Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Спрятать Шведа

В июле 2020 года Служба безопасности Украины задержала сотрудника силовых структур Андрея Байдалу с позывным Швед, которого в Донецкой Народной Республике считают причастным к убийству экс-лидера республики Александра Захарченко.





Несмотря на то, что Шведа и его людей задержали по подозрению в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами, совершенное группой лиц» (ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 263 УК Украины), силовики не отрицают тот факт, что Байдала являлся действующим сотрудником Главного управлении разведки Министерства обороны Украины.


Парадокс! Зачем действующему разведчику, командиру диверсионной группы незаконное оружие и боеприпасы, если в его распоряжении есть целый арсенал оружия и амуниции, которую ему так щедро выдало государство, снарядив для борьбы с «главарями сепаров»?


Учитывая то, что Шведа задерживали красиво, открыв огонь по его машине прямо посреди жилых домов, по Украине очень быстро расползлись слухи о том, что в ходе спецоперации сотрудники СБУ ликвидировали «организованную преступную группу», которая в своей деятельности не гнушалась ничем, даже терроризмом. История звучит весьма правдоподобно, но вот только ни руководство СБУ, ни командование ВСУ не отрицают тот факт, что как сам Байдала, так и задержанные с ним «подельники» являются военнослужащими, приписанными к 5-му управлению департамента контрразведки. Так кем же по сути своей является Швед? Подготовленным диверсантом, которому родина поручает самые ответственные и самые опасные задания, либо банальным уголовником, которого СБУ использовало в качестве одноразового инструмента по устранению авторитетных лидеров республик Донбасса?


Разумеется, в сети гуляет несколько версий, которые в той или иной степени проливают свет на произошедшее, и некоторые из них действительно достойны внимания. Первая – СБУ устранила своего агента, который с определенного момента вышел из под контроля и начал представлять угрозу для своих «работодателей». Вторая – Шведа просто спрятали после того, как миру была явлена информация о том, что именно он является организатором убийства Александра Захарченко. Спрятали, чтобы он чего лишнего не наговорил. Да и после того, как задержанные на территории ДНР диверсанты Сергей Бешта и Владислав Зайцев дали показания, рассказав «кто, как и почему», возникла высокая вероятность, что со Шведом захотят поквитаться соратники погибшего руководителя ДНР, непременно задав ему перед смертью целую серию вопросов. В общем, Байдала стал неудобен…


Сегодня, спустя почти четыре месяца после задержания диверсантов, на Украине вновь наблюдаются робкие попытки убедить всех и вся, что Швед и люди из его группы, к слову, настоящие герои, пали жертвой заговора, верхушка которого восходит к самому руководству страны.


Буквально на днях подполковник Вооруженных сил Украины Михаил Николов в интервью украинским журналистам заявил, что готовящуюся операцию по освобождению удерживаемых боевиками украинцев в оккупированном Донецке сорвал кто-то из руководства Украины.


Разумеется, одной из ключевых фигур по подготовке и дальнейшей реализации данной операции являлся как раз задержанный ранее сотрудниками СБУ Андрей Байдала.


По его словам, в декабре 2018 года была создана боевая группа, которая прошла длительную подготовку к штурму тюрем в Донецке для освобождения украинских пленных. Операцию санкционировал на то время президент Петр Порошенко, позже о ней был поставлен в известность президент Владимир Зеленский. Уровень, чего уж тут скажешь. Наверняка, переговоры с участниками данной «атаки обреченных» президенты, и бывший и действующий, проводили в неком секретном бункере, расположенном где-то под Житомиром.


"У нас были все основания рассчитывать на успех. Я входил только в одну из групп, знаю, что были и другие, которые отрабатывали свои объекты. Кроме того, могу только догадываться, сколько всего людей было задействовано. Мы получали всю необходимую информацию о нашем объекте. Свежие фото- и видеоматериалы... Были отобраны мотивированные люди, которые проверены на войне и во многих экстремальных операциях. Тренировки были качественные и очень тяжелые, мы были обеспечены всем необходимым вооружением и экипировкой для успешного выполнения задачи, государство вложило большие ресурсы в наше обеспечение. И вот, наконец, мы достигли готовности", – пояснил журналистам военнослужащий.


Но годы подготовки пошли прахом после того, как 8 июля 2020 года базовый лагерь группы в Донецкой области был взят штурмом спецназом Службы безопасности Украины, а в Киеве задержан командир группы Андрей Байдала, он же Швед.


Мне одному кажется, что данная история больше похожа на откровенный бред человека, который только что вышел из длительного запоя, чем на рассказ действующего офицера, задействованного в целом ряде спецопераций?


И в 2018, в год формирования «ударной группы Шведа», и в 2019-2020 годах руководство непризнанных республик Донбасса при посредничестве России буквально уговаривало официальный Киев провести обмен военнопленными по формуле «всех на всех». То есть, для того, чтобы освободить томящихся в тюрьмах Донецка «заложников», ни Порошенко, ни Зеленскому не нужно было два года гонять по тренировочным полигонам группу профессиональных диверсантов. Нужно было просто согласиться на предложенные условия, и уже буквально через месяц все удерживаемые сторонами лица вернулись бы в свои дома.


В общем, мне и раньше не нравилась история с задержанием сотрудниками СБУ сотрудников военной контрразведки, а сейчас я и вовсе понимаю, что нам крутят низкобюджетное кино. Швед, как и его люди – банальный ликвидатор, которого просто спрятали от греха подальше, чтобы он в дальнейшем не стал «свидетелем», который расскажет о том, как руководство Украины санкционировало проведение террористических актов на территории ДНР и ЛНР, а возможно, и Крыма. Если все это действительно так, то пройдет совсем немного времени, и мы с вами узнаем о трагической смерти Андрея Байдалы, сердце которого не выдержало суровых тюремных буден и дикой несправедливости со стороны властьимущих…


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич