Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Тем временем где-то в России…

С тех пор, как был подписан первый Минский протокол, минуло уже довольно много времени. Данный документ, как и последовавшие за ним соглашения, были призваны установить мир на Донбассе и создать предпосылки для решения конфликта исключительно путем дипломатических переговоров. Однако, несмотря на все попытки мирового сообщества урегулировать данный конфликт, на Донбассе продолжают гибнуть люди.





Украина, как одна из подписантов упомянутых выше соглашений, не спешит выполнять взятые на себя обязательства, постоянно находя какие-то причины, которые не позволяют украинским политикам продемонстрировать свою «исключительную порядочность» и «приверженность ранее достигнутым договоренностям». То им Россия мешает, то они не поняли смысл документа, под которыми поставили свои подписи ранее, то просто забыли, зачем ехали на переговоры.


Но основной мотив, который заставляет украинских политиков «крутить пятой точкой», конечно, не связан с репутационными потерями и желанием установить безусловный мир на Юго-Востоке страны. Решить вопрос с прекращением огня мог еще Петр Порошенко в 2015 году, ибо для этого были созданы все предпосылки. Но, несмотря на то, что за окном уже осень 2020 года, топтание на месте все еще продолжается.


Если вы буквально в эту минуту откроете несколько украинских СМИ, то, безо всякого сомнения, наткнетесь хотя бы на один материал, который рассказывает о подготовке украинских политиков к переговорам в «минском формате». Проводятся какие-то совещания, разрабатываются «дорожные карты», выдвигаются условия и корректируются ранее подписанные соглашения.


По сути своей все эти манипуляции направлены не на урегулирование конфликта, а на создание предпосылок для возвращения спорных территорий в состав Украины. Несмотря на то, что часть территорий Донецкой и Луганской областей отошла от Украины еще в 2014 году, отошла основательно и, судя по всему, навсегда, официальный Киев тешит себя надеждой на то, что рано или поздно «измученный и сожалеющий о своих ошибках» Донбасс вернется в «родное лоно».


Нет, конечно, они имеют право на это рассчитывать, но ведь непризнание очевидных фактов, которые говорят о том, что подобного не произойдет никогда, только усугубляет проблему.


Первый тревожный звонок, который прозвучал в Киеве подобно колокольному перезвону, украинские политики услышали даже не тогда, когда ВСУ громили в Изваринском и Дебальцевском котлах. Тревогу нужно было бить, когда руководство России приняло решение выдавать жителям ДНР и ЛНР российские паспорта, представляя им тем самым статус граждан Российской Федерации. В любом случае, уже тогда было понятно, что Россия делает уверенные и поступательные шаги на пути признания республик Донбасса.


Но Киев данного посыла так и не понял, продолжив придумывать хитроумные «многоходовочки», в результате реализации которых «заблудший народ Донбасса» должен сам вернуть «спорные территории» в состав Украины.


Буквально вчера стало известно, что украинские политики подготовили «План совместных шагов», который якобы позволит провести местные выборы в неподконтрольных Киеву районах Донбасса в марте 2021 года. Об этом заявили глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе Леонид Кравчук и вице-премьер страны Алексей Резников. Среди пунктов программы — разоружение ополчения, самороспуск ДНР и ЛНР и передача границы с РФ под контроль ВСУ. Я даже не хочу обсуждать данные «идеи» и говорить о том, что вторая сторона переговорного процесса, представители ДНР и ЛНР, назвали этот план неприемлемым. Давайте лучше посмотрим на то, что в это время происходило на территории России.


5 ноября 2020 года Президент России Владимир Путин внёс изменения в Указ от 18.02.17 г. № 74 «О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».


Суть изменений довольно проста. Теперь гражданам ДНР и ЛНР для того, чтобы выданные им на территории Республик паспорта признавались действительными на территории России, больше не нужно прилагать к ним паспорта Украины. Более того, на территории России теперь имеют юридическую силу документы об образовании, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении или расторжении брака, свидетельства о регистрации транспортных средств и регистрационные знаки транспортных средств. То есть, теперь, в соответствии с внесенными изменениями в Указ Президента № 74, в России признаются документы из числа перечисленных выше, выданные на территории ЛДНР, независимо от гражданства их владельца. Как вы видите, пока в Киеве согласовывают очередной «коварный план», продумывая какие-то «совместные» шаги, Россия идет собственным путем, и этот путь непременно приведет к признанию независимости молодых республик Донбасса.


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич