© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

А кто-нибудь в курсе того, кто является автором данного пасквиля?

December 20, 2018

Именно такой вопрос возник у меня по факту прочтения одного официального заявления, которые неравнодушные люди скинули мне на электронную почту. Заявления, сделанного, ни много ни мало Исполкомом Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Сделанного по поручению Центрального штаба. Уровень!

 

 

 

Данное заявление, датированное 17 декабрем 2018 года и размещённое исключительно на страницах Движения в социальных сетях, носит резкий изобличительный характер. Какие-то люди, фамилии, разумеется, не названы, занимаются международной деятельностью, обозвав себя  «оргкомитетом по подготовке международного шествия Бессмертного полка», что, несомненно, крайне раздражает членов Центрального штаба и Исполкома Движения, в подобной деятельности незамеченных. Если вкратце – это не мы, никого не уполномочивали и категорически осуждаем. Ну да ладно, данная информация меня не касается от слова совсем, однако не могу не заметить, что с неприкрытым восторгом знакомлюсь с публикациями, рассказывающими о шествиях Бессмертного полка, прошедших на территории европейских государств. Шествиях, ставших возможными благодаря, в том числе, и деятельности так называемого «оргкомитета по подготовке международного шествия Бессмертного полка».

 

 

 

Лично меня, как человека и гражданина очень задел пункт 7 данного заявления. Все дело в том, что я, так уж получилось, являлся активным участником мероприятий, направленных на спасение воинских монументов в Республике Польша. Писал, призывал помочь, освещал ход мероприятий по спасению монументов, общался с инициаторами данного проекта и помогал им в меру своих возможностей. И мне, человеку погруженному в данную тематику, крайне неприятно слышать о том, что мои действия, как и действия моих коллег и соотечественников, направленные на спасение памятников советским солдатам, отдавшим свои жизни за освобождение Польши, в настоящее время «подвергнуты правовой экспертизе» людьми, которые при всей своей напыщенности палец о палец не ударили для того, чтобы хоть каким-то образом повлиять на события, происходящие на территории недружественного нам ныне государства. Имеют ли они вообще моральное право на подобное? Знаете, мне даже стало как-то неудобно перед Ежи Тыцом, поляком, которого я без преувеличения считаю героем нашего времени, за то, что мои соотечественники, официальные, узаконенные патриоты, поставили под сомнение его деятельность, которую он смог осуществить в том числе и благодаря поддержке из России.

 

В общем, остановившись на пункте 7, я поймал себя на мысли о том, что уже готов вгрызться всеми своими оставшимися зубами в тех, кто позволил усомниться в порядочности людей, сделавших без преувеличения благое дело, которое при всем при этом еще и довольно широко освещалось в прессе, что снимает с участников данного мероприятия любые подозрения в нечистоплотности. И я бы сделал это, так как в данной ситуации все козыри были в моих руках, и моя буйная атака больше бы походила на игру в одни ворота, итог которой более чем предсказуем. Но в какой-то момент я остановился, и еще раз перечитал документ, который в самом начале своей публикации я совершенно ошибочно назвал «пасквилем». Нет, это не пасквиль. Если вникнуть в суть данного заявления, то оно скорее носит анекдотичный характер и несет вред лишь тем, кто является его авторами. Хотите, я обосную свои умозаключения?

 

 

 

Итак, пункт 6 данного заявления, которое без преувеличения войдет в историю, если конечно не будет предусмотрительно удалено со всех ресурсов его же создателями. «Организация «Бессмертный полк – Москва», проекты «Архивный батальон» и «Народный проект» не имеют никакого отношения к Движению» - это цитата. Чтобы не смеяться в одиночку, я проведу для вас краткий экскурс в наше общее недалекое прошлое. 2015 год, Москва, Красная площадь, 9 мая. Первое официальное шествие Бессмертного полка. 500 000 участников во главе с президентом России идут по Красной площади, неся в своих руках портреты предков, прошедших Великую Отечественную войну либо не вернувшихся с полей сражений. Организатор мероприятия – организация «Бессмертный полк - Москва». К тому моменту организация была зарегистрирована в органах Юстиции уже более года. 2 июня 2015 года – учредительный съезд общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Члены и руководство организации «Бессмертный полк – Москва», в качестве делегатов съезда, входят в состав учредителей общероссийского движения, и часть из них избирается в руководящие органы новой общественной структуры. К слову сказать, шествия Бессмертного полка в Москве в 2016, 2017 и 2018 годах, которыми так гордится Центральный штаб и Исполком Движения, так же проходили под эгидой организации «Бессмертный полк – Москва». Следовательно, если данная организация, «Бессмертный полк – Москва», от которой так скоропостижно отказался Исполком Движения,  не имеет никакого отношения к «Бессмертному полку России», то и «Бессмертный полк России» не имеет никакого отношения к шествиям в Москве, прошедшим в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. Логично?

 

 

 

Я думаю, нет смысла напоминать о той работе, которую за три с лишним года проделали волонтеры проекта «Архивный батальон», буквально по крупицам восстанавливая судьбы тысяч и тысяч защитников Родины, павших на полях сражений Второй мировой войны. Но к этой работе «Бессмертный полк России» то же не имеет никакого отношения! Заметьте, это не я сказал.

 

По поводу символики, которая «частично заимствована у Движения, и используются определенной группой лиц, не уполномоченной на выполнение каких-либо действий от имени Движения», тоже все не так однозначно. Если члены Исполкома, действующие исключительно по поручению Центрального штаба, поднимут документацию представляемой ими организации, то наверняка они узнают, что данная символика изначально принадлежит организации «Бессмертный полк – Москва» и используется организацией «Бессмертный полк России» исключительно на основании разрешения руководства организации «Бессмертный полк – Москва». Ничего, так бывает, ну кто не ошибался?

 

В общем, не хочу я продолжать эту тему, так как от погружения в нее становиться удивительно мерзко на душе. Что я понял из данного заявления? «Бессмертный полк России» не имеет никакого отношения к организации международного шествия Бессмертного полка, не имеет отношения к шествиям, прошедшим в Москве в 2015 – 2018 годах, не участвовал и даже считает сомнительной деятельность по спасению памятников советским солдатам, сносимым в Польше, и не имеет отношения к без преувеличения благой и успешной деятельности по восстановлению сведений о воинах, погибших на фронтах Второй мировой, которой занимаются волонтеры проекта «Архивный батальон». А можно тогда спросить – а чему вообще имеет отношение организация «Бессмертный полк России»? К подсчету числа участников ежегодного шествия, которые пришли бы на мероприятие даже в том случае, если бы Центральный штаб и Исполком Движения в полном составе устранились от его организации? Или к концертам моего любимого артиста Василия Ланового, дай Бог ему еще сто лет счастливой жизни, на которые люди приходят отнюдь не потому, что он является сопредседатель Движения, а в благодарность за те героические образы, которые он в свое время так виртуозно воссоздал на киноэкране?

 

 

 

И еще. Вот не поленился, просмотрел сайт Движения, чтобы понять как подобное «самобичевание» вообще стало возможным. Сходу наткнулся на один интересный материал, который авторы обозвали довольно незатейливо: «Заседание Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России». Дата – 8 ноября 2018 года. Сплошная охота на ведьм. «В повестке дня заседания были обозначены вопросы работы региональных отделений ООД "Бессмертный полк России", которые в той или иной степени дискредитируют саму идею Движения, его цели и задачи. Было принято решение о проведении тщательного анализа деятельности представителей указанных отделений и, в случае подтверждения фактов их неподобающего поведения или даже противоправной деятельности, на ближайшем заседании Центрального штаба применить к ним самые серьезные меры дисциплинарного воздействия, вплоть до исключения из рядов участников Движения». Во как. Судя по всему, Центральный штаб и Исполком - последний оплот стабильности в Движении. Кругом враги! Можно ли дискредитировать Движение лучше, чем это сделали те, кто выбросил в эфир разобранное выше официальное заявление от 17 декабря 2018 года? Заявление, которое в одночасье уничтожило всю значимость как Исполкома, так и Центрального штаба Движения?

 

Знаете, к какой мысли я пришел во время написания данного материала? Как человек, принимавший участия в различных мероприятиях, проходивших под эгидой Бессмертного полка несколько последних лет, я осознал, что данная концепция уже явно переросла рамки движения и превратилась в полноценную идеологию, поддерживаемую большей частью населения. И не нужны данной идеологии никакие административные настройки в виде штабов и исполкомов, ни в чем не участвующих, но все осуждающих. Если в 2012, 2015, даже 2016 годах, в период становления Бессмертного полка как системы, административная надстройка была не только полезна, но даже необходима, так как приходилось буквально пробивать административные препоны и соединять несоединимое, то сегодня необходимость в ней отпала сама собой. Люди придут на шествие 9 мая в любом случае, в независимости от того, будет ли работать Центральный штаб или, подчиняясь логике прогресса, данная структура станет частью истории. Придут благодаря слаженной работе региональных организаций, «которые хоть в той или иной степени и дискредитируют саму идею Движения», но свою работу делают отменно, удивляя нас всех высоким организационным уровнем, который так выгодно выделяет шествие среди других массовых мероприятий.

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload