Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Прививка от алкоголизма

Нет, лично я никогда не считал, что алкоголизм – это болезнь. Скорее всего, это одно из многочисленных проявлений человеческого эгоизма. Живу, как считаю нужным, мне хорошо, а как при этом чувствуют себя окружающие – меня мало касается.





Но наше научное сообщество, система весьма неоднородная, по сей день ведет жесткий спор, пытаясь установить истину, и квалифицировать алкоголизм либо как заболевание, либо как привычку. Вредную, но все же привычку. Это весьма важно, потому что от выводов ученых зависит многое. Как быть с алкоголизмом? Если это болезнь, то лечить, если привычка – то отучать. Сами понимаете, итог один и тот же, но подходы разные.


У каждого времени есть свои особенности. Сегодня мы живем в мире, отличительной чертой которого является ковид-19. Словарь научных терминов уже пополнился такими определениями как ковид-диссиденты и ковидофобия. Хотя, чем дальше, тем меньше ковид-диссидентов и больше тех, кого поразила ковидофобия. В общем, боятся люди заболеть коронавирусом, и этот страх вполне объясним и логичен.


У каждого времени есть и свои герои. Те, кто грамотно использует сложившуюся ситуацию во благо своей страны, во благо своему народу. На днях меня нереально удивила Татьяна Голикова, состоящая в должности вице-премьера правительства РФ. Что она сделала? Да практически ничего. Просто дала рекомендации тем, кто намерен привиться от коронавируса. В частности, Голикова попросила россиян не употреблять алкоголь 42 дня, поскольку именно столько занимает процесс формирования иммунитета. Также в этот период рекомендовано воздерживаться от посещения мест с большим количеством людей, а также носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Только представьте, сколько «зайцев» одним выстрелом «убила» эта отважная женщина! Человек завязывает с алкоголем, так как страх заболеть ковидом все еще силен, начинает использовать средства индивидуальной защиты и всячески избегает мест массового скопления граждан, чем очень помогает нашим медикам. В общем, если бы прививки от ковида не было бы, ее необходимо было бы придумать. Ну как еще по-другому заставить наших сограждан отказаться от регулярных возлияний, и заставить их все-таки придерживаться социальной дистанции, при этом используя средства индивидуальной защиты? В любом случае, если предложенная Минздравом вакцина даже не будет способствовать выработке иммунитета к вирусу ковид-19, польза от ее применения все равно очевидна. Не пить 42 дня – это дорогого стоит!


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич