Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Преступный нейтралитет

В преддверии празднования очередной годовщины Победы в ВОВ на территории многих стран мира стартовала подготовка к праздничным мероприятиям. Готовятся отметить очередную памятную дату и наши соседи, народ некогда братской нам Украины.



Телеканал "Интер" ко Дню Победы-2021 планирует провести онлайн-марш памяти "Наш полк". Уже с 21 апреля все желающие могут присоединиться к мероприятию, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто защищал родину во время ВОВ. Разумеется, речь идет исключительно о тех, кто воевал против немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие в подобном формате будет проводиться второй год подряд, в прошлом году к онлайн-маршу присоединилось более 1,3 миллионов украинцев.


Однако не стоит думать, что украинское общество весьма однозначно, а память о предках, в свое время сломавших хребет германскому фашизму, чтят практически в каждой украинской семье. Есть и те, кто видит ход и итоги Великой Отечественной войны совсем в другом свете.


Националисты планируют провести в Киеве марш вышиванок в честь дивизии СС "Галичина", которая была создана во Львове в 1943 году. Марш запланирован на вечер среды, 28 апреля. Об этом сообщается на странице "Голосіївська Криївка" в Фейсбуке. "Киев. 28 апреля, 18:00 Арсенальная площадь. Марш вышиванок в честь дня создания дивизии Галичина", – говорится в сообщении. И найдутся те, кто выйдет на этот шабаш, отдавая дань уважения преступникам и предателям. Разумеется, их будет далеко не 1,3 миллиона человек, но и на одиночные пикеты это также не будет похоже.


Нет особого желания пересказывать вам «боевой» путь данного формирования, да и делать акцент на судьбе отдельных его участников я также не хочу. Вопрос совсем в другом. Меня всегда удивлял тот факт, что большая часть украинцев – по сути своей, инертная масса, которая одинаково терпимо относится как к тем, кто выходит 9 мая на улицы своих городов под знаменем Победы, так и к тем, кто напяливает на себя фашистскую форму и марширует, неся перед собой портреты нацистских преступников. Как вообще возможно подобное? Кто и когда сбил украинскому социуму те ориентиры, которые делали его одним народом, объединенным общей историей и общим видением будущего своей страны? Что вообще произошло? Какой недуг поразил народ, еще недавно являющийся частью великой страны, страны-победительницы?


Может быть, равнодушие? Нежелание углубляться в происходящее, попытка абстрагироваться от внешнего мира, замкнувшись в своем пространстве, суженном до размеров занимаемой жилплощади? Или все-таки страх? Боязнь привлечь к себе внимание, что наверняка может создать в дальнейшем целый пласт проблем? Попытка переждать смутные времена, отсиживаясь в тени, не выступая ни «за», ни «против»? Банальный инстинкт самосохранения, который подсказывает единственно приемлемую в данной ситуации модель поведения?


А может быть, виной всему элементарное непонимание происходящего? Неумение правильно интерпретировать ситуацию, сделать выводы и принять ту сторону, которая близка тебе по твоим идеологическим убеждениям? Ведь согласитесь, сегодня далеко не каждый может похвастаться достаточными знаниями истории, хотя бы той базы, которая способна помочь отделить зерна от плевел и не дать себя оболванить оголтелым пропагандистам.


Нет, ответ на поставленный мной вопрос дать крайне сложно, потому что то, что сегодня происходит на Украине, является последствием целой череды пороков, поразивших в свое время некогда близкий нам по духу украинский социум. Конечно, многих обуял страх, так как сегодня на Украине можно легко стать жертвой гонений даже не за поступки, а исключительно за неосторожно произнесенные слова.


Несомненно, есть и те, кто пустил в свои сердца и разум сомнения исключительно из-за незнания элементарных азов истории. Их обманули, подменив истинные ценности на ложные и сегодня они, будучи совершенно убежденными в своей правоте, цепляют на себя фашистскую символику. Ну и, конечно, не обошлось без равнодушных, тех, кто сократил свое миропонимание до примитивной модели «дом – работа – дом», выключив себя из жизни общества, и доверил решать судьбу своей страны другим, более активным и напористым.


В любом случае подобная «двуполярность» не может продолжаться бесконечно. Не один социум не может совмещать в себе две диаметрально противоположных идеологии. Нельзя бесконечно долго смотреть на то, как по одной стороне улицы идут те, кто чествует героев Великой Отечественной, в то время как по другой вышагивают последователи нацистских преступников.


Рано или поздно народ Украины придет к общему знаменателю. Либо подавляющее большинство ее жителей начнет чествовать Бандеру и его соратников, либо вспомнит о том, что в их жилах течет кровь настоящих победителей. Хотелось бы, что украинский социум, забыв о своем преступном нейтралитете, сделал наконец-то правильный выбор и не дал наименьшей, но при этом наиактивнейшей своей части довести страну до полного краха.


Алексей Зотьев