Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Потомок запорожского казака Байды

В последнее время появилось целое направление околонаучной мысли, которое окрестили «альтернативной историей». Разные люди, некоторые из которых бесконечно далеки от науки, трактуют определенные исторические события на свой лад, пытаясь нас убедить в том, что официальная история в данном вопросе не объективна.



Если сегодня и есть государство, история которого скроена из домыслов, гипотез и умозаключений отдельных людей, не всегда адекватных, то это, безо всякого сомнения – Украина. Родившийся в Киеве Иисус Христос, выкопанное Черное море, наследие Киевской Руси, украинский язык, как универсальное средство коммуникации древних народов, освоение космоса – все эти байки, которые в современной Украине выдаются за факты, мы слышали уже неоднократно.


Один из тех, кто меняет прошлое и настоящее Украины - Валерий Михайлович Бебик. Доктор политических, кандидат психологических наук, профессор. Проректор открытого международного университета «Украина». Бывший сотрудник администрации, пресс-службы президента Украины. Учитывая солидный статус данного человека, все его гипотезы и умозаключения воспринимаются населением Украины как истина в первом источнике, чем он весьма активно и пользуется.


«Мало кто знает, что Байден - далекий потомок основателя Запорожской Сечи Вишневецкого-Байды. Именно его прапрапрадеду - лондонскому банкиру - передали на хранение золото Полуботка, благодаря которому и поднялись Штаты», - вот так вот ненавязчиво Бебик порадовался результатам выборов, прошедших недавно в США.


В общем, если не принимать близко к сердцу грустную историю об утраченном золоте полковника Павла Полуботка, возвращение которого Украине раз и навсегда бы решило проблемы данного государства, то у украинцев есть повод возрадоваться. Еще бы, их земляк, потомок волынского православного князя Дмитрия Ивановича Вишневецкого-Байды, которого историки называют первым украинским гетманом, стал президентом США. Ну чем не повод для гордости?


Сомневаюсь, что Джо Байден, католик с ирландскими корнями по матери, слышал что-либо про своего православного «предка» из Запорожской Сечи. Вряд ли его обрадует история о том, что он является потомком человека, которого современники по праву величали «грозой турков». Подобные истории не могут вызвать ничего, кроме легкого недоумения. Однако, на Украине данные «байки» в большой цене, и есть еще те, кто воспринимает их за чистую монету.


По венам Джо Байдена, как и по венам его предков, прибывших в США из Ирландии, вряд ли течет украинская кровь. Да и к волынскому князю он не имеет ни малейшего отношения. Но трагедия современной Украины заключается даже отнюдь не в этом. Проблема украинского общества, заключается в том, что оно не воспитывает героев, тех, кем мог бы гордиться народ, а попросту их придумывает, искусственно вводя «ген украинства» тем людям, которые были рождены и воспитаны совсем в другом культурном поле. По факту, мы наблюдаем не попытки создать собственную историю, историю правдивую, какой бы она не была, а попытки украсть и адаптировать под себя историю чужую. Но сколько бы ни происходило подобное, в любом случае рано или поздно Украина окажется в тупике, так как Байден так и останется американцем с ирландскими корнями, Иисус Христос родился в Вифлееме, а украинские гетманы служили русскому царю.


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич