© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Молодые и активные — а делать что?

Еще в ХХ веке немецкий философ и социолог Карл Маннгейм заявил, что молодежь является тем резервом, который выступает на передний план тогда, когда обществу приходится приспосабливаться к быстро меняющемуся миру. И вот, пожалуй, сейчас в нашей стране наступил тот момент, когда именно эта социально-возрастная группа должна активно включаться во все сферы жизнедеятельности. 

 

 

 

Молодежь России сегодня — это 27% населения нашей страны. Это не просто внушительная сила, это настоящая армия, которая ищет выход своей энергии.  Но в чем же она его находит? В участии в митингах, акциях протестов и демонстрациях, включении в неформальные движения и субкультуры. Это наиболее привлекательный и простой путь, но только с первого взгляда. Чтобы стать частью протестного или идейного движения, нужно чувствовать себя сопричастным тем идеалам и ценностям, которые пропагандируются последней стороной. Но молодежь привлекает отнюдь не это, а лишь формат, внешняя оболочка, что и закладывает корень недопонимания в будущие отношения с властью, гражданскими институтами и самим обществом.

 

Как можно переломить сложившуюся ситуация? Необходимы ниши не просто для «выплеска энергии» молодых и активных, но для конструирования собственных моделей участия в политике. Сегодня одной из наиболее удачных форм влияния на собственное будущее и будущее своей страны является участие в деятельности некоммерческих организаций.

 

Но НКО — это не сфера развлечений и не платформа для извлечения материальной выгоды. Так чем же она может заинтересовать молодого, амбициозного и полного сил человека? Во-первых, повышением профессиональных качеств и практической реализацией теоретических знаний. Во-вторых, реализацией собственного творческого потенциала, который заложен в каждом человеке. В-третьих, работа в общественной организации способствует расширению круга общения нарабатыванию социального капитала и столь необходимого общения с единомышленниками. Кроме того, НКО может стать не просто площадкой деятельности, на которой человек будет помогать людям и чувствовать себя нужным, но и местом работы, ступенькой на карьерной лестнице.  Все чаще прослеживается ситуация, когда НКО становится еще одним социальным лифтом, меняющим кадровую организацию различных общественных и государственных структур.

 

Другими словами, вполне понятно, какую роль может сыграть участие в деятельности НКО для молодого человека. А вот потребность самой организации в неопытном молодом человеке — вопрос открытый! Однако и обратная сторона рассматриваемой проблемы наполнена содержанием. Свежие идеи, открытость и коммуникабельность, понимание нужд практически трети населения — вот с каким изначальным капиталом вливается молодежь в деятельность различных общественных организаций! Более того, сотрудничество заядлых общественников и молодежи на профессиональном поприще способствует преемственности поколений и нацеленности работы НКО на долгую перспективу.

 

Нужда и потребность во взаимодействии молодежи и НКО есть — недаром в России создаются общественные организации, полностью ориентированные на сектор молодежной политики. Однако, в целом, мы наблюдаем картину, что современная молодежь аполитична: от участия в выборах до работы в политической сфере. И с этой тенденцией нужно бороться, и не поодиночке, а совместными усилиями: союзом общественных и государственных сил.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload