Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

«Свобода слова» по-украински

Свобода слова – одна из базовых демократических ценностей, которой должны придерживаться все сторонники западной модели развития общества. Разумеется, Украина делает все для того, чтобы истинная демократия рано или поздно воцарилась на ее территории. По крайне мере, именно так говорят представители руководства это страны с весьма неоднозначной внутренней политикой.



На днях на Украине произошло событие, которое без преувеличения можно назвать самым знаковым моментом наступившего года. Владимир Зеленский, тот самый поборник демократических ценностей, который обещал сделать Украину европейским государством, ввел персональные санкции против другого гражданина Украины, депутата Верховной рады Тараса Козака. Указ Владимира Зеленского, вводящий в силу санкции против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака и его телеканалов "112", ZIK и NewsOne, застал украинскую политическую элиту и медиа-сообщество страны буквально врасплох. Ведь каких-то очевидных поводов для такого резкого шага накануне не наблюдалось.


Не будем говорить о моральной стороне данного решения президента, так как сам факт, что готовилось оно под глубокой завесой тайны, говорит о том, что Зеленский понимал, что многие, как минимум, его не поймут. Меня больше всего интересуют юридические аспекты происходящего. Мог ли президент Зеленский принять решение о введении санкций против гражданина Украины, так как санкционный механизм применятся исключительно против граждан других государств, которых нельзя привлечь к уголовной и административной ответственности в силу их нахождения вне юрисдикции национальных законов?


Данный вопрос уже как-то витал в воздухе, и на него давал развернутый ответ не кто иной, как в то время еще действующий президент Петр Порошенко. От него также требовали, чтобы он ввел санкции против «пророссийских пропагандистских каналов», ограничив их вещание на территории почти европейской Украины. Именно тогда Порошенко сказал свое категоричное «нет», напомнив «горячим головам» о том, что Конституция и законы Украины не позволяют вводить санкции против граждан Украины. Думаю, что он был прав, однако изданный указ за подписью Владимира Зеленского напрочь опровергает все аргументы экс-президента и позволяет взглянуть на Конституцию Украины совсем под другим ракурсом. Оказывается, можно, если очень хочется. Хотя, сложно ориентироваться на Владимира Зеленского, как на человека, опирающегося в своей деятельности на законодательство Украины, так как его актуальный конфликт с руководством Конституционного суда обнажил целый ряд пробелов в юридической базе президента.


Итак, главные аргументы, которые подтолкнули Зеленского к принятию столь неоднозначного решения. Козак – подонок, предатель, соратник Медведчука, агент российского влияния, пропагандист, его каналы финансируются из России, а сам он покупает уголь на территории ДНР и ЛНР, тем самым финансируя «террористов». Ну и, конечно, именно его усилиями «создана угрожающая национальной безопасности и обороне Украины ситуация в информационном пространстве страны».


Не хотел бы вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, но мне кажется, что презумпцию невиновности на Украине еще никто не отменял. Многое из того, в чем обвинили Козака, а заочно и Медведчука, является уголовно наказуемым деянием. Финансирование терроризма, незаконная предпринимательская деятельность, работа в интересах иностранного государства – что-то я не слышал, чтобы Козак проходил в качестве подозреваемого по уголовным делам, содержащим подобные формулировки. Следовательно, данные обвинения, точнее эмоциональные выпады, являются голословными, а сама атака на три украинских канала, которые сейчас подвергаются повсеместной блокировке – не более чем акт грубой и неприкрытой цензуры, направленной на ограждение граждан Украины от определенных источников информации.


"Санкции – трудное решение. Украина решительно поддерживает FreedomOfSpeech. Нет – пропаганде, финансируемой страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость – это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности", – именно так прокомментировал после затянувшейся паузы свое решение украинский лидер.


Судя по всему, решение не только трудное, но еще и незаконное. Наверное, именно поэтому данный свой пост в социальных сетях Владимир Зеленский написал на «королевском лондонском английском», делая реверанс в сторону своих западных партнеров и убеждая весь «цивилизованный мир» в том, что речь идет отнюдь не о банальной цензуре. Вряд ли ему дано понять, что бред, написанный на английском французском или даже немецком языке, не меняет своего смысла и по факту все равно остается бредом.


Кстати, если руководство Украины все же решило поставить точку в «финансировании терроризма» и призвать к ответу все тех, кто имеет какие-либо экономические отношения с ДНР и ЛНР, ему нужно обратить внимание и на Рината Ахметова, которого неоднократно ловили на попытках продать купленный на «временно оккупированных территориях» уголь, как топливо, приобретенное в ЮАР, Колумбии, США и Австралии и ввезенное на Украину через порты Амстердама, Роттердама и Антверпена. Ну чем не повод ввести персональные санкции против Рината Ахметова?


Алексей Зотьев