© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич

  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
Автор блога
Рекомендовано для чтения

Георгиевская лента

Чем ближе светлый и долгожданный день 9 мая, тем жарче споры в сети по вопросам, касающимся разнообразных моментов празднования. Разумеется, самые острые дебаты разгораются вокруг одного из современных символов Дня Победы – Георгиевской ленты.

 

 

 

Пишут разное. Говорят – не исторично, подмена понятий, не имеет отношения к Великой Отечественной войне. Ругают тех, кто якобы превращает празднование Дня Победы в балаган, навешивая георгиевские ленты на все подряд – на сумки, одежду и машины. Удивляюсь я этим критикам. Нет, отнюдь не их позиции, она-то как раз и предсказуема. Удивляюсь наличием у них свободного времени, которое позволяет им заниматься столь малозначимыми вещами, при этом возводя их в ранг особо важных.

 

Давайте представим на мгновение, что несколько лет назад, лет так десять, кто-то бы начал позиционировать в качестве символа Победы допустим саперную лопатку? Примитивный конечно пример, но все же. Представьте, что миллионы людей, пристегнув к поясу сапёрные лопатки, стали выходить 9 мая на улицы родных городов, чтобы принять участия в маршах памяти? Но при этом они бы начали изучать историю своей семьи, своих предков, историю своей страны и прониклись бы гордостью от осознания того, что являются частью великой державы, населенной множеством народов, каждый из которых внес свой вклад в формирование героической истории России?

 

К чему я все это? Да к тому, что неважно, что выбрали люди в качестве символа, напоминающего им про ту Великую Победу. Важно то, что они соприкоснулись с историей своей семьи, своего города, своей страны, и сделали это сознательно и самостоятельно. Важно то, что у нас наконец-то появился гражданский, неполитизированный патриотизм. И совершенно не важно, что на лацкане пиджака у идущего со мною рядом – красная звезда, кумачовая гвоздика, георгиевская лента или имперский флаг. Важно, что мы наконец-то заново открыли для себя то, что нас объединяет - нашу историю, наши традиции.

 

Алексей Зотьев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload