кадры, коррумпированные, сплошь пророссийские, не получится. Нужны были новые управленцы, новые лица, честные, открытые и фанатично преданные идее строительства свободной и процветающей Украины, которая должна была, как минимум, стать региональной державой, примером для тех соседей, которые еще не взяли свой курс на евроинтеграцию. И такие нашлись! Новые лица в правительстве, в армии, СБУ, новые люди в Верховной раде, те, кто должен был доказать всему миру, что патриотизм, настоящий, не «лубочный», как в соседней «тоталитарной России», является лучшим фундаментом для построения государства, основанного на социальной справедливости.

 

Они пришли и начали делать то, для чего их пригласили. Но за что погибали «лучшие сыны Украины», сражавшиеся на майдане с опостылевшим и насквозь «пророссийским» режимом Януковича? Они взяли на себя ответственность за создание новой армии, армии, которой было суждено стать самой боеспособной вооруженной группировкой в Европе. Где-то впереди замаячили перспективы по преобразованию полиции, которая будет во главу угла ставить лишь интересы простых граждан и защиту их безопасности. Ну, а чиновники, занявшие внезапно освободившиеся высокие кабинеты, если и не обещали построить рай на земле, то, как минимум, гарантировали экономический рост и повышение уровня благосостояния населения.

 

А что на деле? На деле выяснилось, что от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Как воровали раньше, так воруют и сейчас. Только лица другие, да схемы местами новые, замысловатые. Кто-то делает вид, что покупает уголь в Роттердаме, упаковывая разницу в цене в свои большие карманы, кто-то ворует гуманитарные грузы, предназначенные бойцам АТО (ООС), а кто-то банально наладил торговлю органами тех, кто пал на передовой.

 

А что армия? Оплот независимости новой Украины, единственная преграда на пути «коварных русских оккупантов, решивших прибрать к своим рукам ряд регионов»? Хоть в армии-то остались настоящие патриоты Украины, те, кто ставит общие интересы превыше интересов личных?

 

Как показывают материалы расследования, проводимого ГБР, в армии тоже все печально. Кто-то решил закупить форму по изначально завышенной цене и положить часть разницы себе в карман. Конечно, не патриотично, но весьма прибыльно. Кто-то купил негодные палатки, так же неплохо заработав на поставке данного хлама. Ну, а кто-то и вовсе прокрутил весьма прибыльную схему с поставкой бойцам ВСУ бракованных бронежилетов.

 

Схема, в принципе, гениальная. Решает сразу два вопроса. Дает неплохой финансовый подъем ее авторам и качественно прореживает ряды «защитников Украины», которым подобные средства защиты представляют лишь одну перспективу — перспективу скорой встречи с героями «небесной сотни». Все логично. Чем меньше данного «пушечного мяса», а солдат ВСУ считают именно «пушечным мясом», вернется с фронта, тем меньше нелицеприятной информации попадет на страницы газет и в социальные сети.

 

Некомпетентность и алчность высшего командного состава, преступления против мирного населения, мародерство, истинные масштабы потерь ВСУ — всего этого уже не сможет рассказать солдат, которому выдали бракованный бронежилет.

 

Читая подобные материалы, материалы, проливающие свет на масштабы коррупции в рядах вооруженных сил Украины, я искренне не понимаю тех, кто сегодня сидит в окопах и наводит свои прицел на граждан независимых республик Донбасса. А вам не приходит в голову, что вас банально обманули, и строительство нового государства, базирующегося на патриотизме и социальной справедливости, происходит именно на территории непризнанных республик, а не на Украине, как вам об этом говорят?

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload