Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Чудеса украинской социологии

Конец года – это традиционный период, когда принято подводить определенные итоги. Если уйти от бытовых моделей, описывающих результативность года минувшего для конкретного человека или определенной семьи, то мы неизбежно придем к выводу, что для того, чтобы подвести итоги политические, нужно опираться на информацию, полученную в ходе изучения мнения населения.



Социологические опросы – это, наверное, единственный способ понять, что происходит на территории хаотично движущейся в никуда Украины, потому что слушать развеселых украинских политиков, которые работают всего в двух режимах – «у нас все хорошо и нам все завидуют» и «во всем виновата Москва» – абсолютно бессмысленно, ибо простой народ куда более объективен в своих оценках происходящего.


На днях социологическая группа «Рейтинг» опубликовала серию социологических опросов, которые характеризуют отношение населения страны к ее политической элите. Социологическая группа «Рейтинг» входит в состав группы компаний «Rating GroupTM», имеет отделения в Киеве и Львове, является чисто украинской организацией, и поэтому абсолютно бессмысленно говорить о том, что публикуемые ею данные обнародуются исключительно в интересах врага.


В частности, специалисты группы «Рейтинг» говорят о том, что если бы президентские выборы состоялись в середине декабря 2020 года, больше всего голосов получил бы Владимир Зеленский. Действующего президента поддержали бы 26,5% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. По данным опроса, за Петра Порошенко проголосовали бы 14,3% респондентов, за Юрия Бойко — 10,1%, за Юлию Тимошенко — 9,8%, за Виктора Медведчука — 7,7%, за Владимира Гройсмана — 6,4%, за Игоря Смешко — 6,0%, за Дмитрия Разумкова — 4,1%, за Олега Ляшко — 3,6%. Рейтинг других кандидатов — не более 3%.


Печальный итог первых лет правления всенародно избранного президента. С таким рейтингом не стоит даже задумываться о продолжении политической карьеры, ибо любое объединения твоих прямых оппонентов, даже таких «тухлых» как Порошенко, Тимошенко и Гройсман, гарантировано лишит тебя шансов на победу. К слову, другая социологическая служба, Центр Разумкова, демонстрирует нам немного более радужную картину. Исходя из опубликованных Центром Разумкова материалов, если бы президентские выборы проходили в начале декабря 2020 года, в первом туре больше всего голосов получил бы Владимир Зеленский — 28,0%. В любом случае, даже данный результат можно считать удручающим, так как он говорит о том, что, по факту, за действующего президента готов голосовать только каждый четвертый украинец.


Однако не все так печально, есть и другие опросы, результаты которых характеризуют отношение украинцев к действующей власти и ее прямым конкурентам.


Украинские социологи утверждают, что рейтинг доверия среди национальных политиков возглавляет действующий президент Украины Владимир Зеленский, которому доверяют 41%, а не доверяют — 56%. Удивительно. Доверяют более 40%, но при этом поддержать на выборах готовы меньше 30% населения. Это как, доверяем, но не поддерживаем? Кстати, бывшему президенту и лидеру партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко доверяют/не доверяют — 23% и 74% соответственно, у лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко дела обстоят немного лучше — ей доверяют 25%, не доверяют — 73%.


Но есть еще один показатель, который мы также не можем не учитывать! Специалисты того же самого агентства «Рейтинг» обратились к населению и выяснили, что большинство украинцев не поддерживают идею отставки президента Украины Владимира Зеленского. Против проведения досрочных выборов главы государства выступают 58% опрошенных. В то же время 39% респондентов считают, что Зеленскому нужно уйти в отставку. Еще 3% затруднились с ответом. При этом идею роспуска Верховной Рады и проведения досрочных парламентских выборов поддерживают 58% украинцев, а за отставку кабинета министров дружно высказались более 60% респондентов.


Согласитесь, какой-то социологический ад. 58% процентов населения Украины выступают против отставки президента, имеющего фантастически низкий электоральный рейтинг в 26,5% и рейтинг доверия 41%! Кому и зачем нужен такой президент, и почему ему доверяет гораздо больше украинцев, чем готовы голосовать за него на выборах? Почему народ мечтает отправить в отставку правительство, сформированное Зеленским, которого все еще хотят видеть на посту президента, и распустить Верховную раду, которая в большей части своей состоит из членов партии «Слуга народа», лидером которой является глава государства? Неужели не понятно, что это одна «банда», которая управляет государством, банально распределив между собой роли? Или кто-то еще верит в заезженную модель «царь хороший, бояре плохие»?


Исходя из вышеизложенного, даже несмотря на подобный разброс мнений и разницу в настроениях населения, можно понять, что постигший Украину политический кризис не идет на спад, а только усугубляется. И в будущем 2021 году может настать неизбежный момент истины, который буквально похоронит весьма нестабильную политическую систему Украины, создав при этом исключительно благоприятные условия для кардинальной смены настроений и предпочтений в довольно колоритном украинском обществе.


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич